地区版

湖北黄石一教会:现实虽艰难 信仰不懈怠

2月13日中午湖北最新疫情表
2月13日中午湖北最新疫情表

黄石市位于湖北省东南部,北接鄂州市鄂城区,西靠武汉市江夏区。与靠近武汉的几个城市一样,当前黄石市疫情防控形势也很严峻。1月24日早上10时,在武汉“封城”24小时后,黄石市也正式“封城”。截至2月13日11点57分,黄石累计确诊病例911例,死亡9例,治愈113例。

日前,黄石下属县城一教会传道人X弟兄接受了福音时报的采访,谈及疫情面前教会的牧养调整及信徒状况。

福音时报:X弟兄,您好。疫情发生以后,您所在教会的信徒反应是怎样的? 

X弟兄:说意外也不意外,因为疫情也不是第一次发生了。大家反应还好,没有很大的反弹情绪表现。从信徒在微信群中发的祷告看,大家基本上都能用正确的眼光来看待。 

福音时报:实地聚会停止后,贵教会是如何进行网络聚会的?效果怎么样呢? 

X弟兄:我们在大年初二主日崇拜之后停止了实地聚会,开始网络聚会,现在用的有QQ群视频直播及其他直播软件。从这几个周的情况来看,只要是有上网条件的,都能够通过网络聚会得到牧养。有些老年弟兄姊妹不会操作智能手机,参加不了网络聚会。对于他们,我们就让细胞小组的小组长通过电话或其他联络方式对他们进行线上“探访”。 

不同于其他聚会,主日崇拜有比较多的程序,我们通过网络直播也可以尽量做到,不足之处是不能互动、献唱环节无法实现。现在我们有两套服侍人员轮流服侍:牧师与住在他家里的一名传道人、一名同工;住在教堂宿舍的我与一名长老、一名弟兄,每套三人,刚好可以做主日的主礼、赞美、讲道服侍。 

因为不能面对面,我们对信徒的情况很难细致了解到,主要是靠小组长关注每个信徒的动态。可以说我们教会仍然在有序运转,之后会根据情况的变化做些调整。 

(注:为了方便参加晨祷,X弟兄自2010年开始全职服侍后便住在教堂,婚后与妻子一同住在教堂。长老夫妇也是一直住在教堂。疫情发生至今,这两个家庭都在教堂度过。暂住在教堂的弟兄是来教堂看望母亲、因疫情滞留在教堂的,曾经参与过教会服侍。他的母亲生活困难,寄住在教堂。) 

福音时报:贵教会内或教会间有没有组织为疫情祷告?对疫区提供了怎样的帮助? 

X弟兄:我们2月3-5日做了为期三天的禁食祷告。我们每天都有早晚两次线上专题祷告。早上是在5:00-8:00的早灵修中加入了专题祷告,晚上7:30-9:00为疫情专题祷告。除了参与线上祷告,我们住在教堂的同工每天晚上还会在一起祷告。此外,也会给信徒一些祷告指引,这样他们平时在家都可以祷告。 

我们在群里为疫情筹集了奉献,现在正在联络中间人帮忙送达有需要的人群手中。 

福音时报:贵教会有没有信徒或信徒家人染病?教会是如何服侍他们的? 

X弟兄:有一名信徒在接受隔离观察,我刚才和他通了电话,他状态还好。他在20多天前接触过武汉回来的亲戚,现在有些咳嗽。目前没有确诊病例。 

福音时报:信徒应该如何度过这段非常时期?贵教会对信徒的信仰生活有何建议? 

X弟兄:我们一直以来都有给信徒的每日读经计划,并且鼓励大家在群里报告读经进展,教会同工会通过表格来统计大家的读经情况。从表格反馈情况来看,这段时间大家的读经情况比疫情之前要好一些。 

福音时报:在居家隔离这段时间,信徒有了更多时间与家人相处,与亲戚、朋友聊天。信徒如何活出基督徒的见证? 

X弟兄:疫情之后,有很多弟兄姊妹反馈说,以前给家人分享福音的时候,他们会找各种借口搪塞。但是这段时间再跟他们讲,他们没有那么反对了,基本上是默认的态度。 

春节过后我们就在想这个问题,大家都不能出门,还怎么传福音呢?对于那些有未信家人的信徒,我们整理了一些福音信息发给他们,帮助他们更好地给家人传福音。另外,我们之前就一直鼓励信徒与家人好好相处,现在既然有时间,就好好陪陪家人,做美好的见证。

我的家族里也有很多人还没有信,我和妻子会不断通过网络与他们沟通福音信息,给他们发关于《圣经》的视频、信仰见证等。我的家族成员倒是一直不反对信仰,这段时间与他们分享,他们多少会给些回应。比如,当他们在家族群里发确诊、疑似病例数据,我们就会抓住时机对他们说“我们可以为病人祷告”,他们的回应比较正面,认同要为此祷告。 

福音时报:当前的疫情形势使复工变得困难,贵教会有信徒反映过这方面的焦虑吗?教会是如何帮助的? 

X弟兄:目前来说,大家对复工的焦虑心理还不是很严重。不过我们也考虑了,复工时间再拖久的话,大家可能会变得焦虑。有些信徒有工作,他们基本上没问题;有些信徒是做临时工的,做一天工才会有一天的工钱,对他们来说就比较难。后续我们教会同工需要一起商量,可能会在他们现实的需要上给一些力所能及的帮助。 

最后和大家分享X弟兄的一篇祷告词,让我们一起为湖北祷告,为中国祷告! 

祷告词:

慈悲的天父上帝,满有怜悯的主,此刻我们为疫情肆虐中挣扎的同胞祷告,恳求你垂听我们的呼求! 

此时,我们的同胞都在遭受着这个新冠病毒的侵害,面对这样的灾难,我们只有单单地以祷告来到父神你的面前,来寻求你的帮助,现在疫情在不断发展,确诊的人数在不断加增,我们以基督之名恳求父神怜悯我们的同胞,伸出你大能的手,早日止息这场疫情! 

现在在这危难时刻,许多医务工作者,放下自己的安危在一线服侍那些感染的病人,求主你格外保守他们,叫他们免受病毒的侵害!那些确诊的病人,恳求主你医治他们,赐下你那属天的平安给他们! 

现在湖北重疫区面临着医疗物资极度短缺的情况,恳求主你感动海内外弟兄姊妹以及各行各业都伸出援助之手,补足现在的短缺! 

主啊,由于疫情的严重,为了做好防护工作,各人都待在家里不能出门,中国各行各业都受到影响,工厂不能正常开工,学校不能正常开学,社会面临着极大的压力,恳求主止息这次的疫情,让百姓都恢复正常的生活! 

慈悲的天父,你是那说有就有、命立就立的神,你也是医治的神,恳求你在我们的祷告中动工,保守众百姓的身体。现在任何的一个小小疾病都会带来极大的医疗负担,所以格外求主施怜悯保守!奉耶稣基督圣名祷告,阿们!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐