地区版

健康教会的六个标志

地上的教会对于基督徒来说非常的重要,因为他是由神儿女所组成的属灵团契,是基督徒在地上的又一个家,如同“天家”一样美好。但由于教会处在世俗之中,且由蒙恩的罪人所组成,这就造成了教会也会有千差万别,优劣之分。因此我们基督徒需要知道什么样的教会才是健康的教会,是蒙主喜爱的教会?

新约圣经中记载了很多蒙主喜爱,出于健康发展道路中的教会,比如耶路撒冷教会、安提阿教会等。我们参照安提阿教会就可以知道,一间蒙主喜爱,健康发展的教会,至少需要具备以下六个方面的标志:

要广传上帝的福音

广传福音是主耶稣颁布给信徒的大使命,安提阿教会就是一如既往践行大使命的一间教会。他们在困难之中以及在别人的不理解之中,把福音传给了外邦人;(参徒11:19)也在教会发展到一定程度,福音传遍安提阿的时候,主动差派传教士向世界各地传教。由此可见,不断践行主耶稣广传福音的大使命,是一间蒙主喜爱,走在健康道路中教会的主要标志。

信徒生命要有根有基

我们都知道信耶稣的人被称为基督徒是从安提阿教会开始的。为什么会从安提阿教会开始呢?这有一个原由,根据上文来看,这是巴拿巴和保罗与门徒聚在一起,教训门徒真道,遵行主的教训所导致出来的结果。因此,从基督徒这个名字的起源就可以使我们看出来,安提阿教会是一间注重栽培信徒生命,帮助信徒建立信仰根基的教会,这也是当今教会迫切需要做的事情之一。

要有良好的对外形象

路加在介绍耶路撒冷教会的时候,就特别说到他是一间得人喜爱的教会。(徒2:47)安提阿教会也是如此,他在建立之初就充分的展示了自己的爱心。当耶路撒冷城遭遇饥荒的时候,安提阿教会中的弟兄姐妹主动捐献钱财,以帮助那里的弟兄姐妹渡过难关。这个爱心的举动,在教会历史上属于第一次,在各层面的影响都很大,为后来的教会立下了标杆和效法的榜样。

要有充充足足的人才

主耶稣曾经说过:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(参约10:10)这充分显示了一间教会存在的目的之一,就是为了能够让弟兄姐妹的生命得到丰丰富富的喂养。那怎样才能够让弟兄姐妹的生命得到丰富的喂养呢?就是要有充充足足人才。安提阿教会就是如此,他们不仅有使徒巴拿巴、保罗,也有路求、西面等人(参徒13:1),这是神能够使用安提阿教会的关键原因之一,也是今天教会需要迫切重视和改善的问题之一。

要有圣灵在前行中的掌舵

安提阿教会最为明显的标志之一,就是他们是一间有主的同在,顺服圣灵引导的一间教会。这从安提阿教会发展道路中的各个细节上都可以清清楚楚的看出来,他们蒙主赐予人数的增长,他们的工人被圣灵充满也是按照主的教导去教导别人,他们的对外差传也是出自于圣灵的要求等等。(参徒11:19-26、13:1-3)这清楚的告诉我们,教会是圣灵在掌权,其各项事工也都离不开圣灵的指引。

要竭力维护真道的纯洁

安提阿教会在发展的道路中也遇到了重大的挑战,这个挑战就是有人试图要改变耶稣基督为救赎的唯一要素:“你们若不按摩西的规条受割礼,就不能得救。”(徒15:1)这样的教导,显然是违背真道的,不符合主的教训。对于此,安提阿教会高举耶稣基督为唯一的救赎,竭力的维护真道的纯洁性,最终使真理得胜。(参徒15:28-31)维护真道的纯洁不单是安提阿教会要做的,也是当今任何一间教会都需要做的事情,这是不可推脱的责任。

一间健康成长的教会,既是信徒喜爱的教会,也是人人所向往的教会。虽然人世间没有完全的教会,但这绝不能成为借口,更不能因此停滞不前,无所事事。愿神恩待我们,让我们人人都能够委身并服侍于蒙主喜悦的教会之中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐