地区版
首页>教会>正文>

广西一教会主日宣讲“抗异”信息 直指异端“新天地”

主日崇拜
主日崇拜

5月24日主日崇拜中,广西南宁市黎塘基督教堂的李勇牧师分享了“抵抗异端”方面的信息,教导会众辨识异端“新天地教会”,在“抗异”争战中得胜。 

耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。(太 24:4-5 )

从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。(彼后 2:1-2 )

李牧师希望这篇道不但造就信徒,也给教会抵挡异端提供资料和参考。关于“新天地教会”的资料,该教会将通过教会群推荐给信徒。愿弟兄姊妹都能认识主,蒙保守,单单认识祂、紧紧跟随祂,直到进入天家永生。 

剖析异端 

主耶稣亲口告诉门徒,在他升天之后会有许多人冒他的名来,对选民进行迷惑的工作,而且受到迷惑的人还不在少数,这是主耶稣对信徒的提醒。可惜的是,虽然我们读的是同一本圣经,但还是有不少无知的基督徒落入了魔鬼所设“异端”的网罗中。使徒彼得也有过类似的教导,彼得将异端称为“假师傅”,而他们的行为是“自取速速地灭亡”,从主耶稣的提醒和彼得的教导中,我们对于异端有了更全面的了解。 

首先,异端自古就有。从教会诞生之初,异端就已经存在,而且经历了将近两千年的时间,曾经有大大小小数不尽的异端在教会历史中出现过。我们稍微了解保罗写书信的背景会发现,保罗很多时候都是针对在初期教会中出现的异端思想进行驳斥和教导,可以说保罗写书信给各地教会,是希望达到“护教”的目的。 

其次,我们要明白异端乃是出于魔鬼。魔鬼所做的工作是隐蔽的,所以我们会发现异端具有隐蔽性。异端不同于异教,异教明显区别于我们的信仰,而异端类似我们的信仰,但却与我们纯正的信仰不同,让信徒更加难以分辨。如果说异教是狼,那异端就是披着羊皮的狼。 

最后,我们要明白异端存在的目的是要毁谤真道,即破坏教会、抵挡福音。撒旦最乐意也一直在做的一件事,就是不遗余力的抵挡神的福音、破坏主的教会,兴起“异端”是其惯用的手段。教会中若出现异端,就会导致教会分裂、信徒纷争,传福音受阻、基督徒在社会失去见证。

异端的特征 

基本来说,从古到今无论出现多少异端,都会有以下的一些特征,这也成为我们判断异端的一个准绳。 

首先,异端会大搞“教主崇拜”。所有的异端都会抬举一个人取代神的位置,并将这个人(教主)当成神一样崇拜,而异端中的教主为了达到自己的目的,会声称自己是先知,是“再临基督”或“当代弥赛亚”,他自称领受了上帝特殊的启示,跟从他的人有把握、有捷径进入天堂。 

其次,异端一般都会利用圣经并曲解圣经。他们也宣称自己读圣经,但他们对于经文有特殊的见解,这些独特的“亮光”是历代神学家和牧师们都没有发现的,而他们的教主因为得到神特殊的光照,能解开圣经中的“封印”,看到圣经中“隐藏的奥秘”。或者他们说圣经已经不符合这个时代,而他们的教主已经领受了神最新的启示,以教主的思想取代圣经的权威。异端还积极利用他们的歪理邪说对信徒进行“洗脑”,使对方确信无疑自己得到的就是“宝藏”和“真理”,并死心塌地地效忠于教主并积极去传扬他的思想。 

最后,异端迷惑信徒,都会有其不可告人的目的。他们会积极寻求利益,透过迷惑、恐吓、利诱等手段发展和控制信徒,最终达到“钱”、“色”甚至是政治方面的目的。 

认识异端——新天地教会  

今天要提醒大家特别防备“新天地教会”这个新兴的异端,因为这个异端近期在国内异常活跃,而且对各地教会造成了很大的伤害。 

“新天地教会”全称“新天地耶稣教证据帐幕圣殿”,其发源于韩国,由李万熙(1931年生)在1984创立。教主李万熙暗示自己是圣灵保惠师,宣扬得到了特别启示,他特别热衷于解释(曲解)《启示录》,认为“新天地教会”的信徒才是最终进入新天新地的“14万4千人”,信徒则将李万熙称呼为“天上总统”,向其效忠,奉献大量金钱。 

“新天地教会”擅长洗脑,他们会假装成正统教会的信徒、学校的教授或知心姐姐等身份接触传教对象,透过不同层次的洗脑班对进入传教对象逐级进行密集、疯狂的洗脑。在他们的课程里,常常将真理的内容、正统教会使用的各种用语、新天地的错误教义教统结合在一起。他们还会以乐器学习班、美术班、外语学习班、讲座、心理辅导、心理咨询等方式吸引传教对象。 

2002年,该异端开始派遣“收割队”渗透进入中国。他们还打着“和平神学院”、“感恩神学院”或“锡安基督神学院”等招牌迷惑基督徒,并且有预谋地派遣大量“收割者”冒充基督徒潜入各地基督教会,透过热心参与侍奉、献爱心等方式拉拢人,培植势力,然后伺机制造混乱,最终夺取教会控制权。 

据统计,目前为止“新天地教会”在中国已经发展到100个分会和近5万名成员。“新天地教会”浮出水面,正式进入公众的视野,是因为他们在韩国新冠疫情爆发期间,仍然举行大规模集会,导致疫情迅速传播。2月19日,“新天地教会”被韩国政府定性为“反社会、反人类邪教集团”。3月2日,李万熙迫于压力向韩国民众下跪道歉。 

“新天地教会”是目前韩国最具破坏力的异端,国内的基督徒也应该对此异端引起足够的重视。 

如何抵抗异端? 

我们要做到三个“要”。 

首先,要谨慎自守。我们现在所处的是一个资讯高度发达的社会,各种网站、公众号、文章铺天盖地,其中不乏与我们信仰相关的,但我们要仔细甄别、过滤所接触的网络资源。如果有必要可以让教会的牧者帮助判断。如有人邀请我们去参加一些陌生的聚会,并声明是外地(国)的出名牧者,特别有恩赐,但却显得特别神秘,我们也要格外留心。 

其次,要多认识真理。只有更多地认识纯正的真理,我们才可以更好地辨别及胜过异端。正如在银行柜台工作的专业人员,他们辨别伪钞的秘诀并不是花时间去研究层出不穷、特征各异的伪钞,而是接触、了解更多的真钞。在此基础上,当接触到伪钞,才会条件反射地将其辨别出来。 

最后,要站稳真理的立场。圣经提醒我们“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)我们不要厌烦牧者纯正的教导,如果为了贪图一时的刺激和新鲜,去寻求似是而非的道理,结果被魔鬼俘获,进入异端的网罗中,最终受伤的是我们自己。


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐