地区版

谨防异端邪教根基课程(2):认识圣灵(一)

圣灵
圣灵

首先让我们一起思想圣灵和圣父圣子有没有区别?

圣父是指着耶和华神,即父神,圣子是指耶稣基督神的爱子,圣灵是指神的灵,圣灵。照着圣经的启示,圣父、圣子、圣灵是三一神,意即,真神只有一位,却有父、子、圣灵三方面的讲究。如圣经说:“神只有一位。”圣父计划、圣子完成、圣灵来执行。所以,我们应该凭着简单的信心接受圣经的启示。

圣经告诉了我们,圣父,圣子圣灵是有区别的,参看马太福音28章19节“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉圣父圣子圣灵的名给他们施洗。”主耶稣吩咐洗礼的时候要奉父、子、圣灵的名。可见圣父圣子圣灵是有区别的,是并列的。圣灵是三位一体真神中的第三位神。圣经虽然讲到圣灵称为“上帝的灵”(林后3:3)也称为“耶稣的灵”(徒16:7)但我们不可误认圣灵是属在圣父圣子的一种能力。圣灵是有位格的,是独立存在的一位神,哥林多前书2章10-11节讲到,圣灵是有理性的,能参透万事,也参透神深奥的事。以弗所书4章30节讲到,圣灵会由于信徒说污秽的话而担忧,这说明圣灵是有感情的,哥林多前书12章11节讲到,圣灵也是有意志的,按自己的意思来分给各人的恩赐。我们从上面所引的圣经可知,圣灵是有理性、意志、感情;他是与圣父圣子同样的独立的一位神。是三位一体中的第三位神。

圣灵在什么时候就有呢?创世纪一章1至2节:“起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗神的灵运行在水面上。”可见圣灵是从太初就有了,从起头就与神同在,与神同工的。

圣灵什么时候降临?

圣灵什么时候降临呢?圣灵在主耶稣复活升天之后的那个五旬节就降临了,我们知道主耶稣在受死的第三天就复活了,40天就升天,再过十天就是五旬节(即圣灵降临之日)。圣灵降临的情况记载在使徒行传2章1-4节:“五旬节到了,门徒都聚集在一次,突然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。从五旬节开始,圣灵就降临了。从此,教会就建立起来,圣灵常与教会同在,所以从那时起,直到现在称为“教会时代”又称“圣灵时代”。

在旧约时代虽有圣灵,圣灵只是住在个别人里头。到了新约时代,圣灵降临了,就普遍住在信徒里头,我们可以看约翰福音16章7节主说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差他来。”可见,是主耶稣升天后差遣圣灵来的。圣灵是来继接主耶稣的工作,为主做见证,引导人信靠主,接受主的救恩。

圣灵又名保惠师是什么意思?

约翰福音14章16节说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师)叫他永远与你们同在。”

保惠师,这个名字含义丰富,难以简单说明,因此又译为训慰师,在原文“保惠师”是一个混合词,由两个字混合在一起,一个字是请一位来,另一个字是在旁边,合起来的意思就是:“请一位来在我们身边帮助我们,给我们智慧,给我们力量,是我们随时随地需要的帮助者。”

你软弱时,圣灵就是你的扶持者;你忧伤时,圣灵就是你的安慰者;你出门时,圣灵就是你的领导者;你孤单时,圣灵就是你的同伴;你生病时,圣灵就是你的看护者;你不知怎么做时,圣灵就是你的指导者。圣灵是我们随时随地的帮助,也是我们各种需要的帮助者。主赐给我们这么好的圣灵,圣灵已经来了,我们应该感谢赞美主!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐