地区版

警惕沉迷网络听道而不来教堂礼拜的现象

网络
网络

新冠病毒对普世教会产生了巨大影响,教会活动被迫中止,全世界的基督徒通过网络直播,渡过了一个难忘的复活节。而长期的居家礼拜,也让不少信徒产生了一种想法,认为在网上敬拜、听道挺不错的,可以获得大量的属灵信息,选择适合自己口味的。有的肢体觉得所在教会的讲道一般,就听其他堂会的信息。而且还能随时随地地听道,即使临时有事,也可按下暂停,这可比去教会听道方便多了,也更能得到造就。

因着疫情的原因,不少信徒享受了网络听道的种种好处,某些人想在周日好好休息,睡个好觉。而且去教堂要坐车,在路上要花费不少时间,如果遇到刮风下雨,更是让人感到厌烦。在家听道就没这个问题,可以更好地安排自己的时间,随时随地的地敬拜听道。不出意料,在教堂重新开放后,肯定会有一些信徒无法从网络听道的习惯中走出来,而不去教堂礼拜了。那么网络听道真的可以取代教堂礼拜吗?基督徒主日不去教会合适吗?

如果仅从掌握属灵信息看向广大弟兄姐妹提供丰富的内容,信徒也可根据需要,选择自己喜欢的讲道。这的确是极大满足了信徒的需求。可是网络讲道也是一把双刃剑,不是所有的信息都是纯正的,有些异端邪教的东西也会在上面出现。就像疫情期间,新天地等组织就特别活跃,在网上传播歪理邪说,搅乱了信徒的生活。

而且弟兄姐妹在家听道,身边没有教牧的指教,因此加大了接触异端信息的危险。而且随着教堂的重新开放,很多堂会估计会取消原来的网络讲道,让主日礼拜回到正轨。而异端邪教肯定不会因着教堂开放而放弃网络布道,这个时候假如我们还继续依赖网络听道,那么接受异端的可能性必然增加。因此,当教堂复会后,广大信徒最好还是回到教堂参加礼拜,不要待在家里,以网络听道为满足。

而且主日崇拜的根本目的那是敬拜主,而非仅仅听道。而这只有大家来到教堂里,在庄严的圣礼下,才能提高敬拜的质量,在家在网上赞美所无法做到的。网络敬拜只是非常时期的特殊手段,不能成为基督徒信仰的常态。

而且基督徒到教堂礼拜,除了敬拜上主,也是信徒相通的好机会。有些肢体都会利用礼拜后的时间,坐下来交流生命、事工以及生活中的难处等等问题。从而密切了弟兄姐妹之间的关系,对于天路上的相互扶持有着非常积极的作用。而在家里礼拜,虽然可以通过微信与肢体交流,但其亲密程度肯定低于面对面的沟通。因此从圣徒相通的角度看,到教堂礼拜是很有意义的。

基督徒在主日最好到教堂礼拜,而不可满足于家里的听道。因此,在疫情得到有效控制,不少堂会准备复会的时候,弟兄姐妹要做好回到教堂的预备,不要让网络听道的惰性,成为我们亲近神的拦阻。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐