地区版

怎样成为神的好仆人?

主耶稣将要走十架路之前,门徒非常关心一个问题:在耶稣走了之后,留在世界中的他们该怎样行、怎样做才能蒙神喜悦,成为好仆人呢?对此,主耶稣在讲完祂二次再来的事件之后,紧接着就说了十个童女的比喻和按才受托的比喻。(参太25:1-30)

很明显,主耶稣讲这两个比喻的目的,尤其是所讲的按才受托的比喻,无非就是要回答以上门徒们所迫切关心的问题。那神的儿女在主耶稣二次再来之前,当抱有什么样的心、做什么样的事,才能够蒙神喜悦呢?依据按才受托的比喻来看,我们须知道及做以下的事,才能够使神喜悦,成为神的好仆人。

当知所有的资源皆来自于上帝

主耶稣在按才受托比喻的开始就已经讲得很清楚,祂说:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。” (太25:14)主耶稣的这席话可使我们知道至少两件事:一是所有人的银子都是来自于上帝。二是每个人被给的银子都是不一样的。因此,这足以使我们知道,今天每个人所拥有的本钱皆是来自于上帝,这是每个基督徒都不能、也无法去否认的事实。

当加倍努力的去赚取更多的银子

神给人本钱的目的,并不是让人去浪费,也不是让人去把之埋没起来,乃是让人去加倍的赚取。这从那领五千两银子、两千两银子的仆人身上就可以看出来:“那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。 ”(太25:16-17)因此我们每个身为神儿女的人当知晓,神给我们银子的目的就是要我们去赚取的更多,所以我们千万不能枉费神的苦心,不能学那领一千两银子的仆人,不去赚取反而把银子藏了起来。

当以忠心和良善的心对待手中的工作

那人当怎样对待手中的工作呢?主耶稣对此也非常关心,我们从祂对好仆人的赞语中就可以看出来,祂说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。” (太25:21参太25:23) 我们从主耶稣的称赞中可以看出来,神的儿女在工作中当存有忠心和良善,不能存有恶心和懒惰,也就是说人只有忠心和良善的去对待主的托付和手中的工作,才能够成为神的好仆人。

人人在将来都要向主人交账

主耶稣把资源交给人打理之后,并不是一走百了,不管不问,随便人怎么干都行。其实,祂非常关心祂的家业,而且祂还会二次回来和仆人进行算账。(太25:19)这个“算账”就是审判,而审判的依据就是看人有没有本着忠心和良善,去努力的赚取更多。对于那些赚取更多的人,神会把更多福分赐给他,而对于没有赚取、甚至埋没本钱的人,神自然也不会放过,定会把这样的人仍在外面的黑暗里,独自哀哭切齿。

主耶稣所讲的这个比喻,不仅很好地回答了当时门徒们的疑问,也很明确地给我们讲明了成为好仆人的必由之路。因此,当我们一旦知道了神已经给了我们所需的资源后,我们就当及时了解、知道神给了我们什么样的托付和使命,并进一步在实际的生活中把之践行下去,努力赚取更多;如此,我们才能够被主耶稣称赞为又忠心又良善的好仆人,才不至于成为埋藏银子的人,以致被称为又恶又懒的坏仆人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐