地区版

警惕对启示文学的猎奇成为异端破口

异端邪教横行是当前教会面临的巨大挑战,而它们之所以如此猖狂,一个重要原因就是敢于曲解《圣经》,尤其是关于启示文学的解读。

启示文学是《圣经》中重要的组成部分,是上帝通过先知、使徒向人类传递未来的信息。像《但以理书》、橄榄山论坛(太24-25章)、《启示录》等等都是启示文学的重要文本。

而异端邪教为了达到勾引人入教的目的,就大肆曲解启示文学,将自己视为解释预言的权威,只有他们真正明白了启示的真理,唯有相信他们才能获得真正的拯救。

比如有年复活节,就有一个异端邪教组织到某大教堂里拉羊,他们向会众分发宣传品,其主要内容就是对《但以理书》的解释,根据其中的信息,“准确预测”了耶稣再来的时间,企图妖言惑众,从教会里拉人。不过他们的诡计很快就被教会执事发现了,将这群恶棍赶出了教堂。

《启示录》更是被异端邪教大量使用,曲解其中的信息。尤其是很多组织(耶证人、新天地等等)都宣称自己是“从地上买来的那十四万四千人”(启14:3),只有加入他们,才能得到拯救。而“全能神”又称为东方闪电,其依据也是橄榄山论坛中的“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(太24:27)

可以说,曲解《圣经》中的启示文学,是异端邪教拉人的重要利器,很多虔诚的基督徒,由于对启示文学不了解或因着猎奇的心理,中了魔鬼的圈套。

正统教会在解读启示文学上,往往采取谨慎的态度。一方面是这类文本充满奥秘,人的理性难以理解。为了不妄称主的名或混乱信徒的信仰,只会遵循传统的解释,并未对其进行太多的以及新颖的解读。这种做法,在牧养上尤其如此,因为乱解启示文学带来的危害非常大。

这种做法是可取的,但却让有些信徒感到平淡无奇,无法深入了解启示文学。于是当他们遇到异端邪教的胡乱解释时,往往会觉得很新奇,似乎有“醍醐灌顶”之感,于是乎就上了贼船,陷入了邪教的网罗。就像新天地拉人时,就喜欢讲《启示录》,从而忽悠了不少信徒,其中不乏高知信徒。

《圣经》上早就明说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)这些对启示文学猎奇的信徒就是如此,他们总觉得教会的教导太乏味,于是就听信了异端邪教的新奇道理。

由此可见,虽然教会对启示文学的解读很严谨,甚至非常平淡,让人感到“没有得着”。但是我们要清楚,启示文学充满奥秘,并非人的理性所能洞悉,我们只要遵循教会的教导,虔诚信仰就可以了。切不可为了追求新的解读,而给异端邪教留下破口,让自己陷入到错谬当中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐