地区版

应有的责任

十字架
十字架

提后1:3  我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住地想念你,1:4  记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。1:5  想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里鶪的,我深信也在你的心里。1:6  为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。1:7  因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。  

提后是一封带有伤感的书信,此时保罗正在监狱里度过他生命中最后的日子,他知道自己即将离世,与上次被监管软禁不同(参徒28:16, 23, 30),那时他只被看守在家中,仍然可以继续传道和教导;如今他被关在冰冷坚厚的牢房内,等待死亡(提后4:6-8)。保罗在等待最终判决的时候,写了这封信给他挚爱的朋友,也是他属灵的儿子提摩太(提后1:2)。勉励提摩太要持守纯正无伪的信心,因提摩太信心是家族的传承,有很好的属灵基础,且他在被按立时,提摩太接受了圣灵特别的恩赐,使他有能力服事教会(参提前4:14)。保罗告诉提摩太要“将神的恩赐再如火挑旺起来”,鼓励他要坚持到底。提摩太并不需要新的启示或恩赐,他需要的是勇气和自觉,好坚持真理和运用他已经领受了的恩赐(参提后1:13-14)。他只要刚强壮胆地站出来宣讲福音真理,圣灵便会继续与他同在,赐他能力。当时,很多人反对提摩太的信息,因提摩太的年龄、他与保罗的密切关系及其领导才能,都成为人们攻击的目标,因此保罗鼓励他要刚强勇敢。

一、信仰需要传承

在这段经文中,提摩太有很好的家族信仰传承,先是他的外婆罗以、妈妈友妮基都信了耶稣,后来提摩太也信了耶稣,并且在保罗第二次旅行布道团队中,成为最年青的同工(参徒16:1-3)这就让我们看见,在提摩太的家中,有很好的信仰传承,他的外婆信了主耶稣基督后,并没有因此满足,而是积极的向家人传讲耶稣,把耶稣的生命之道告诉了女儿友妮基,这母女俩的信仰影响了年青的提摩太,他也接受了耶稣成为他的人生之主,并且打好了扎实的信仰的基础,为提摩太后来的侍奉之路垫下坚定的根基。

信仰需要传承,让全家人都能得着这上好的福分。“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”(提后1:5)由本句可见,一个人真实的信仰,对家人和后代会有所影响。“我深信也在你的心里,”这里并不是说父母长辈可以代替儿女子孙相信子耶稣,也不是说其信仰会自动传输给后代,乃是说后辈的信仰多少会受到直接长辈的影响。真实无伪的信心,是会影响周遭的人的,特别容易栽种在天真、幼小的心灵里。信徒应将信仰传给后代,这种遗产是后代基督徒成长的宝贵资源,毋需等到自己长大成人之后才重新开始。敬虔的父母是神赏赐给人最大的礼物之一;许多敬畏神的基督徒,出自敬畏神的家庭。家庭是造就信徒的基地――父母有责任以真理教导儿女,不能将这责任推卸给教会或是传道人。若父母能培养子女属灵的品格,将有助家人和谐相处,共同建立一个基督化家庭。

约书亚在临终时与以色列人进行了一次深入的交通,或者说临别赠言,书24:14  现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。  

24:15  若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。” 

现在是以色列人抉择的时候:究竟要顺从耶和华,还是随从当地的许多神明。耶和华已经证明他是可信可靠的,本地的神只不过是人所造的偶像而已。约书亚斩钉截铁地表示,他和他一家都要事奉耶和华,这是約书亚的决定。約书亞不但为自己作决定,也为家庭作决定。这不是说,約书亚是个专制的人;是因为他的忠心、爱主,必然使他对家人关心和爱护。在这样的关心爱护家人中事奉上主,家人绝不会在約书亚的宗教选择之外去另作选择。

在教会服侍这么多年,常常探访看望弟兄姐妹,特别是参加弟兄姐妹的丧事,让我有一些思考。有次到一位老姐妹家,看到她桌子塑料台布下压着一张纸,把教会牧长同工的姓名电话号码都写在上面,她的儿女们随时都可以看到这张通讯录,知道教会同工的联系电话。我想这姐妹很聪明,既为自己安排的很好,遇到情况不让儿女着急,也是无形之中,让儿女们记住教会牧长同工,这是无声的教育。

前几天为一位老姐妹举行安葬礼,在殡仪馆等骨灰时,那姐妹的女儿打电话给她爸爸,让她爸爸把老姐妹房间里帖在墙在的十字架年历表给揭掉,段长老(本堂的一位长老)听到这话,就说年历表帖在墙为什么要拿下来,是不是不信耶稣啦?老姐妹的女儿非常尴尬说,一个人一个信仰,我不反对信耶稣,妈妈她信耶稣,现在她去了,家里也没人信耶稣了,那些东西就不要了。段长老说,你爸爸不是也上教会的吗?怎么现在他也不信啦了?那女儿说,我爸爸是陪妈妈上教会的,如果妈妈病好了,就信,现在妈妈去了,他也不上教会了。其实这位老姐妹如果不信耶稣,十多年前就没有了,因信耶稣,神的恩典,她又多过了十多年,但她的家人看不见神的恩典,轻易的放弃了信仰,这是非常可惜的事。

这件事,让我感想很多,我们总是说要传福音,福音究竟向谁传,是外人呢?还是首先家人呢?如果家人都不信,传给别人,他们会相信你传讲的信息吗?你的家人都不信,还向我们传?这样,我们该怎么办呢?

二、生命要有见证

约书亚之所以能够说他和他的全家都选择侍奉神,我想不仅仅是约书亚是以色列人的领袖,更重要的是约书亚在家中有生命的见证,他在家里的言语行为有说服力,有见证的力度,让家人们都知道他生命的力量。

太5:13  你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。5:14  你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。 

古时犹太地方和中东各地吃的盐,多是“矿盐”或“井盐”,那些盐块从矿场或井里挖出来时,就像拳头大的石头一般。在这石块的外层包着一层盐。犹太人在吃饭时,右手拿着菜,左手握着盐块,用舌头舐盐以取味。家中每个人都有一块盐放在厨房中,吃饭时就各用自己的盐块。等到盐块的咸味逐渐减少,至完全失味时,原先的盐块就成为石头了,于是随手弃置,这些盐份用尽的石头就任人践踏了。

在古老的传统中,如果犹太人背叛了信仰,然后再回头时,在蒙接纳回到会堂之前,必须躺在会堂门口,请走进会堂的人用脚踩在他身上。有些基督教团体也继承了这一个传统,凡被教会法规驱逐的基督徒,在他蒙接纳归回以前,也要被迫躺在教堂门口,对走进来的人说:“践踏在我身上,因我是那失了味的盐。”基督徒就是被“基督化”的人。他身上的味道,不是天然的,乃是出于基督的;像酱菜的味道是出于酱汁的一样。基督徒无论在那里,都应该活出基督,发出基督那义、爱、光、圣的味道来。纯盐不可能失去咸味,因此基督徒若凭着他们内在神圣生命的素质在世生活为人,自然能发挥“盐”的功用来。

“盐”是重在说到我们的性质如何,而“光”是重在说到我们的行为如何。基督徒的地位如同建造在山上的一座城,是显明在世人眼前的,所以是不能隐藏的。基督徒“是”盐、“是”光,不是“作”盐、“作”光;“是”,就只要任其自然,非常容易;“作”,就有可能是自己装出来的,很难!“盐和光”是没有声音的,但能被人体会、看见;人从你口里所听见的,是否和在你身上所看见的一样呢?

彼前2:12  “你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(注:“鉴察”或作“眷顾”)归荣耀给神。” 彼得的读者分散在外邦,外邦人很容易相信诽谤基督徒的坏话,但是基督徒的吸引力、恩慈、正直的行为,不但可以攻破谣言和诬告,更能使不信的批判者归向神。

有个姐妹刚信耶稣时,有同事说她不可能信到底,传福音的姐妹说,她,我不相信,但我相信耶稣能让她生命重生。生命建造是一个渐近的过程,在这过程中,我们稍有不慎,就会被人抓住把柄,不信的人总是以为我们信耶稣了,一信就会很圣洁、完全, 以圣经那完全的标准要求我们,所以我们的言语行为要特别的谨慎,免得被人指责,刚才所说的那个姐妹,以我们的眼光看,姐妹改变的不错了,但在她的同事眼中,她还不够,比如前几天天气特别热,她的膀臂怕冷,所以她在办公室不开空调,但别人热啊,她不想开空调,别人也不要开,这就有点自私了,同事们就对她的行为非常反感,这样怎么能在同事面前见证耶稣呢?

可6:4  耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。” 本地亲属家人,他们以为自己很了解我们,所以信徒在家更要有生命改变后的见证,否则,家人亲属还会以老眼光看我们,我们在家人亲属面前就很难见证耶稣、传讲耶稣。 

三、真道需要传讲

有了见证够不够呢?在侍奉的过程中,我发现一个现象,好多的信徒,都经历了神许多的恩典,甚至神在他们身上都有特别的作为,信徒自己经历了,得着了,他们的家人亲属人也看见了神的恩典,但这些家人亲属们就是不信耶稣,一个堂而皇之的理由,我知道耶稣呢,他(她)信就行了。已经信耶稣的信徒,也不勉强家人信耶稣,常常用一句话就带过了:他们顺服呢?就像我开始时所讲的那个老姐妹,自己一去世,儿女就把她信耶稣时的物品都清理出去,之前老姐妹上教会时,他的儿子老伴都来过教会的,现在都不承认耶稣的名了。为什么会这样?就是平时在家没有传讲耶稣的道,没有把自己所信的真理告诉、传说给家人听,平时自己上教会,来了就行了,回去之后没有和家人有任何的交流分享,总认为自己信耶稣是自己的事,和家人亲属没有关系,家人们不想也不愿意听我们讲教会里的事,相安无事,这真的好吗?

在牧会中,有时与一些弟兄姐妹们交通祷告,当我们邀请他们的家人也参加我们的交通祷告时,有些弟兄姐妹会说,他不信,我们谈我们。殊不知,因着自己的拦阻,使神的道没有传的机会,也使家人失去了听到福音的机会。当我到每一个家庭,交通或者祷告,都会邀请他们的家人和我们一起交通或者祷告,这样在无形之中给他们一个印象,参与在我们中间。

我们不应该放过每一次传讲神道的机会,聚过会后回去,和家人说说聚会情况,谁讲的道,讲的什么内容,潜移默化间,神的信息就深入到家人的心中,保罗说提摩太:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。”(提后1:5)

罗10:13  因为“凡求告主名的,就必得救。”  10:14  然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?10:15  若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”  10:16  只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”  10:17  可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。  

保罗在这里分析了人信耶稣的简单步骤是:(1)神差来传福音的人;(2)传讲福音的信息;(3)人听见了福音的信息;(4)相信听到的信息,信了耶稣。“信是由于传,传是凭基督的话”。信是从听道来的,听是从基督的话来的,没有话,就不能信。所以我们必须跟人分享神的福音,好叫人有机会听到。我们的亲友怎么样能听到福音呢?除非有人告诉他们。而我们就在他们的身边,我们要把自己信耶稣之后所得着的恩典、福分告诉他们,这样不仅仅是他们看到我们信耶稣之后的变化,更要让他们知道这变化的原因是什么,是神的道更新了我们,是神的道改变了我们,重生了我们,因神道的力量,我们脱去旧人,披戴了基督。

人信耶稣,不仅仅是神迹、奇事,而是神迹奇事背后的主。主耶稣与当时的犹太人辩论时有这样的一段对话:

约6:30  他们又说:“你行甚么神迹,叫我们看见就信你?你到底做甚么事呢?6:31  我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写著说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’”  6:32  耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。6:33  因为 神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”  6:34  他们说:“主啊,常将这粮赐给我们。”  6:35  耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。 

耶稣告诉当时的犹太人,神藉摩西行了吗哪那么大的神迹,以色列人信不信神呢?他们没有信,以至于神说他们是悖逆的世代。现在耶稣就是那生命的粮,人只有到耶稣这里来,才能得着真正关乎生命的粮,以色列人说把这粮赐给我们吧,他们所求的还是属世的、物质的粮食,但耶稣要赐给人的是他的生命,他所讲的话,那才是真正生命:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)所以传道是何等的重要,讲福音的信息是一件迫切的工作,我们在家中应该时常做这工作,让家人了解福音信息的真正意思,这样他们才会明白什么是真正的信仰,而愿意承认耶稣是他们的生命之主,从而相信耶稣。

信仰需要传承,生命需要重生,灵性要有活力,人才会在基督里扎根,愿我们每个人都在基督的根基上建造属灵的工程,每一个家庭都是基督化的家庭,将来都在天堂美福之地再相会,那是何等快乐、荣耀的事啊!哈利路亚,我们的神,求你赐予我们信心,和行道的力量吧!

(注:本文作者为江苏一基层教会传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐