地区版

神的邀请——丰盛的满足

果实
果实

赛55:1  “你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。  

55:2  你们为何花钱(注:原文作“平银”)买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。  

55:3  你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。  

55:4  我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。  

55:5  你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民,也必向你奔跑,都因耶和华你的神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。”

以赛亚整卷书所表达的信息,就是神对以色列民的爱,神像一位父亲那样对玩梗、悖逆的儿女发出呼吁,要求他们回归正路,重回家庭。先知一开始的时候就大声疾呼:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。(赛1:2-3)

神说以色列人在神面前为了逃避自己的罪责,他们以为有宗教的祭祀活动就代替了他们对神的敬拜,但神却说:

赛1:11你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。  

1:12  你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?  

1:13  你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽又守严肃会,我也不能容忍。  

1:14  你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。  

1:15  你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。  

1:16  你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,  

1:17  学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”  

一到节日,领袖们就按传统献祭和奉献,做得丝毫不差,神没有悦纳他们的献祭,并非神废了与摩西建立的献祭制度。相反,神乃是要求他们有真诚的信心和完全的敬拜。但他们对神并不忠心,献祭本身是人内心信神的一种外在表现,他们内心根本不信,只是虚有其表。那他们为什么还要献祭呢?就像今天许多人一样,他们相信宗教仪式过于相信所敬拜的神。检视一下你我的敬拜形式,看看是否出于对那位活神的信心?如果我们没有内在的信心,任何外在的形式神都不会喜悦。

接着先知用了大篇幅(13-24章)经文一一指出他们究竟犯了什么罪,甚至连以色列民周边的外邦人也在神的遣责中,神要求犹大人民悔改转变,不要在嘴唇上敬拜,要用心灵诚实侍奉敬拜神。按照人的本像,人无力达到神公义的标准,神预言将来必有一位拯救者来到,怜悯拯救失丧的灵魂重新回归正路。行文到此,神也赐下允许,要求人不要凭着自己劳力费心,只要信,把自己完全的放在神的手中,就必能得着神所要赐予我们的恩典、福分。

一、免费

赛55:1  “你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”一切干渴的人,就是指所有有需要的人,就当时的情况先知好像是指以色列民,但在赛55:5“你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民,也必向你奔跑,都因耶和华你的神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。”这就告诉我们是指所有的人,普世之内所有干渴、饥饿的人,保罗说:“并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,”(加3:28)主耶稣自己在宣告神的旨意时说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)主耶稣说神爱世人,不是说神爱犹太人,世人包括犹太人在内的所有世上的人,神爱世上所有的人,他愿意所有愿意到他面前的人都得解渴,都得安慰、医治、扶持,且不用人付出代价,不要人付钱,只要人愿意来就行。

主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)耶稣的意思:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就将父向你们启示。信靠我,就找到神;接受我,你们就接受了我生活的法则,这样你们就得着安息。我有轭,但我的轭是容易的;我有担子,但我的担子是轻省的。来吧,到我这里来,和我联合,让我成为窗子,使亮光得以透过我照在你身上;让我成为门,使你藉着我得以进到神面前。人的难处是因为不认识父,由于不认识父,所以终日烦躁,焦虑,痛苦,没有安息。耶稣对这样的人说,你们到我这里来,我认识父,我要将你们带到父跟前,你们一找到父,就找到安息。

当一个饱受狂风暴雨摧残的人,找到神时的安息,那是何等的安息!圣经中那些古老的呐喊,也是今日的呼求──“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”“惟愿我能知道在那里可以寻见神!”这些心语不单在以前的世代回响,这种微小的声音今日也正在我们的心底回旋。我们听见救主亲口发出同样甜美的声音:“到我这里来。”我们曾尝试着寻找神,探索他的踪迹;但我们自觉只是一粒微小的灰尘,在神眼中更算不得什么,即使我们尽力寻找,又怎能将他找着?然而,那位无限的道──耶稣,他的声调存到永久。他以智慧来引领,以权能托住万有。他成了肉身,成为人中之一,成为一个人,温和,甘甜,柔细;人一到他的跟前,就寻到神。我们若将头靠在他的怀中,我们激动狂乱的心,就能得到永久的安宁和出人意外的平安。

耶稣说“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)一般犹太人是门徒拣选他们所想跟从的拉比;但主耶稣的门徒却非如此,是主拣选了他们。我们跟随主,不是出于偶然的机缘,而是主拣选了我们。不是我们的眼光比别人好,拣选了主;乃是主以永远的爱主动拣选了我们,爱我们并为我们死,邀请我们与他永远活在一起。

所以使徒保罗对哥林多人说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”(林前9:16-18)为什么保罗说他不传福音就有祸了呢?同时他说叫人不花钱得福音的意思是什么?凡是对传福音有正确认识的人,传福音一事,在他并没有什么可夸的,是他该尽的责任。传道人的道路是自择的,既是自己作的抉择,就当甘心。既已走上了传福音的道路、负起了传福音的责任,若不甘心,就有祸了。我们传福音不是由于别人的鼓励,乃是由于神的托付,所以若甘心作,就有赏赐;若是不传,就违背了神的命令,那就有祸了。保罗传福音所花费的代价,会转变成他的报酬;花费越大,报酬也越多。在保罗的福音“账簿”上,每一次使用福音的权利,就减少剩余的余额;但每一次叫人不花钱得着福音,就会得着报酬而增加余额。如此,就不至于把它用尽。福音乃是神的恩典,是白白赐给,不用代价而享受的。神在基督里丰盛的恩典,都是不需人的代价,乃是愿意人都能来得,因这是神免费提供给人的。

二、满足

赛55:2 你们为何花钱(注:原文作“平银”)买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。  

食物需要花钱买,只能满足肉体的需要,且只能持续很短的时间。人一日要吃三餐或者二餐,少不顿就感觉没劲,没力气,缺少精气神。因为物质只能暂时满足人肉体的需要,它要不时的供应,周期性的提供能量,否则人就无法很好的开展工作学习等。

神为我们提供的营养是免费的,不要钱的,许多人刚听福音时,第一反应是要钱吗?有什么条件?需要我做什么?这些问题都是人的正常反应,也是人在世俗生活中的处事规律,但我们的神供应我们的,恰恰是免费的,而且不仅满足我们肉体的需求,更能满足我们里面的需要,喂养我们的灵魂,以赛亚先知用对比的方式说,你们用自己劳碌得来的,也就是凭着力气、能力挣来的钱买那些暂时满足肉体的物质东西,但这些吃过后还会饿,喝过后还会渴,无法真正满足心灵里面的需求,我们要寻找那满足我们内心深处真正需求的事物。

主耶稣在被撒旦试探时,“禁食四十昼夜,后来就饿了,那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’ 

耶稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:2-4)人是什么?人的存在包括了物质和灵魂两方面,人并非只为生存而存在,乃是为着一个目的,为着物质、属灵、和使命上的目的。耶稣所受的第一个试探是属地的。主有属于物质的身体,他能感觉到物质生活的事实,知道物质生活的需要和限制,他也依赖物质,因为他的本质中也有物质的一面。他禁食了多日,后来他感觉饿了。撒旦趁此机会诱惑耶稣来满足肉体的需要,让他用自己神子的权柄变石头为饼,满足肚子的需求,从而破坏神公义的要求:完全顺服神的旨意。耶稣识破撒旦的诡计,用经上的话说:“人活着不是单靠食物”,意思人活在世上,食物只是人生活的一方面,人还有灵性层面的需求,那才是真正的需要,满足了人灵性的需求,人才有最满意的满足。

这样,我们就不难理解,耶稣和撒旦玛利亚妇人谈道时说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。” (约4:13-14)这个妇人误以为接受了耶稣所赐的水,便不用每天来打水,她对耶稣的话感兴趣,以为耶稣的信息可以使她生活舒适,但耶稣所要赐给她的不是物质的水,乃是满足她内在生命的需求,所以这妇人明白之后,大胆的、一点不迟疑的跑到城里为耶稣作见证,告诉她的乡亲们,她遇着弥赛亚了。

神藉以赛亚先知告诉我们的是,他才是真正满足我们一切所需要的人,唯有他才是我们物质、灵性的供应者。同时神校正我们的心态,叫我们不要总是为着物质的、表面的、现象的东西在神面前苦苦哀求。五饼二鱼神迹后,第二天人们再到耶稣面前时,耶稣说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”(约6:27)耶稣批评那些跟随他的人,只是为着肉体和短暂的利益,而不是为着满足灵性上的渴求。许多人利用宗教来博取名誉、地位、甚或政治基本,这些都是自私的动机。真正的信徒跟随耶稣,纯粹因为他是真理,是引向生命道路的。

犹太人以为他们的祖宗摩西曾带领他们出埃及,在旷野还吃了吗哪,但耶稣纠正他们说:“因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”(约6:33)并且宣告说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)人藉着食物解决肉体的饥饿,维持肉身的生命;但我们藉着与基督的正确关系满足灵性的饥渴、维持属灵生命,难怪耶稣自称为生命的粮。维持生命,必须吃东西;同样,我们必须与基督同行,来维持属灵的生命。这才是最大、最深的满足,是其他任何东西无法替代的,这也就是神说过:“使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3)

三、信心

神的恩典再好,神的应许再现实,如果人不来,没有行动,必然什么也得不着,赛55:3 “你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”你们当就近我来,意思就是要人到神面前,“当”,应该,本来,确实如此的意思,只有这样,才能有机会得着那丰盛的恩典;同时,还要“侧耳而听”,光来了还不够,还是听进去,执行出来。今天信耶稣的人很多,奉耶稣的名祷告的人也很多,遵守没遵守神的话,把神的道行出来的只有各人自己有数了。神强调的不是我们了解了多少,知道了多少,神介意的是我们有没有遵守他的道,神藉以赛亚先知说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛29:13)人们嘴上说要接近神,但实际上却行不出来,仅仅作出一些表面功夫而已,因此神要审判他们。耶稣在向他那个时代的宗教领袖、法利赛人说话的时候,曾引用了以赛亚对以色列伪善的谴责,我们在敬拜的时候也常常流于形式,忽略了去爱神和向神委身。如果我们想要成为神的子民,就必须顺从并以诚实来敬拜神。

以赛亚先知以大卫为例证,告诉我们遵守神话的重要性,圣经对大卫的评价是:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)这并不是说大卫丝毫没有过失,乃是说他一生以神的心意为念。大卫“凡事”都遵行神的旨意,就是说大卫在他一切所行的事上,都以神的旨意为标准,按照神的要求行事。他在基伊拉的时候,针对面临的患难,他没有冐然行动,而是安静在神的面前,恳切的祷告,求神指引他的路。他要为神建造圣殿,神对大卫说,你是战士,不适合为神建殿,他就积极的预备材料,为所罗门做好建造圣殿的一切准备工作。即使他犯罪,他在先知拿单的责备中,没有为自己寻找解脱的借口,而是诚恳的在神面前认罪祷告,求神赦免饶恕。这就是凡事,所有的事,一切的事,遵行神旨意的意思。

耶稣说:“神是个灵(注:或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)人有肉体的局限性,神是个灵,不受时间、空间的限制,他完全的洞察我们的心思意念,人在神面前没有任何隐瞒之处,不可以投机取巧,只能诚实无伪的仰望信靠自己所信的神。希伯来书的作者告诫我们说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)信乃是人得神喜悦的基本条件;在信仰里若没有信,人无论作什么好事,都不能得神的喜悦。“信有神”又可译作“信神存在”,或“信神是”,意即信神是像他那样说的神,就是信神所说“我就是那我是”(参出3:14原文)的神。人对神没有信心,就是不以神为神,好像儿子不认父亲作父亲,这是极大的侮辱,当然不能得神的喜悦。“信有神”或作“信他是”;我们需要什么,他就是什么,这样的信心,乃是经历神一切丰富的诀窍。

信仰是要我们经历的,理念、知识只能引导认识神,了解神是一位怎样的神,而要真正的明白神,那只有经历了。经历神的同在,经历神的同行,经历神的恩典、赐予,这样才会发出心灵的感慨,自己所信的神是真神、是活神,是与人同在的神。感谢赞美主,哈利路亚!神是满足我们一切需求的神,愿神与我们同在。

(注:本文作者为江苏一基层教会传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐