地区版

为何要背起十字架才配跟随主?

十字架
十字架

我们都知道主耶稣道成肉身来到世界,给世界中所带来的信息被称为“好消息”、“福音”,顾名思义这指着美好的消息,指人信了主耶稣之后会因此得着各样美好的福分。祂自己在讲道的时候,也就是这样说的:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)

从主耶稣所说的这段话中就可以清楚的看出来,主耶稣到这个世界来的目的,就是要人得到福分、被释放、得自由,这是毋庸置疑的,因为信的人都在自己的生命中亲自经历过。但是,从另一个角度来说,对于已经跟随耶稣基督的人,我们还需要知道另一面,就是人人都要背起自己的十字架前行,才配跟随主。因为这是主耶稣的要求:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。” (太10:38 )

十字架对于我们基督徒来说是个再熟悉不过的象征物了,它象征着耶稣基督对人类的救赎。耶稣基督为了拯救我们人类脱离苦海,主动降卑为人,生活在世界上,经历了人世间的各种酸甜苦辣,最为重要的是,祂为了拯救人类由犯罪所带来的苦果,也因为自己百姓悖逆的缘故,在祂没有犯任何罪的情况之下,被自己的百姓钉在了十字架上,由此使人类有机会借此得到祂所预备的各种福分。

可见,十字架虽然是福音、救赎的象征物,但这些却是主耶稣用流血、牺牲所换来的。而对于主耶稣要求信祂的人,要背起自己的十字架才配跟随主的教导,显然指的是我们需要像主一样经历十字架的苦难才能更好的跟随主。当然,我们的十字架与主耶稣的十字架,所带来的意义是明显不一样的,主耶稣十字架带来的是救赎,我们背十字架所带来的意义是在说明我们有资格跟随主。

使徒保罗曾经也说过:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。” (徒14:22)这明显说明一个基督徒在进入神国的旅程中注定不会是一帆风顺的,乃是要经历许多崎岖波折的道路。至于会经历什么样的波折,会因人而异,谁也说不清楚,因为每个人要背的十字架不一样,有的人是因为自己的性格需要受到造就,这就是他要背起的十字架;有的人是因为别人不理解自己的信仰而带来的逼迫,这也是他要背起的十字架。

比如,我们通过使徒保罗的一生就可以清楚的看出来。他在得着主耶稣的救赎、拣选之后,就走上了十字架之路,最开始是装备自己,而后就是前往世界各地宣教,他在宣教的旅程中虽然为上帝得到了许多的灵魂,但也为此受到了很多的苦难,这从他自己的见证中就可以清楚的看出来:“直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,并且劳苦,亲手做工。”(林前4:11-12 )

可以说,为主受苦是真正跟随主之人的标配,任何人想要更好的跟随主,都要经历这些,无一人能够例外,因为主耶稣就是如此。我们作为主耶稣的门徒,怎能会越过祂曾经所走过的道路呢?根本不会,不然就不是个真基督徒或是一个不合格、不愿意付出代价的基督徒。愿神怜悯我们,带领我们走这条十字架之路,使我们不仅能够走的好,而且还可以荣耀主耶稣的名。

当然,走这条十字架之路,对于我们基督徒来说,虽然外表看似有所损害,但到头来还是益处多多的,因为神会在患难的道路中赐予我们多重的福分与收获,就如使徒保罗在劝勉罗马教会的弟兄姐妹时说的:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。 (罗5:3-5)

使徒保罗讲的很清楚,一个基督徒就是在患难中,也可以保持喜乐的心情,做到欢欢喜喜的去面对苦难。这是为什么呢?因为患难可以帮助基督徒磨练出好的品格,使人变得更为老练和成熟,这是在平常的环境中学不到的东西。而且,患难还可以帮助基督徒产生更为美好的盼望,这个盼望绝不会落空,因为这是神通过圣灵给予的,是如铁般的印证。所以,从这个角度来看,背起自己的十字架跟从主人,所经历的并不竟然是苦难,其实更是个化了妆的祝福,益处多多。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐