地区版

弟兄的家庭职责与属灵职分

首先,我带领大家来看主内的一位弟兄在他妻子的生日宴上的致辞:

“各位亲朋挚友:你们好!今天非常感谢大家能来参加我妻子的生日宴,在此我代表全家向诸位表示真挚的谢意。今天,妻子40岁,40 岁应该是女性最美好的年华,因为脱去了少女的青涩与不成熟,又没有老年的世故与顽固,更多的是一种成熟女性的知性、干练与美丽。在此,我要把最美好的祝福送给老婆,祝她生日快乐,永远青春、美丽。 

自从她与我相识、相知、相恋,我们夫妻二人一直是相濡以沫、相爱相知。我非常感谢她的善良与智慧,给我们这个家带来了美好的祝福,不是有那么一句俗语嘛:“家有贤妻,如获至宝”。现在,我们的宝宝也已经快一周岁了,在这期间,我的妻子照顾宝宝也付出了许多艰辛,所以我要对她说一声:“谢谢老婆!”而我们双方的父母也为我们付出了许多,在此,我要向爸爸妈妈说一声:“你们辛苦了!”同时,我也感谢在座的亲朋友好友给予我们这个家庭的关注、关爱与关心。 而最重要的是要将感恩之情献给上帝,因为信仰上帝是我和妻子所共同拥有的基业,我们将上帝的爱践行在家庭之中,一路走来蒙上帝诸多祝福语恩赐。

千言万语汇成一句话,那就是:“将感恩留在心间,把祝福送给大家”最后,希望大家在今天的宴席上能畅饮三百杯,不醉不归,谢谢大家!”

下面,我们再来看一看这位弟兄在他孩子百日宴的致辞:“亲爱的家人、朋友们:你们好!今天我真的很高兴能够邀请到诸位来我参加小儿的满月酒。当我和妻子从护士手中接过这个可爱的小人的时候,心中是又激动又惊喜,同时也感到了一种沉甸甸的责任。孩子代表着希望与未来,我们都在心中默默祈愿孩子能够健康茁壮地成长,将来成为我们全家人的骄傲。

养儿方知父母恩,今天同时我父亲,孩子爷爷的60岁生日,在此我要恭敬地祝愿他和我的妈妈健康、幸福、长寿。我要向在座的所有亲友表示衷心地感谢之情,因为从我结婚到生子,你们都在背后默默地支持我、鼓励我、帮助我,我要对你们说一声:“谢谢!”而最重要的是我们将这个孩子交托在上帝的手中,希望上帝给予他祝福与恩典。最后祝大家在今天的宴会里玩得开心,不醉不归啊!”

弟兄姐妹们,你们是否对这位弟兄的致辞有所感动,有所触动呢?从话语之中可见一斑,这应该是一位好丈夫、好父亲。要知道上帝对男人是有所托付的,男人是一家之主,应该承担家庭的职责与使命。先有好丈夫,再有好妻子。

我们会看到一个现象:被丈夫宠爱、关怀的妻子会变得容光焕发、神采奕奕;而一个被丈夫漠视、虐待的妻子则是变得黯淡无光、满脸怨气。然而在现今社会,有多少守寡式的婚姻,丈夫沉溺于酒色逍遥,而对家庭、妻子丧失应有的责任。这就是人类在堕落之后一个普遍现象:男人丧志了来自上帝应有的脊梁形象,而变得懦弱、悖逆等等。 

那么成为基督徒之后,男人就应该在圣爱之中恢复神所悦纳的男子形象。在圣灵引导之下,男人应该顾念亲情与家庭,应该担起家庭之责任,应该依照主的教训来教养子女。就像我们教会的一位弟兄说过的一句话:“我以前未信主,那时天天在外和狐朋狗友吃喝玩乐,就是两三个月不回家心中也不挂念家人。而如今我信主了,现在如果有个三天不回家,我就会十分挂念家里人,恨不得立即飞到家人面前。” 这就是圣灵赐下的爱的力量,因为神让我们从顽劣皈依到情感的源泉,神让我们从冷漠皈依到爱的真谛。

先有好父亲,再有好孩子,以利因为纵容两个儿子的恶行,没有尽到一个父亲应有的管教之责,导致了两个儿子遭受上帝重重的灭亡之刑罚。

圣经中有一位值得大家效仿的好父亲,那就是约伯,他是拥有千万资产,却是谦卑地为儿女们向上帝献上燔祭,以防止儿女们因为富足而失去敬虔的心。圣经中是这样记载的:“筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:‘恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉 神。’约伯常常这样行。”——《旧约·约伯记》1:5节。约伯在家庭之中设立的就是家庭的属灵祭坛,将上帝放在家庭的首位,一切仰赖上帝的供应与引领。同时,也是让自己的孩子从小敬畏上帝、信靠上帝、侍奉上帝。不让自己的孩子成为悖逆之子、顽劣之子,让孩子从小沐浴在上帝的恩光之中,让孩子从小就走上虔诚之路、信心之路。

一个没有上帝之爱引领的男人,很容易走入堕落之地,那里充满了醉酒、荒宴与邪情私欲;而一个被圣灵所感化的男人,他必定是一个对妻子有关爱、对父母有照顾、对孩子有交代、对上帝有感恩的好男人。当然,作为丈夫与父亲,我们的弟兄还需要慢慢地学习、慢慢地领悟,因为做丈夫和做父亲本身就是一个漫长的过程,需要我们学习的功课还有很多。好在我们有上帝的帮助,弟兄们藉着祈祷、思考与默想,依靠圣灵的引导与扶持,会在关怀妻子、教养孩童等诸多功课方面变得越来越通透、越来越熟稔、越来越有恩膏。

最后,让我以圣经中的一句经文和弟兄们做共勉,同时这也是圣经上好男人的标准,更是上帝对弟兄们的嘱托与期望:“我愿男人无忿怒,无争论(或译:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。”——《新约·提摩太前书》 2:8节

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐