地区版

休会期间的牧养工作

网络
网络

突然暴发的新冠肺炎疫情,打乱了人们的整个生活节奏,为了防止疫情的蔓延、扩散,全国各地的教堂都采取暂停实地开放,暂时休会。这样教会正常工作秩序打乱了,信徒崇拜习惯改变也受影响。笔者注意到,各地教会正努力通过直播、语音录播、微信群文章和公众号推送等方式来牧养信徒,在尚未清楚疫情何时结束的情况下,已慢慢开始适应网络牧养。福音时报网络关于这方面的探讨前段时间也是热火朝天,现就笔者所在的教会所采取的牧养方法与弟兄姐妹们进行交流。

首先,本堂刚开始时,也是在等待、观望中,试图疫情能早点结束。进入二月的第二个星期,许多信徒纷纷打电话咨询何时能开始聚会,中青年弟兄姐妹们说,如果暂时不能实体聚会,那就采取网络直播的形式,总不能不聚会。在弟兄姐妹们的呼声中,教牧同工们开始摸索着如何开展网络直播,第一次直播,我们在开始前试验了三次,在直播中还是有一些问题出现,同工们的感受是:古人的话一点不错——活到老学到老!直播崇拜中,为了防止渗透、阻挡异端,我们要求信徒们实名制进入直播间,有专门的同工了解、甄别,尽可能的看守好羊群。

其次,我们完善了教会的微信公众号信息,丰富了内容,每天都更新,由本堂的专职传道同工们负责,即使转载其他网络的信息,也要经得起推敲,经二、三位同工观看、分析,再向信徒推送。既丰富了信徒们的灵性生命,也保证信息的质量。

再次,因本堂专职传道人员仅六位,要服务于所有的信徒,满足弟兄姐妹们的需求是不可能的事。本堂充分发挥了义工们的力量,把义工们的才能都给使用起来。以前所建立的网络架构,现在发挥了作用。我们根据信徒的分布情况,分成各个区域,每一个区域拣选信主时间长、生命相对成熟、时间也自由的弟兄姐妹们做义工,让他们成为信徒与教会之间的联络员,这样大大的减少了教牧同工的工作量,同时也能满足信徒们的需求。此时,这些义工正发挥了这一作用,疫情期间,各小区基本封闭,于是这些义工就用电话联系信徒,了解信徒们的状况,安慰他们,扶持他们,在电话中为他们祷告,坚固他们的信心。

最后就是做好家庭的祭坛,全家人信主的,我们建议弟兄姐妹们要在家做好家庭祭坛的建设,也鼓励信徒之间关系较好的,平时走得近的肢体,建立微信群,三五个人一组,每天定时读圣经,做祷告,背诵圣经等形式,做好灵修的工作。于是每天都会有读经打卡接龙,背诵圣经的计划,定时祷告的安排,个人灵修心得的分享。许多信徒都有感受,平时读圣经一带而过的地方,现在慢慢的读,细细的品味,感觉不一样了。过去读不懂的地方,现在好像开窍了。过去读过就忘的,现在读过后二三天都能记得。感谢神啊,使徒保罗说的真好:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

网络牧养做的再好,也只是权宜之计,这也是没办法的方法。因他缺少实体崇拜时的仪式感、神圣感和参与感。祈求神怜悯这世代,让疫情早日过去,让我们再次回到正常的生活工作秩序中。再读诗人的诗歌:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁(注:或作“欢呼”)。”(诗84:1-2)款款深情,终能感受。愿神怜悯施恩予我们吧!

(注:本文作者为江苏一基层教会传道)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐