地区版

从小到大的拖延症在退修会中得到的休憩与修复

从小到大,我一直被一个问题所困扰:拖延。从初中直至现在,一直都没有所好转。如今,当自己想做的事无法在预期时间完成时,不但是耽误了工作时机影响了工作效率,更是在心中有深深的愧疚感,甚至是罪疚感。这种感觉就像午夜死死纠缠的幽灵,是一种挣扎,是一种折磨,是一种煎熬,甚至已经浸润至灵魂深处,无法自拔。

我也在纠结,自己为何会陷入拖延的痛苦境地?原因是什么?根源在哪里?直至有一天,我参加了教会团契的一次退修会(当时我已经成为一名基督徒),才让自己有所释然与释怀。何为退修会?就是退下来,停下来,从忙碌纷繁的工作环境中退下来,停下手中焦头烂额的工作流程,来到一个安静而没有嘈杂之所的地方,通过静默与安息来调整焦躁的心境,让心灵放空自我,沉静自我中得到真正的释放。不仅仅是安静,退修会里还有和你一起共同静修的同伴,这些人不是你工作中的竞争对手,也不是你避而远之的领导权威,而是与你相处很舒服,可以和你交心的主内的弟兄姐妹和肢体朋友。大家在一起唱起赞美的诗歌,通过赞美,颂扬的歌声将生活的忧郁与愁结踩在脚下。大家在一起诵读诗篇,通过箴言,经文,故事的彼此勉励,以提升自身的灵性深度。更重要的是我们在默想上帝的话语,亲近主耶稣本身,让圣灵成为我们心灵的医治,让天父成为我们的慰藉。总之,退修会就是心灵的栖息所,是一次灵魂的静修盛会。在这里,大家的疲乏得到了疏解,心灵得到了修复,可以说是给灵魂充足了能量,让自己更是活力满满地投入到新一阶段的侍奉工作。

这次退修会也让我有所反思:自己拖延的一大原因就是生活里周而复始的纷繁事务和工作消耗了太多的生命能量,紧张与压力让灵魂没有了栖息之地,以至于使得整个心灵都显得那么孱弱无力再进入深层次的思考。我不禁要追问,甚至可以控诉:在这个快节奏的现代社会里,我们太过于忙碌,来也匆匆,去也匆匆,甚至我们没有和家人一起共享天伦的时刻,也没有和自己独处静默的时候,就这样我们就在繁忙与紧张之中让自己变得苟延残喘。

其实,我们中国的汉字很有意味,大家来看“忙”字的造字结构,是一个“心”旁加上一个“亡”字,拆解开来的意思就是忙碌等于心灵的死亡。一位哲学家也说过这样一句话:“你的脚步别走得太快了,别让灵魂赶不上你行走的步伐,以至于使灵魂丢弃在半路。而当你丢失了灵魂,等你再想起来去寻找它的时候,那可就是一片无奈与惘然。”是的,如果我们因为忙碌而忘记了灵魂、丢失了灵魂,那么这就是对人性的禁锢,是对生命的犯罪。《圣经·马可福音》八章里也明确地告诉我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”就像《圣经》里记载的那一个财主,他说自己可以把这个小仓库拆了,再重新建造另一个更大的仓库,那他就可以拥有更多的资金与财富。而主耶稣却在切切地反问他:“我今夜就要你的灵魂,看你的这些筹划还有什么意义吗?”这个财主在外人看来是如此聪明,因为他会计划、会做生意,可是在主耶稣眼里,他却是一个愚昧的财主,因为他只知道筹划今世肉体的财富,却对自己灵魂的归宿毫无准备。我们再来看另一个汉子“贪”,它的造字结构是一个“今”加上一个“贝”,连起来就是贪婪等于今生的宝贝,而与来世永生的福分无关。而圣经中的这位财主就是典型的赚得了全世界,却丢失了灵魂,从此就失去了最重要的生命意义。所以,我们要做那一个真正聪明的人,也就是主耶稣眼中看为聪明的人,在赚取今生财富的同时,更要静下心来,停一停、想一想,看自己最后的灵魂该归向何处。我们可不能为了侍奉玛门,而把信仰和耶稣给丢了。我们也不能像那个来寻找耶稣的那一个犹太青年官员一样,因为舍不得舍弃自己巨大的财富去救济穷人,也不愿意离开自己从政的官场来跟随耶稣,以至于在耶稣那里什么都没得着,忧忧愁愁地走了。

当我们在忙碌的世界中进行一番静默与思考之后,毅然决然地选择跟随耶稣的时候,在跟随上帝的过程中,也会因为忙碌而出现灵魂的疲累。有时我们在教会中的侍奉工作也会变得心力交瘁、力不从心,所以我们便会失去侍奉的热情,变得疲于应付,使得服侍的那一抹初心变得孱弱而黑暗。我们个人的力量毕竟是有限的,所以我们不断地从耶稣那里支取侍奉的力量。赞美诗《恩友歌》里是这样告诉我们的:“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为万事未到耶稣座前求。”我们需要在耶稣面前承认自己的软弱与无力,需要完全依靠上帝的指引与扶持。因为上帝会照“主祷文”里告诉我们的来供应我们:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”这里所说的饮食,不仅仅是我们吃的食物,也包括我们每天的灵粮,每一刻的带领,每一时的安慰,以及每一分每一秒的看顾与保护。上帝是信实的上帝,他不会违背他自己的话语,所以我们要对上帝充满信心,在安静与默想中与上帝同在、与圣灵同行、与耶稣同心。

我们在耶稣的真理中寻找到灵魂的归宿,这需要我们有所选择,也要有所舍弃;我们在教会的侍奉中寻找到人生的价值与生命的意义,这需要我们有所觉醒,也要有所看见;我们在退修会中寻找到战胜拖延的秘诀,这需要我们知道静一静、退一退的奥秘。最后,让我以《圣经·以赛亚书》30章15节那一句关于静谧的经文来和大家共勉:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐