地区版

患病与祷告的问题

最近有教外人士跟笔者说,有几个信耶稣的说:有病不治,祷告就行了。这使教外人士对基督宗教信仰产生了误解。这件事也引发了笔者的思考。

一、看似热心的非正常信仰状态

有病不治,祷告就行了。看似热心、信心好,实际上是非正常的信仰状态。

这里面有一个问题,就是认为祷告就行了。这是在按照个人的意思去要求上帝,并没有认识到上帝是客观的,不以个人的意志为转移。

圣经里面有记录耶稣行的很多奇迹,但我们生活的年代并不是耶稣在人世间的那个时代。还有一点,当时耶稣也是按照祂自己的时间和方式去行的,比如在拉撒路死了四天耶稣才去的。曾经听一位牧者讲耶稣在拉撒路死了四天才去的原因,当时犹太人认为人死了三天灵魂彻底消失,第四天去复活了拉撒路,证明祂是神子。

这个奇迹也说明耶稣是按照祂自己的时间和方式做的。因此,基督徒要认识到上帝有祂的时间,有祂的方式,不一定会按照你我的要求去成就。那么,祷告不一定就行了。

二、基督徒会患病吗?

有些信徒认为领洗入教了,相当于进了“保险箱”、百毒不侵了。

尼西亚信经里面有一句话:我承认赦罪的圣洗只有一个。这说明洗礼解决的是原罪问题,并不能保证一个人一辈子不会生病。有位牧者曾经讲过,洗礼解决了原罪的问题,但原罪的恶果死亡并没有被消除。也就是说基督徒也会患病,也会死亡。除了没有原罪,基督徒在其他方面跟教外人士没有什么区别。因此,基督徒需要面对会患病的现实。

三、如何面对会患病的现实?

1、提高风险意识

基督徒面对自己会患病的现实,需要提高风险意识。要明白明天和意外不知道哪个先来。虽然原罪的恶果——死亡没有被消灭,但活着的时候需要为家庭负责,明白患病以后会给家人带来巨大的负担。因此作为基督徒,必须要提高风险意识。

2、提前做好风险规划

提高风险意识以后,咨询专业机构和专业人士提前做好风险规划。

有弟兄姊妹们反感这一点,但笔者还是提这一点。常常在朋友圈里看到各类筹款信息,其中不乏基督徒。笔者看到了这些信息以后,非常痛心。笔者想到如果在患病之前提前做好风险规划呢,也许结局还是死,但这个过程不会令人那么痛心,不会给家庭带来巨大的经济负担。因此,作为基督徒必须要为家庭负责,提前做好风险规划。

四、治病与祈祷

基督徒患病以后需要依靠上帝,也需要去医院接受治疗。前辈传教士们在中国建立了不少医疗机构,这些医疗机构救过很多人,也为中国近代医疗事业的发展做出了贡献。

我们不比前辈传教士的水平高,该治病就去治病,不可说有病不治,祷告就行了。

如果遇到现在医疗技术无法治疗的疾病,我们可以选择适度治疗,然后祈祷,尽人事,听天命。

对于现在的医疗技术能治疗的疾病,我们要在依靠上帝的前提下,配合医院的治疗。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河北一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐