地区版

勿做腐烂的腰带

腰带是我们日常生活中每天都会接触到的东西之一,它乃贴身之物。旧约先知耶利米用极富戏剧性的动作向神的百姓来传达信息、表达属灵的真理,耶利米书13章1至11节“腐烂的腰带”就是其中之一。腰带乃贴身之物,象征以色列民与神的亲密关系,当初神拣选以色列人为要让他成为万民的祝福,宣扬他的美德,使他得荣耀,(参创12:2-3,出19:4-6)可惜这腰带如今已经被异教之风所败坏,变为无用。

耶利米是在乱世时代做神的代言人,当时犹大国已经日渐衰落,周围邻国对之虎视眈眈。耶利米这名字的意思是“神所高举的人”,当时他没有随波逐流,人云亦云,乃是一位敢说敢作的先知。他一心为国为民,忠心耿耿,苦口婆心地劝犹大国向神悔改,方能得神的喜悦。然而犹大百姓不单不思悔改,反而变本加厉,甚至迫害先知,欲将之置于死地。“犹大啊,你神的数目与你城的数目相等;你为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷街道的数目相等。”(耶11:13)当时犹大的堕落可见一斑。

有鉴于此,耶利米责备他们及宣告神愤怒的审判,力劝他们悔改时,他们不都不听,还要加害于他。于是神命先知耶利米作一些常人所难以理解的动作,这也是耶利米先知与旧约其他先知不同之处。神吩咐先知耶利米去买一条新腰带作教材,并将之埋于潮湿,泥泞不堪的幼发拉底河的磐石穴中,直到腐烂不堪时才挖出。腰带乃人的贴身之物,象征以色列民与神的亲密关系,但现在这关系已经因为犹大百姓违背神的命令、拜偶像、作恶累累、泥足深陷、已到腐烂,变坏,无用的地步,结果只能被神废弃,如同腐烂的腰带那样毫无用处,以色列民的生活和事奉已不蒙神喜悦。

那么腰带为何会腐烂?原因就在于它在泥泞潮湿的环境中日久,故此渐渐失去其原有的功效。同样,在日常生活中,若我们不加以警惕,允许一点点罪恶侵蚀我们,将道德底线愈降愈低;对自己属灵、生活的见证、侍奉等要求越降越低,随着时间的推移,我们也会慢慢变成腐烂的腰带,被上帝弃而不用。

圣经中就记载好多这样的例子,罗得离开了被称为“信心之父”的叔叔亚伯拉罕,最后跟所多玛娥摩拉越来越靠近,最终家破人亡。(创19:23-26)在进军艾城时,亚干因为“在所夺的财物中,看见……就贪爱这些物件,便拿去了。”(书7:20-21)导致整个以色列人在进攻艾城时的失败,自己也被以色列众人用石头打死。大卫在众臣仆和以色列众人都出去打仗时却睡到日头平西,结果犯了淫乱及间接杀人的罪,为日后的家庭混乱种下了祸根。(撒下11:1-17)一般认为,起初主耶稣呼召加略人犹大时,他也不赖。然而当他当上他们团队中的“财政部长”时,渐渐放松了自己,“常取其中所存的”(约12:6),以致于遗臭万年,可悲可叹!

今天基督徒要如何才可以防止自己变成腐烂的腰带?唯一的方法就是操练,借着祷告、读经、分享、团契、侍奉,每日与主同行,不断追求灵命的长进。正如赞美诗315首所唱到的:“进深!进深!……每日更进深……领我进入真理。”时下很多地方教会在作好疫情防控不放松的同时,已经逐步恢复开放公众聚会。但是,有些主内肢体或许已经习惯线上聚会,在主日崇拜中依然看不到他们的身影。弟兄姊妹,你是否依然在教会大门外徘徊,远离教会大家庭?小心,请勿做腐烂的腰带,遭神废弃,这是神所不愿看到的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐