地区版

耶路撒冷教会有哪些值得学习之处?

十字架
十字架

每一个加入教会的肢体,在内心之中都会有一个理想中的教会,虽然每个人的理想以及所展现出来的画面可能会有所不一样,但往往期望都是一样的,就是希望自己所在的教会能够像地上的天堂一样,尽行上帝的旨意。那具体来说理想当中的教会应该是怎么样的呢?有哪间教会可以值得我们学习呢?

我想初期的耶路撒冷教会,在一些方面可作为我们当今教会学习和参考的对象。耶路撒冷教会作为人类历史上的第一间教会,它是由圣灵借着使徒的手所建立起来的,在当初非常的有见证、能力,在诸多方面可以供我们学习。具体来说可以有以下几个方面:

第一:恒心遵守主的道

路加在《使徒行传》中所记载的第一篇完整的信息就是彼得的讲道,使徒彼得以耶稣基督的救恩为核心,向众人力证耶稣就是基督,是拯救人类的唯一道路。自然,由使徒们所建立起来的耶路撒冷教会,也理应是一间遵行主道的教会。

事实就是如此,经上说:“那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。”(徒2:41-42)“恒心遵守使徒的教训”,说明两个事:一是使徒在教会中是按照主的话在教导众人。二是教会中的众人也在遵守主的道。这使我们看见一间教会最为明显的特征之一,就应该是上上下下都在遵守主的道,按照主的真理说话行事。

第二:服侍的人有能力

“能力”二字,在《使徒行传》中总共出现了8次,部分指主的仆人们在服侍上充满了能力。这个能力主要的体现有两种:一是使徒们说话行事大有能力,比如司提反:“使徒大有能力,见证耶稣的复活;众人也都蒙大恩。”(徒4:33)

二是使徒们有行神迹奇事的能力,彰显主耶稣的大能,“使徒们又行了许多神迹奇事。”(徒2:43参徒6:8)使徒们之所以能够行出神迹奇事,并不在于他们自己,乃在于神赐能力给他们。在当今教会中,服侍神的人也需要有能力,如此才能够更好的服侍主;当然这个能力并非一定指行神迹奇事,它也是指说话行事、见证主耶稣上也要有能力。

第三:信的人合而为一

经上说:“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,”(徒2:44-45)这些经文至少告诉了我们两个方面的事情:一是初期耶路撒冷教会的运作模式是凡物公用,这是由当时特殊情况所决定的。

二是初期耶路撒冷教会保持着合而为一的心及合而为一的敬拜模式。当初耶路撒冷教会的组成人员是多元的,他们可能是来自世界各地的犹太人。(参徒2:9-11)这些来自世界各地的犹太人能够合为一群,同心合意的一同敬拜上帝,实乃是一件了不起的事情。这又是值得我们学习的地方,当今教会的构成也比较多元,能够合而为一,同心合意的敬拜服侍,就显得尤为珍贵。

第四:得人尊敬与喜爱

路加在描述初期耶路撒冷教会生活的时候,有三次提到了当时人的心情。一处是说:“众人都惧怕。”(徒2:43)二处是说:“存着欢喜诚实的心用饭。”(徒2:46)三处是说:“赞美神,得众民的喜爱。”(徒2:47)

从这几处经文中,我们可以捕捉到当时耶路撒冷教会信众甚至是民众的心情是怎样的。对于信众来说,他们对上帝甚至是使徒们充满着畏惧之心,对教会生活也是充满着喜爱的心。而对于一般民众来说,他们也是对教会充满着喜爱。这些也都是现今教会迫切需要的,我们不仅需要信众对上帝充满着敬畏之心,喜欢教会中各种敬拜生活,也需要在外面有见证,得众民的理解甚至是喜爱。

第五:教会不断的兴旺

路加在记述耶路撒冷教会不断发展壮大的时候,用了一连串数字来记录他们的发展情况。耶路撒冷教会在建立之初,有三千人受洗归主,而后又增加了五千人,再然后就没有了具体数字记录,可能因为已经无法统计出具体的数字,所以只是说增加的人甚多。(参徒2:41、4:4、6:7)

除了用数字记录耶路撒冷教会人数增长之外,他还在另外一处经文中介绍了耶路撒冷教会增长的情况,他说:“主将得救的人天天加给他们。”(徒2:47)从这些介绍中就可以使我们知道,耶路撒冷教会的增长并非仅仅靠着布道会,一场下来就有数千人归主;其实,他们人数的增长也是天天的在增长,这些靠的就是日常的见证。(参徒2:47)这清楚的告诉我们一间教会的增长,并不仅仅靠着如布道会般的大型活动,也是要靠着日常的见证。

以上几个方面是耶路撒冷教会诸多优点中的突出之点,这些既让人羡慕,也值得每一间教会学习和效法。当然,人世间的教会即便是在为完美,也不会达到完全的地步,他也会有一定的缺陷在里面。耶路撒冷教会也是如此,他在发展的过程中,也遇到了诸多的问题。(参徒5:1-6、6:1-6)

这就告诉我们世界中没有完美的教会,只有相对较好、值得学习的教会。愿我们当今的教会能够从耶路撒冷教会身上学习更多,以变得更好,更有见证。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐