地区版

主的同在使生活充满盼望

今天很想细细品读约瑟的故事,于是给自己找了个舒适的位置,认真的阅读了一遍,看完以后,内心获得了深深地释然。之前我谈及过关于家庭方面,我所期待的陪伴没有被满足,内心一直都觉得是个遗憾。看到17岁的少年,被父亲宠爱的约瑟,因着哥哥们的嫉妒之心,而将弟弟卖为奴隶。约瑟的生活,进入了另一个全新的环境,一个他从未想过,也从未触及的环境里。在这个异国他乡,卖为奴隶的环境里,从人的角度,丝毫看不到未来。即使在这样的环境下,经上说,约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。……约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。

这个曾被父亲宠爱,身穿彩衣的少年,怎懂如何做一个奴隶的事情,又怎会管理事务的呢?答案是耶和华与他同在,赐给他智慧,能力。这可真够颠覆世界观啊,圣经说,耶和华与他同在,他就百事顺利。当约瑟忠于他手所做的同时,他的生活中迎来了另一个麻烦,就是主人妻子的引诱。这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道;他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的;并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:7-9)

约瑟虽被哥哥们卖了,现在是个奴隶,而他并没有因此停止蒙受神的赐福。我不知道在约瑟的内心对生活是否产生过抱怨,但是从约瑟面对诱惑的态度,我看见的是一个与神有着亲密关系的人。他知道自己蒙福是因为神,他是做在神面前。而主人的妻子并没有因此停止引诱约瑟,而是更直接。妇人就拉住他的衣裳,说:“你与我同寝吧!”约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。(创39:12)

在我们的生活中,其实也有这种极端的事例,得不到的就更想要占有。当主人的妻,没有得到自己想要的,反告主人说约瑟想要戏弄她。主人听信了妻子的话,一怒之下将约瑟下到监牢里。

约瑟只是一个奴隶,不过幸运的是他是一个有神同在的奴隶。耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。……凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利。(创39:21,23)

从奴隶到囚犯,即使在低谷,神的同在也不曾离开约瑟,因着神的同在,约瑟在人眼前蒙恩。在无望的牢狱之中,约瑟试图向人寻求帮助,但漫长的等候不曾得到回应。即使这样的处境下,也可以被神转化成预备约瑟的机会。神命定要成就在约瑟身上的祝福正在有序的逐渐显露。因着神赐给约瑟解梦的智慧,约瑟在为法老解梦之后,被法老提升至宰相之位,管理埃及。神的同在伴随着约瑟,使他手所做的尽都亨通,也使他在法老面前蒙恩。

多年后,因着饥荒的缘故,身居迦南的哥哥们得知埃及有粮,便来到埃及买粮食,约瑟认出了哥哥们,但他们没有认出约瑟。最终的结果就是约瑟和哥哥们相认了,父亲也搬来埃及与约瑟相近。约瑟对父亲说:我要在那里奉养你;因为还有五年的饥荒,免得你和你的眷属,并一切所有的,都败落了。(创45:11)

在约瑟和哥哥们的关系中,神的怜悯在约瑟心中发动,“现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。……神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。”(创45:5,7-8)

到后来,约瑟的父亲离世,他的哥哥们心里仍担心弟弟对他们怀恨,而报复他们。约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。(创50:19-21)

生活里很多事情临到我们时,我们不明白,甚至无法接受,但是,神的心意原是好的。隐藏的终会显露的。所以,在这个故事里,我的心中升起了对神深深地期待,期待着神那不可思议的大爱与大能,成就在我和我家。被约瑟和父亲相见的画面触动,我在这个画面里看到了盼望,和家人能够在一起的盼望。能够在我有生之年,照顾我的父母,养他们的老。虽然他们错过了我的童年,但是至少父母不会错过我孩子的童年,我也不愿错过父母的“童年”。

来到这个世界上,一生最深的牵绊,莫过于亲人。惟愿每一位渴望被爱,也渴望给予爱的生命,都能够在基督耶稣里得着满足。

主的同在,是我们蒙福的确据,主的同在,使我们知道,无论发生什么事情,祂要祝福我们的心意,绝不改变。耶稣能帮助你,耶稣愿意帮助你。愿我们珍视主的同在,让主来作我们的主,把自己心所挂念的,放心地交在爱我们的救主手中,安息在主爱的怀抱里,得蒙主耶稣在十字架上为我们成就的救恩,阿们。

她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我同在”。)——太1:21-23

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐