地区版

信仰道路经历疲惫——效法基督 与主同行

记得我刚刚信耶稣的时候,外婆就对我说过这样一句话:“孩子,你要做好准备啊,信耶稣是一条苦路啊。既然走上十字架道路,你要预备吃苦啊。” 一开始我还不以为然,认为外婆有点小题大做,心想信耶稣的人不是有上帝亲自带领吗?耶稣不是担当了我们所有的痛苦了吗?既然耶稣已经背负苦路,我们又何必重新负厄呢?但是随着自己信主年日的增进,属灵生命不断成长,我才知道只有疲于应付的基督徒会觉得信主之路很轻松,而一个追求日益长进的基督徒必定要经历打磨与熬炼,而这个过程也必定充满着艰难与辛苦。

因为做一名基督徒,首先就要与世界有所分别,我们要撇弃所有的不良嗜好,舍弃一切的罪中之乐。而这个撇弃和舍弃的过程却是异常痛苦,因为我们要与自己的肉体做坚决的斗争。这肉体可能包括了我们感官上的欢愉、本性的顽固、以及多年养成的习惯与癖好。就像一个多年酗酒的人,他已经习惯了酒精的刺激快乐,甚至酒精已经对其中枢神经有了一定势力的控制,有了顽疾一般的酒瘾,而让他立刻斩断其根源,可想而知是何等艰难。就连使徒保罗也发出仰天长叹:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?只是立志行善由得我,行出来却由不得我。我所不愿意做的恶常常做出来,而我所愿意做的善却行不出来。”  这句话就真切地道出了作为一个人本身去对抗罪恶时的无能为力与无可奈何。其次,作为基督徒我们还要承担属于自己的一份福音使命与社会使命。既然承担大使命,我们就要舍弃小我的小家小享乐,这就必定要做出一定程度的牺牲与奉献。就像圣经中的使徒马太,他本来拥有一份体面稳定的工作,可以说是衣食无忧。但是,为了追求正义与信仰,他选择跟随耶稣,而跟随耶稣的代价就是放弃原先的安乐窝,跟着耶稣餐风露宿,居无定所,面临各种艰难险阻,甚至还要有生命危险。这是需要何等大的勇气与决心啊。

随着信主年岁的增长,我也在不断追求属灵生命的长进,但是说实话我真的很累,因为我总是想靠自己的力量做个更好的基督徒,可是自己越努力越孱弱,越孱弱越无力。后来我读了托马斯·厄·肯培所著的《效法基督》,感觉书籍里说的属灵境界实在太高,而效法耶稣也实在太难。怎样才能突破信仰的瓶颈,让生命得到真正的飞越呢?我一直在思考,在探索,在追寻。直至有一天,我在网上听唐崇荣牧师讲道,他说:“我也在读《效法基督》,可是靠着自己真的很难做到,或者说是根本无法实现那个目标。那么我们必须要与神同行才能突破这个瓶颈。只有与神同行,与圣灵同行,看着主赐予的力量才能让自己更接近耶稣,更像耶稣。” 真是一语点醒梦中人,是的,以前我在自己努力,而今天我要与主同行。只有与主同行,我才能克制自身的劣根性,让自己的生命更像耶稣。只有与主同行,我才能完成主的托付,践行大使命。只有与主同行,我才能经受住各种打击与磨难,因为无论何时总有主耶稣他自己来给我安慰与引领。

信耶稣就是将自我的欲望、贪婪与罪性制约得越来越小,越来越少,直至消失无影,而让耶稣美好的灵性与德性彰显在我们的生命里,让我们越来越像耶稣,以至于成为世人眼中的圣经,上帝的形象代言人。信耶稣就是将自己的享受与索取控制至最小化,而是愿意多多地倾听他人的心声,怜悯贫病者的苦情,关注别人灵魂的归宿,以至于将耶稣的救赎精神嫁接至自己的生命里。效法基督是我们一生所要追求的目标,但是效法基督的过程并不是要靠我们自己的力量,而是要与神同行,因为我们所要做的是神的工作,也必须要靠圣灵亲自来成全。

台湾教会的吴勇长老,有一次接见一家乡村教会的负责人,他告诉吴长老说他们准备建造一座新教堂。当时,吴勇长老就对他说:“我们先祷告吧,求神预备帮助!”可是那个负责人很是诧异说:“我们的地还没有批下来呢,我们要等地先批下来再祷告吧。”但吴勇长老却说:“我们先祷告,再预备其他的事情。”这就是一个次序的问题,究竟是先祷告后批地还是先批地后祷告?先祷告就是将神的供应放在第一位,在祈祷中求神预备一切。而先批地则是靠自己预备一切。而以色列伟大的大卫,他在每次重大事情来临时,总是以祷告寻求神的旨意。美国前总统林肯也说过:“我们只有先在神面前跪下祈祷足够多的时间,才能在人前站立得更加有信心!"

基督徒的人生就是一个不断熬炼、不断打磨的过程,有时就算我们的信心也会跌入低谷,我们也会因为某件事而丧失信心,所以我们的信心也是在不断怀疑又不断相信的循环历程。要想让我们的生命在经历挫折与磨难的时候能更加成熟,更加臻美,同时要想让我们的信心在经历烈火试验之后更加坚定,更加强韧,我们可以得胜的唯一秘诀就是与神同行。我们只有与神同行,与主同心,才能让我们的效法基督更有果效。所以说与神同行是效法基督可以得胜的秘密武器,而效法基督则是与神同行最有力的实战成果。这就是圣经上告诉我们的:

“常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

"你们要先求神的国再求神的义,其他一切就都加给你们了。"

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐