地区版

借祈祷学祈祷——别用爱心喂贪心

“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。”(腓1:9-11)

受灾是事实,灾民们需要爱心帮助,基督徒与大家同在一个受灾地区,同受灾害也当然是事实,所以同样需求来自圣灵感动有真理之爱心的援助之手,得以早日恢复生产,重建家园,使受伤的心灵得到安慰。“……因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

可是,司空见惯社会上有人借灾敛财,借公肥私是屡见不鲜的现象,谁敢保证教会中有些人又不会如此。2008年5.12地震中因大量救灾资金和项目,许多地方官员成了贪官,许多人因贪婪而违法乱纪。我也看见所在教会中曾经历可怕的灾害就是“爱心被私心利用,教会被教派分裂”的惨剧。多年用泪水汗水牧养的教会被肢解了。我真不愿也不忍再次看见此类事例再次发生在我的视线范围内,但又有什么抵御能力呢?我只有用保罗为腓立比教会的祈祷,变为我为那些给灾区教会和个人爱心奉献的人和受爱心帮助者如此祈祷!

腓立比教会是充满爱心的教会,这一点也不假,保罗承接腓立比教会多次馈赠和爱心的看顾。可是保罗从敏锐的灵觉观察到教会奉献和资助人爱心的事上缺乏一些经验。就是只做爱心的资源提供不管其效果是否为受馈赠之人的属灵益处。若无知地割肉喂鹰,刺血饮虎,以自己这种无知爱心养他人私欲的贪心,并不是舍己爱人的正意。那是一种缺知识少见识欠真理的爱,反倒是害人害己的愚爱。保罗说那是没有见识的爱,不是在爱心上帮人造就人有感恩的心,而是陷被帮助者于自私、不义的罪中。

保罗用祈祷的灵唤醒有见识的爱,是保罗灵性的高度,在与神相交中求神扩充施爱者当丰富爱的广度与深度融合。如只有广度的爱,而没有深度的爱,会误人误己。不仅在爱心的操作过程和资源共享上肯付出,还要让爱的资源和方式在真理的知识见识上做的讨神喜悦,又甘心情愿地让人不被道德绑架,不被爱心操纵,还又不受贪婪人哭穷叫苦声的欺骗!

的确,这不是单纯的捐款捐物那么草率简单,作撒钱的慷慨英雄!

爱心是需要用真理知识和属灵见识的分辨,适可而止的使用。利用人脉广,学会哭的孩子方式,完全利用基督徒纯洁之爱,狮子大张口,美其名“要会分享自己需求”而达到赖道求食的假师傅,招招骗技都做“属灵乞丐”的那花言巧语,会蒙蔽一些属灵人见识短浅的眼睛。

这是需祷告的灵来抵挡欺骗的灵!保罗是为有爱心腓立比教会如此祈祷的。

爱心若不是“喜爱那美好的事”,那爱的无价值,无意义,是爱的浪费,爱的娇生惯养了懒惰和贪婪,是无见识之爱的负面结果。爱心做到“诚实无过”是负灵魂责任的,不仅是为急难困苦付救济代价的。爱岂有过?爱之不当是其大过。

如将教会穷寡妇的钱养了贪婪的人,如何面对神,不是用属灵的爱建立人情世故的关系!因为有人要把神的爱浪费在宴乐和肉体享受上,作贪心不足的“蚂蝗两个女儿”。蚂蟥有两个女儿,常说:“给呀,给呀!”(箴30:15)而不是借来自神的爱,使自己更趋向感恩,直到基督的日子,使施爱受爱的人都靠耶稣基督的恩“结满仁义的果子!”

所以要明白基督的爱:

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35,38,39)

“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14,15)

“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:17-19)

不要象彼得的爱,只体贴人的意思,不体贴神的意思,成为十架路上撒旦绊耶稣脚的工具。也不要象约伯三友在对约伯遇灾难时表达的爱意,竟管动机对,却站在道德制高点上任性注解式、标签式的批评。其方式、手段错了,目的、结果也会出现问题,反而对受苦约伯伤害的更深。

这是单靠物质和金钱馈赠表达的爱无法达到预期的结果!叫荣耀称赞因爱心的成熟,爱心的丰盛,爱心的知识应用,爱心的见识分辨,不致错爱、瞎爱、乱爱而带出许多副作用危害。让那存着真知识广见识的爱心行动,终至荣归于神,而不是归功于人有限的偏爱、溺爱与痴爱!

使徒约翰也劝戒爱要以真理为标准为目标为内涵:

“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”(约贰1:2)

这是保罗的祈祷,是我阿们且“诚心所愿”的,也是我用悟性为这次受灾区域,或许会在爱心上短缺知识与见识,会再次伤害被爱人灵魂益处的祈祷!

奉主耶稣基督的名,阿们!

阅读原文

(本文作者为甘肃一传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐