地区版

主在临别赠言中给门徒哪些应许?

十字架
十字架

主耶稣在钉十字架之前,对门徒有一个长篇的临别赠言,使徒约翰把之记载于其福音书的十三至十七章中。其中的十四章为赠言的前半段,在此之前约翰还记载了主耶稣为门徒洗脚的事,随后说了一些令门徒十分困扰的事:祂说门徒中有一个人会出卖祂、祂将离开门徒以及彼得会不认祂。

那时所要发生的一连串的事情,将会对门徒的信心带来极大的考验,因此主耶稣为了帮助他们在考验来临时仍能够保持坚定不移的信,所以便有了接下来的讲话,即临别的赠言。我们会发现,主耶稣屡次提到在祂离开世界之后,会有一系列的应许赐给信徒。那具体是那些应许呢?

第一个应许:为门徒预备新住处

主耶稣说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。” (约14:2-3)显然,这是主耶稣在告诉门徒不要为自己的离去而忧愁,因为主的离去对他们来说只会是百利而无一害,绝不会百害而无一利。

为什么这样说呢?因为主耶稣离去是为了给门徒预备新的住处,预备好了还会再来接他们一起去住。在此,我们要特别注意“住处”这个比喻;其类似的意思,在整本新约圣经中只出现了两处,另外一处也是出现在下文中:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约10:23)这里说到父神、圣子将与信徒“同住”,即与他们同在。于是,当我们要解开“住处”这个比喻时,不要往建筑物上联想,它乃指有与神同在的特权和荣幸。

第二个应许:要做比这更大的事

主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。 (约14:12)既然主耶稣应许信祂的人要做比祂曾经做过的事还要大,那么我们就要知道主耶稣曾经做过什么样的事?主耶稣做了很多的事,总体上可以归纳为传福音、教导人、行神迹、医治人的病痛,或泛指整个耶稣的圣工。

这是主耶稣对门徒的又一个激动人心的应许,就是在祂升天之后,广大信徒将接续主耶稣的衣钵,在世界各地广传福音,建立教会。当然,我们在此还需要记住的一点,就是“做比这更大的事”,只能是事的数量上大,比如带领更多的人悔改进入教会;但,绝不能是品质上、能力上的大,虽然主的门徒们也行过一些神迹奇事,但相较于主耶稣使五千人吃饱、使死人从坟墓里复活来说,那就差远了,这根本不在一个量级上。

第三个应许:凡祈求必蒙成就

当耶稣应许门徒会做比祂更大的事时,紧接着也连带赐下了一个应许,这个应许就是:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)很明显,主耶稣的这个应许是紧接着上文提出的,这就在说明一个问题。

什么问题呢?既信徒的宣道事工成功与否,与他们奉耶稣的名祈求有密不可分的关系,只有奉主耶稣的名,所开展的圣工才能够成功。那奉耶稣的名为何意呢?我们当知道这不可能指需利用耶稣的名,人才能接近父神,因为接下来的经节文讲的很清楚,奉耶稣的名祷告不是对父神说的,而是对耶稣说的。(参约14:14)因此,最好可以解释为为耶稣的缘故求些东西,比如祈求可以能让祂荣耀神的事情。(参约14:13)

第四个应许:要赐下保惠师圣灵

主耶稣讲的很清楚,对于那些爱祂,遵行祂命令的人,祂就会赐下保惠师圣灵给他们:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在, ”(约14:16)对于这位保惠师圣灵,我们需要对其有至少二个方面的认识:

第一,要认识圣灵的功能。通过主耶稣的临别赠言,我们可以知道圣灵至少有五个功能:一是安慰门徒;(约14:16-1)二是教导门徒;(约14:26)三是为耶稣作见证;(约15:26)四是让世人在罪、义、审判方面,知晓自己有罪;(约16:7-11)五是引导门徒进入一切真理,且告诉他们未来的事。(约16:13)

第二,圣灵会永远与信徒同在。主耶稣讲的很清楚,在祂离开世界后,会赐下圣灵,叫圣灵永远于信徒同在。这就说明圣灵一旦赐下后,就绝不会收回,因为这不是取决于信徒虔诚与否,而是取决于主耶稣的求告,是通过祂的救赎完成的。

总体上而言,主耶稣所赐给信徒的圣灵,相较于旧约时代的圣灵来说,主要有两个不同之处:一是圣灵一旦赐下,就会不离不弃,永远与信徒同在;而旧约时代的圣灵就不是这样,会选择性的离开,比如扫罗王就经历了圣灵的同在和离开。(参撒上10:6、9-10,16:14)二是圣灵是赐给每位信徒的,没有例外,不是只给某些特殊的人物。

第五个应许:留下真正的平安

我们会发现,主耶稣在离开世界以后,不单赐下圣灵永远与人同在,祂自己也把真平安赐给了信徒,好叫他们不至于忧愁、胆怯,祂对门徒说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。” (约14:27)

这里“我的平安”可以直接译为“基督的平安”。(参西3:15)基督的平安,可具有下列三个特征:一是因着人享受主的救恩,而产生的一种心境的平安;二是里面的平安,全然不在乎外在的环境;三是指人与神、并人与人之间的一种相安相和的状况。这明显与世人的平安不一样,因为世人的平安是随境遇而改变的,它不能持续长久。

以上是主耶稣在前半部分临别赠言中的五个应许,之所以赐给他们这些应许,目的是让他们在困难之际不用惧怕、忧愁,可以对神仍然有坚定不移的信靠,对未来的生活也可以充满信心。其实,主耶稣的这些应许不单是给当时门徒的,也是给我们的,我们现在仍然生活在这些应许之中。因此,我们在献上感恩的同时,也当被主的这些应许所激励,追求做一个一心为主,勇敢前行的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐