地区版

一个跟从主的人,要经历哪些过程?

革尼撒勒湖在圣经中又会被称为基尼列湖、加利利海。主耶稣经常会到这个地方来传讲福音和呼召门徒,比如使徒彼得就是在这个地方弃船追随主。根据彼得在革尼撒勒湖湖边追随主的过程,我们会发现一个人要想更好的追随主或成为神的工人,那至少需要经历以下几个过程:

第一,要从心里相信主的话。我们会发现主耶稣在革尼撒勒湖边首先向会众讲说天国的道理(参路5:3),而后才开始选择呼召工人来跟随祂。在这些人中,彼得成为了其中的代表。他不仅把自家的船借给主耶稣作为教训会众的落脚之地,而且依从主耶稣的要求,下网打鱼。

我们从彼得由一名专业的渔夫转而弃船跟随主的经历来看,一个人若想成为工人的第一个过程就是要愿意从心里面配合主、依从主。这是一个人能够成为神家工人的前提条件,因为这是对主信任的表现,只有信任主才会愿意配合主耶稣的要求,彼得愿意把船借给主用以及愿意按照主的要求打鱼,就是如此。

第二,要在生命中实际经历主。有一个确认的事实就是彼得在依从主耶稣的要求到深海打鱼之前,他在此地已经打过鱼了,虽然他们整夜劳力,但是却一无所获。(参路5:5)这时候彼得面前站着一个“门外汉”,要求拥有着丰富打鱼经验的彼得,把船开到水深之处,去打鱼。

那他们下了网之后,经历到什么呢?经上记述的很清楚:“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”(路5:6-7)显然,主耶稣要他们有这样的经历并非单单是让他们打到鱼,更是借此让他们经历到主的信实与伟大,并不单单仅存留在道理上,也会在实际中体现出来。对于跟从主的人来说也是如此,只有在生命中经历到了神,才能够更好的献身,为主使用。

第三,要虔诚在神面前痛悔。我们会发现,当彼得在自己的船上听完主的教训以及在自己的生命中经历了主之后,他马上有了进一步的举动,这个举动就是马上俯伏在主的面前说:“主啊,离开我,我是个罪人。”(路5:8)说明彼得在经历主之后,对自己光景认识的更为清楚,知道了自己的渺小。

在神面前,能够认清自己的光景,看见神的伟大,是一个工人必须要有的认识及生命经历。神的仆人以赛亚也有类似的经历,以赛亚在被主呼召之前,看见了神的威容,马上说:“祸哉!我灭亡了!”(赛6:5)可见一个人能够跟随主,成为神的工人,并不是因为自己多么了不起,乃是来自于神的抬举;一个人只有深切的认识到这些,方能够在自己的服侍道路中站稳自己的位置。

第四,要有来自于神的呼召和托付。显而易见,彼得在神面前痛哭流涕的忏悔,并非是主向他说话的最终目的。主耶稣的最终目的,乃是要怜悯他,呼召他跟随自己,成为一个属灵上的“得人渔夫”,就如主耶稣所说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(可1:17参路5:10)

这个呼召和托付对于彼得来说至关重要,因为主耶稣非常明确的要他放弃自己目前打鱼的职业,专心的来跟从主,学做一个“得人的渔夫”。这明显是职业上的转变,要他放弃渔夫这个职业,转而成为福音的使者。这使我们看见,一个人若想成为神的工人,那么就必须要有来自于神的呼召和托付,这是成为神工人的前提条件,也是能够在服侍神道路上不断前行下去的必然要素。

第五,要有自己心甘情愿的决志。主耶稣对彼得及其同伴发出呼召之后,他们的反应如何呢?经上记载的很清楚:“他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”(路5:11)这是彼得及其同伴的举动,他们顺应了呼召,决志跟随主,成为一名福音的使者,为主做工。

对于彼得及其同伴所作出的回应,我们要注意两个方面:一是他们在行动了做出了切实的回应,离开了自己赖以为生的船,转而跟从了主。二是他们为此也付出代价。这个代价就是“撇下所有的”,这其中不但包括船只,可能也包括亲情等等。当然,这是他们自愿为之。由此可见,一个人若要成为神的工人,自己的心甘情愿的决志也是少不了的一环,因为神从不会勉强一个人来跟从自己。

以上五个方面,是彼得及其同伴跟随主,成为神工人的经历和过程。虽然神的呼召及个人跟从主的经历、过程会有所不同,但以上五个方面都是不可少的,区别只是顺序上的变化时序上的不同、经历上的深与浅。但愿有更多的人能够像彼得及其同伴那样,成为神的工人,做一个得人的渔夫。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐