地区版

事奉有效的秘诀

讲道
讲道

“大利乌王第二年六月初一日,耶和华的话藉先知哈该向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚说”(该1:1)

哈该先知是传讲神信息最成功的先知,他事奉有果效的秘诀是什么呢?

一、注重建立一种关系——与神亲密:

神是说话的神,也是做工的神!祂做工往往是“藉着”人!而作为一个事奉者,他的事奉一定要是为着神!一个事奉神的人,要让自己的事奉有效,首先要注重建立一种关系——与神亲密,要甘愿成为祂手中的器皿,让祂藉自己成就神的工作!

哈该就是这样的人,如圣经所说“耶和华的话藉先知哈该······说”!

这里,“耶和华的话‘藉先知哈该’······说”,如果直译意思就是:“耶和华的话‘藉着先知哈该的手’临到。”

弟兄姊妹,“藉着先知的手”,我们是否可以这样理解,哈该不但用口传达神的话,也用肢体动作(手势)表达。这是一个与神建立了密切关系、明白了神话语意义的人才会有的动作,如果自己都不知道在说什么,怎么可能还会配上适当的动作呢?

当然,一个与神关系密切的人,他的事奉一定不会是仅仅用口,而一定是用“手”,甚至应该说是用全人!

保罗说:“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1~2) 

在这里,保罗对一个事奉的人提出的要求是“将身体献上”,这所说的“身体”,当然并不单指“身躯”,而是指全人!事奉神必定应当是“尽心、尽性、尽意、尽力”,事奉神之前是先把自己献给神了,然后才是事奉!不献身就谈不上事奉,不用心也谈不上事奉,不追求圣洁也谈不上真正的事奉! 

二、始终持守一个原则——传递主话:

哈该先知传道之所以成功,不是靠自己丰富的知识,不是靠会说的口才,不是靠所谓的聪明,而是始终持守一个原则——传递主话。

“耶和华的话藉先知哈该······说”,没有耶和华的话临到,他就闭口不言、沉默不语,有了耶和华的话,他就奋然兴起、立刻传递!不论对领袖,还是对百姓,他都是如此!

弟兄姊妹,任何一个事奉神的人,要让自己的事奉成为有效的事奉,都必须坚守这一原则。无论我们有多高深的学问,多雄辩的口才,多丰富的经验·······离开了神的话,我们终将一事无成、一无所获!

使徒保罗之所以能传讲福音如此有效,一个重要的原因就是传讲主纯正的真理,正如他在(加1:11~12)所说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

三、切实把握一个良方——按时分粮:

哈该传道的方法这样确定,他不是接受之后再传出去,而是直接就传递,这说明他非常注重传讲信息的时效性。

“大利乌王第二年六月初一日,耶和华的话藉先知哈该······说”,这意思就是说,大利乌王第二年六月初一日,这是神说话的时候,同时也是先知哈该宣讲神话语的时候。换句话说,神说话的时候,就是先知哈该宣讲的时候。他一刻一分甚至一秒都不耽搁,一丝一毫都不疑惑,神的话一临到他,他就立刻直接传递出去,害怕因自己的拖延而影响神的事工!

如果说哈该听见了耶和华的话,听见了耶和华要哈该对两位领袖要说的话,若是他闷在心里、思考再三、犹疑不决,没有及时传讲出去,那神的心意就没有办法被两位领袖发现,神建殿的事工势必就会严重受到影响。

弟兄姊妹,如果神的殿都建造完毕了,哈该才想起来去宣讲神要他宣讲的那激励建殿的信息,那还有什么意义呢?把握不住机会,宣讲的真理也变得无意义,甚至会变成了谬误!

在不同的时间段,神藉先知哈该传达出的是不同的信息。如,“大利乌王第二年六月初一日”(该1:1)他传达的信息是这样(该1:1~11),后面“七月二十一日”传达的信息是另一样(该2:1~8),九月二十四日又是另外一样(该2:10~19)。

“主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。”(路12:42~44)

耶稣所说的“按时分粮”,其中一个重要的含义就是要抓住机会。宣讲神的真理不能错过宣讲的好时机、好机会,这不但体现了一个仆人是否忠心,还反映出这仆人是否有见识。不能正确理解“按时”分粮的意义,就是缺少见识,就是愚昧的一个表现。

我们绝不能把“按时”简单理解成是按着节期分享信息,如圣诞节讲讲耶稣的降生、受难节讲讲耶稣钉死、复活节讲讲耶稣复活、重阳节讲讲敬老等等,就以为是按时了!

弟兄姊妹,“按时”一个重要的内涵就是神要我们说话的时候!神的时候就是我们的时候,这是宣讲最重要的一点!我们缺少与神关系的亲密,缺少寻求神的恒心,缺少事奉的热诚,我们怎么可能知道那时候呢?我们把握不住,明白不了,又怎么能够做到按时分粮呢?

四、十分明确一个目标——宣讲对象:

哈该说话的日期不但十分明确,同时宣讲对象也是一定的。“向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚说。”

在这里,神要哈该“向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚说”。所罗巴伯与约书亚这两个人在本书(1:12、14及2:2)都是相提并论的,而且所罗巴伯在约书亚之前,两人都极重要。

神何竟要哈该向他们说话?因为,虽然所罗巴伯在政治上远较哈该有影响力,甚至更有学识才智,大祭司约书亚在宗教方面也是最高领袖,原应是有神话语的人,但神没有藉他们向百姓说话,因这里似颇强烈地暗示,这两位领袖在建殿的事上,也已经渐渐失去异象了!此时的两位领袖,亟需来自耶和华的话来激发他们的信心,挑旺他们的爱火,知道百姓的看法与耶和华神的心意甚远的差距,认清当时的危局,重拾起初的异象,勇敢起来承担带领百姓建殿的使命。因此,神藉着年迈的哈该,站在神发言人的立场上说话。

在圣经中,神要说的话往往都是有具体对象的,是极具针对性的。(该1:1~4)的这信息是神要藉哈该对领袖说的,后面(该1:5~11)是神要藉哈该对百姓说的。不同的对象,神有不同的信息传给他们,因为他们站住不同的角度,就需要不同的信息。就是同一对象,在不同的时间段所需要的信息也不一样。所以,神藉先知对同一对象,在不同阶段传达出不同的信息(该1:1;2:1;2:10)。不单单《哈该书》是这样,就是其它的圣经书卷中,神的信息也都是如此!

作为神的仆人、使女,蒙神呼召拣选传达耶和华的信息,传讲来自上面的信息,我们对传讲的对象必须要十分明确,只有知道要传的话,同时知道神的这话是要对谁说,才不至于对牛弹琴、张冠李戴,才不会因传真理而误导人走错路,才不会影响传讲福音的果效!

亲爱的弟兄姊妹,特别是作牧者的,我们对先知哈该事奉有果效的秘诀把握了多少呢?我们在事奉中实际运用了多少呢?我们事奉的有效秘诀有什么可以与人分享的呢?愿神施恩怜悯我们,使我们真正明白事奉有效的秘诀,在今天的时代中,透过服事才能那达到事半功倍的果效!

(注:本文作者为江苏徐州教会牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐