地区版

一位传道人讲述疫情期间牧养的挑战:如何保守恩典传递盼望?

祷告
祷告

自1月底教会宣布停止聚会,到现在5月下旬,W传道所在的教会已经适应了线上牧养。从他的分享中得知,最具挑战性的,可能还不是工具的使用和聚会方式转变的问题,而是如何在显得压抑、让人忧虑和容易失去恩典的时候持守信心,并给信徒传递盼望。

W传道在华东地区某市的一个教会服侍,他们教会自1月25日就宣布停止聚会,在此之前安排的新年培灵会、跨年祷告和崇拜活动都取消了。

同市的其他教会隔了一周后开始了线上直播,W传道所在的堂观察了一段时间后,他提出教会必须开始网络崇拜,大家商讨后觉得工作量大就搁置了。反而是青年团契的同工们很热心,“信徒不聚会容易迷茫,人心涣散,还可能换教会。”

在这样被动的状况下,教会只好开始摸索。刚开始,腾讯会议用的不是很流畅,刚开始的一两次效果并不理想,年老的牧者不太习惯,但后面也适应了。教会后来改用企业微信,也跟有关部门沟通过,说信徒需要聚会,教会会实行实名制,而且会注意讲道信息。他们得到了许可。

感谢主的是,他们教会在这段时间并未受到异端的影响。

目前,他们教会的主日崇拜分为上午和晚上两场,平日里,每天有晨晚祷,会引导信徒背诵经文、在群里进行敬拜赞美,还会解答他们的问题。如果信徒有特别需要,牧者可以安排时间到他们的家里进行祷告和交通。

这个教会,老年信徒占40%。线上崇拜时,为了照顾他们,教会会安排各片区的同工,尽量三五个人地聚集在一起崇拜,另外有人带领进行交通,见面做祷告和交流。毕竟老人年纪大,目前不能到教会,也不会玩手机,但教会必须满足他们。有时候,教会同工就通过电话联系他们,告诉他们在家要多读经和祷告,还建议他们买圣经播放器,每天在家里灵修。

此外,教会的青年团契、诗班和其他团契也都在各自群里聚会。青年团契尤其活跃,他们利用腾讯会议开展小组活动,由专职传道带领学习门徒培训的造就课程,接下来还计划讲旧约概论、新约概论和旧约神学。

教会也陆续开始了探访活动,2月的时候基本没有,3月开始,每位同工都可以行动,探访就多了起来。在这个过程中,他们常被问这些问题:1、什么时候能聚会?2、疫情从中国开始爆发,蔓延到整个世界,就连有基督信仰的欧美国家的人也被感染,是不是人类犯罪让深愤怒,主耶稣要来了?不少信徒也开始呼吁,基督徒要认罪祷告。3、最纠结的是,疫情什么时候能结束?在探访的时候,牧者就需要耐心地解答信徒们的这些问题。

如果遇到丧礼,教会就安排临终关怀小组在第一时间联系相关信徒家属,在不影响社区的情况下,到家里做丧事礼拜,哪怕人少,但也会按照基督教的仪式来进行。疫情期间,教会就这样做过。

信徒们也真实地受到了影响,有的信徒有固定工作和退休工资,那就只是影响了生活;有的信徒之前工作不稳定,所以面临失业。在青年团契的聚会中,信徒们也谈到了疫情对于商业的影响。

在这样令人感到压抑和郁闷的情况下,W传道说,牧者们会分享一些充满盼望的话语,“这不是画饼充饥,而是一种引导,免得信徒们在这种环境中变得颓废。”

W所在的教会有6位专职传道,其中4位年龄相近,所以能彼此安慰和扶持,市区其他教会的同工也能交流。“我们无法回避问题,自己处在特殊的光景中,还要给人带来正能量,这是服侍中很大的挑战。要如何排解自己的负能量呢?只能说同工之间多交通和劝勉。”

虽然教会也渐渐地适应了网络牧养,但这也给传道人们带来挑战,如何做网络牧养?如何能做好?年轻传道人比较容易接受,中年以上的传道人则充满纠结,毕竟网络是虚拟的世界,现实世界中的服侍如何能在虚拟的空间里做好,这不是言语上可以轻易解决的,真实在一线的同工们或许有比较切实的感受和经验。

而教会面临的不仅仅是互联网的冲击,还有缺乏供应传道人的意识,以及承担使命方面的懈怠。“教会面临的很多挑战都是教会自身的问题,现在不少传道人就像当时使徒们聚集望天、等着耶稣再来,不愿出去,后来受到逼迫才分散,这样福音才传开。现今,传道人们不愿意牺牲自己,阻碍了福音事工的传播。”

无论如何,传道人自身要得到力量,W传道认为,根本地是要“相信上帝不会做错事”,在这个过程中,教会的许多事工停滞了,反而也是一个很好地进行反思和总结的时候。“年轻的传道人都感受到,教会需要进行一次整治,里面很多问题,比如对世俗的妥协,对权力和名利的恋慕,比如在起初的信心和对真理上的松懈。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐