地区版

写给疫情中失业的基督徒:如何面对工作的压力?

新冠肺炎疫情对人的影响是非常大的,涉及到方方面面,它并不仅仅可能会随时影响到你我的健康;其实,由于为了防止疫情大规模扩散的缘故,我们为此付出了巨大的代价。看得见的是出行受限、社交受限、聚会停止等等;看不见得是,我们的灵性光景也因为聚会的停止导致软弱退步,甚至是退到了彼得下海打鱼的那个地步,内心中伴有焦虑和不安。

随着国内疫情的持续好转,虽然大多聚会活动仍然在继续停止当中,但人与人之间的社交活动相对变得宽松了许多,这为探访信徒提供了便利。借着探访联络,信徒之间可以进行有限度的牧养,这多少缓解了灵里面干枯的燃眉之急。在探访的过程中,我们实实在在的发现,疫情对弟兄姐妹的影响并非仅仅停留在不能参加聚会的属灵层面,其实更包括工作层面。

能够明显感觉到,弟兄姐妹在疫情之前的工作机会多,薪水也会不断上涨,但随着疫情的发生,这一切仿佛变化了许多。不少基督徒个体户,要么营业额减少了不少,要么就是苦苦撑着,不想就此关门歇业;为别人工作的弟兄姐妹也是如此,工资减少还可以算为一件“幸事”,最让人无奈的是被辞退,特别是上了年纪、没有技能、文化知识较低的基督徒,更是如此。

这些人一旦被辞退了,就意味收入要大幅度的减少,由于就业面较窄的缘故,一般只能重新找到更为辛苦及薪水更低的工作。面对他们的处境,我们可以怎样安慰他们呢?只言片语,甚至一些属灵的话,好像也是显得苍白无力。我想,只能首先求神让疫情快速的过去,使整个世界的社会秩序得以恢复,经济也能够重振旗鼓;同时,也求神赐人更多的抗压能力,千万不要被此次的疫情压垮了。

其次,我们还是要回到圣经的教导中去,以圣经的话来安慰和引导自己。圣经中关于工作的教导也是非常的多,在当前情况下,我们至少要知道以下五个方面:

第一,神让人工作的旨意永远不会改变。早在神创造人类之初,耶和华上帝就已经明确了创造人类的目的,其中重要的目的之一就是要人管理世界。可见工作是神对人所命定下来的旨意,只要世界存留的一天,那么神让人工作的旨意就不会消失,既然工作是神对人的安排,所以我们也不必有过多的担忧,相信祂必会把我们放在合适的位置上。

第二,工作的过程中充满艰辛,是在所难免的事情。我们会发现,工作虽然是神所命定给人的旨意,但神却没有应许我们可以在工作中顺顺利利的,不会出现一点的问题。相反,我们会发现,当亚当犯罪之后,神明确的对他说:“你必汗流满面才得糊口,”(创3:19)相信这句话也是对我们说的,但是我们也当知道一点,就是工作虽然会非常的辛苦,但神从来没有要终止人手中的工作。

第三,在艰难的环境中更当殷勤、忠心的工作。我们再想,我们现在的环境即便是再为艰难,也难不过主耶稣的工作环境,难不过使徒保罗到世界各地传讲福音时的工作环境。他们都是在极为艰难的环境中工作的,而且他们是愈挫愈勇,环境越艰难,他们就越发的努力、忠心的工作。可以说,他们的成就,都是在极为艰难的环境中取得的,这既给我们提供了学习的榜样,也使我们的信心受到激励。

第四,人在努力、忠心工作之余,也当努力的调整、提升自己。凡事都有其两面性,对聪明的人来说从来不会缺少工作。通过这次疫情,我们会发现最先失去工作而又难以快速找回工作的人,一般都是年纪偏大、学历较低、没有突出技能的人。难道这不是在给我们提个醒吗?除了年纪是不可逆转的因素之外,其他的都是可以调整、提升的。使徒保罗在上了年纪的时候,都不忘提升自己(参提后4:13),何况生活在现代社会中的我们呢?要更当如此!

第五,工作不仅是为了养家糊口,也是为了更好的服侍。使徒彼得曾经说过:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)这说明我们每一个信神的人,其地位都是尊贵无比的,都是神的祭司。所以,我们也当谨慎的对待自己手中的工作,无论环境如何艰难,我们都当追求在工作中荣耀上帝,不当因为不善或不好好工作而有损了上帝的名。

使徒保罗曾经对处在焦虑中的腓立比教会说过:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

当下疫情对人的影响虽然看似很大,但我们也当知道神是无所不能的上帝,所以我们也当抱着一颗平常的心来看待当下的环境,相信神的恩典必会大过艰难,相信祂也会把意外的平安赐予我们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐