地区版

作为神的仆人,他的心竟然这么硬!

弟兄姊妹好!今天我和大家一起分享的是第6讲,就是约拿书的4章1~4节的内容,我们一起来读圣经。

1这事约拿大大不悦,且甚发怒,

2就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。

3耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”

4耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”

约拿的名字是叫鸽子的意思,他这个人很有血性,是率真的急脾气。他跟神都敢顶嘴,甚至是一个敢背离上帝旨意的,这么一个性情中人。可是他的名字却很柔和,是鸽子的意思。 他是属于西布伦支派的,当他看到尼尼微全城的人悔改之后,神怜悯了他们,没有降罚他们,没有让他们灭亡。这件事情就让约拿非常的气愤,他怒气冲冲,甚至发怒。

他向神抱怨,祷告跟神说:“耶和华,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。所以我极速逃亡,耶和华啊,现在求你娶我的命,因为我死了比活着还好。”

耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”

尼尼微的人从君王到百姓,在神面前降服、谦卑,他们俯伏下来,他们披上麻衣,坐在灰中,他们禁食祷告,甚至连牲畜都不让喝水,不进食,表明了他们在神的面前,一个彻底的认罪态度。所以我们知道神是满有怜悯的神,神有公义,不会视有罪为无罪,必追讨。

但,当一个罪人向神俯伏下来,承认自己的错,愿意悔改的时候。神会因着他的怜悯,他的慈爱,会宽恕他,饶恕他,甚至拯救他们。 当他看到这种情形的时候,他向神说,我为什么逃跑?我知道你是满有怜悯慈爱,是不轻易发怒的人。只要他们这些尼尼微城的人,悔改认罪的话,你是不会降罚他们的。我知道这个结局,我猜到了,所以我逃亡,你却把我抓了回来,让我在鱼肚子里面遭了三天三夜的罪。约拿心里边是愤愤不平,他自己因为知道而不去,但是,神还仍然让他去,去传信息,警告尼尼微城的人。约拿因为他知道,以色列迟早是要被亚述帝国给吞灭的,所以他很仇恨这个好战的民族。

亚述帝国是一个非常喜欢征战的国家,今天灭这个国家,明天灭那个国家,它是军事帝国。

可是我们透过尼尼微城的悔改,也可以看到多么犯了多大罪的人,如果肯俯伏下来,真心悔改的时候,神是愿意赦罪,并且拯救他们的,这就是我们的神。

所以我始终强调这一点,我们所信的神,他是历史中的神,也是主宰历史的神,他是过去的神,但他不是停留在过去的神,他更是今天的神。

我们过去无论是什么样子,我们曾经可能是个罪人,我们曾经不认识神,曾经是背离神的人,但是只要今天我们俯伏下来,在神面前愿意承认自己的错,认自己的罪,肯悔改,神就愿意拯救接纳我们。我们要为神的慈爱、怜悯、感恩神。 如果神不是以怜悯的心带领我们,我们人是没有希望的。

这世上没有义人,无论帝王将相,无论是所谓的圣人君子,无论是多么伟大的人物,在上帝面前都是罪人。我们人的本性是从亚当而来的,生命中是有罪性的。唯有耶稣基督道成肉身从神而来,成为肉身,显现在十字架上。他是没有罪的,他是真正的义人,唯一的义人,是人类历史上唯一的一人。

他为我们罪的缘故,为我们在十字架上受难,为我们而死。神定意让他去背负我们的重担,定意让他去喝苦杯,多么大的恩典! 我们要感恩!因耶稣基督的救赎,我们今天得救了。因耶稣基督牺牲在十字架上的流血,我们罪得赦免,我们因着他的名,成圣了,因为认识认他,我们成为了上帝的儿女,因此我们可以承受永远国度的产业。感谢神!

在这里面,我们看到尼尼微城没有灭,约拿就向神抱怨,甚至跟神争辩,甚至他要求死。他横下心来以死来抵抗神的旨意。

船员们把他扔到海里,当然,这可能也有一些当时的一些某些宗教背景,这个在圣经里没有说。 在历史上曾也有过这些现象,比如某些民族,在他们的一些迷信的宗教里面,为避免天灾或者献祭的时候,会把某一个人丢到海里或是丢到河里。在我们中国的历史上也有,但是圣经里没说,我们就不延伸。但约拿选择了这种方式,去拒绝、抗议神。 他不去尼尼威,认可死到海里淹死,他也不去。神许可他离开一段时间,许可他坐船离去,但并不意味着神就同意这件事情了。神定意要做的事情,任何人是改变不了的,任何事物都不能改变神的旨意。神的旨意不是以人的意志为转移的,神的旨意是不变的。

神第二次在这里面差遣约拿去尼尼微城,约拿便去了,他也是还自己在神面前所许的愿,作为仆人需要完成使命。

在城里走了一日,约拿宣告再过40天城就毁灭了。 但令他没有想到的是,全城的人有这么大的一个反响,从君王到官员们,再到老百姓,兴起了一个巨大的全民性的悔改运动,是他没有料到的。

正因为他们有这样的一个悔改的行为,神就没有降罚他们。约拿就为此非常的气愤,他大大地发怒,他说:“我死了更好。”在这样说气话的时候,神就问他说:“你这样发怒合乎理吗? ”这段话更直白一点的理解是,你凭什么这样生气呢?神和他讲理,约拿你凭什么可生气的……

在这里面我们看到约拿,他自己就出了城门,坐在东边的城,给自己搭了一座棚,他坐在棚的荫下,要看看这个城要发生什么变化,是不是神要毁灭它,还是究竟要怎么样?

我们看到这儿的时候,我们觉得很惊讶!作为一个神的先知,他的心肠此时是这么硬,复仇的心理是这么重,以至于他是一个非常冷酷的人。

约拿这个时候的一个心态,我们看到他是极其冷酷的,甚至我们看到他希望全城毁灭,从老到少全部都毁灭,甚至于牲畜,什么都不剩下,全部烧为灰烬,这是约拿的心愿,他要看这样的热闹,他不嫌热闹大, 为了看到这个热闹,他在城外还搭了一座棚。

他希望看到,这全城的人,十几万的人,数十万的人全部都死掉,烧成灰烬,他在城外自己搭个棚,舒舒服服的来观看这场戏。

大家试想,这心是多么硬,多么残忍,所以今天我们透过约拿这个事情,也反思我们今天的基督徒,如果我们的生命里边,没有耶稣的心肠在我里面的话,我们作为一个宗教人的话,我们的心也会是这样的。法利赛人他们不是不信神,他们也信神,他们有一些敬虔的宗教性的活动和宗教性的生活,常常禁食,严守恪守律法,这些很难做到的,但是他们却没有上帝的心肠。

我们也知道,在教会历史上,教会也曾经有许多的错误,这不是上帝的旨意,是人们以基督教的名义聚集的一人群,成为一种社会组织,一个宗教团体的时候,它是为自身的一种利益,或因着出于人性的角度做出的行为。常常是会打着神圣的旗号,却犯着人的错误,是罪性的结果,所以我们今天不是要做宗教人。

我们不是去做宗教人,我们的信仰不是某种遗文某种仪式,而是我们要真正的,是要效法耶稣基督的生活。生命要与主联合,有稣基督的心肠在我们里面,有上帝的爱在我们的里边,这是最重要的。

我们透过这段圣经,知道了约拿的名字虽然像鸽子一样,但是他的性情却不像鸽子,它像烈火一样,他就是这样一个人。约拿书所带给我们的启示,约拿并不是主人公,真正的主人公是神,约拿书是要告诉我们,透过这些事件,透过这些神迹,透过这些信息,是要告诉我们,神是满有怜悯,是慈爱的神。

在这里面我们看到了约拿的这种性情,但约拿书只是约拿一生的生平当中的一个片段,我们不能以此认为,约拿先知是不好的。这个片段是真实的反映出了先知的一个信仰状态,心理状态和行为状态。 但是,我们知道他是很好的先知,最终他变成了上帝所喜悦的,合神心意的一位先知。

在他身上也满有能力,我们知道他在城里只走了一天,宣告的时候,圣灵就做工,使这些成千上万的人,从上到下,他们都做了彻底在上帝面前悔改。好!今天我们就介着这段经文分享到这里,希望透过神的话语,祝福每个人!阿们!

今日思考的问题是:

1、约拿的名字在希伯来语中与哪种动物的名称一样?

2、约拿因为什么向神愤愤不平,甚至求死?

3、约拿说出了自己逃往他施的缘由,那是什么呢?

(本文是由赵雅各弟兄整理的朴桂峰牧师的证道。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐