地区版

因着疫情而软弱的肢体,如何重新得力?

不少堂会恢复礼拜了,可有的牧者却在发愁,主要是虽然采取了限制聚会人数的措施,但仍出现无法坐满三分之一的情况。这种现象是否具有普遍性尚不清楚,不过从一个侧面说明,某些信徒对于复会的参与度不高。

除了网络布道、疫情恐慌、更换堂会等等的影响外,信徒灵命的软弱是个不可忽视的重要因素。自从改革开放以来,随着社会稳定、经济发展,中国基督徒总体看并未经历什么大风大浪,绝大多数人的信仰没有经过真正的考验。

可今年新冠疫情在中国与全球爆发后,教会活动停止,弟兄姐妹原有的信仰生活被打乱。有的人因此遭遇失业、减薪,有亲友在疫情中被感染甚至失去生命。面对这场空前的灾难,有些信徒自然感到迷茫,对于信仰产生了怀疑、动摇。

而且很多信徒长期受到“趋利避害”的神学观念影响,甚至认可恩典福音、成功神学等等错误教导,认定神是慈爱的神,必然会保守信徒不受灾难。可疫情的残酷,让他们无法接受现实(就像有人月入上万,可公司倒闭了,没了收入,无法还贷),对神的慈爱、能力产生了怀疑。导致其灵命出了问题,开始远离了教会,甚至可能放弃信仰。

尽管因着灵命软弱而远离教会的信徒难以量化,但却暴露了某些教会在教导上出现的偏差,片面高举上主的慈爱,宣讲趋利避害的属世好处。而没有树立信徒正确面对苦难的意识,而当灾祸发生时,一些信徒出现怀疑、动摇、软弱甚至不信,也就成了必然。可以说,新冠疫情在全球的蔓延,将成功神学的美丽谎言撕得粉碎。广大教会需要反思,摒弃这种有偏差的神学观念,才能将真理搭建在稳固的磐石上。

神从未应许人生不会遭遇苦难和死亡,正如传道书所言:“凡临到众人的事都是一样。义人和恶人都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何,起誓的如何,怕起誓的也如何。在日光之下所行的一切事上有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶,活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。”(9:2-3)

因此在新冠疫情中,基督徒与其他人遭遇苦难是正常的,这是人类堕落后,世界法则所决定的。生老病死、天灾人祸是人生在世都会经历的。我们只有明白这点,才能接受真正的福音。

可基督徒即使经历苦难了,也不必害怕。耶稣明确说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)。我们可以看到,基督徒生活在世界上,是肯定会遭遇苦难,甚至死亡。但主赐给我们在主里内心的平安,使我们有能力去面对。只要我们能够仰望主,对永恒充满盼望,暂时的苦难又能如何呢?

因着疫情而软弱的肢体,需要重新审视自己的信仰,摒弃趋利避害的神学观念,懂得直面苦难,靠主得胜。只有这样,才能重新得力,走出阴暗的幽谷,将信仰建立在磐石上。而教会牧者也需吸取成功神学的教训,将基督信仰关于苦难的正确看法,告诉广大弟兄姐妹。唯有如此,才能培养真正的圣徒,在任何环境下得胜有余。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐