地区版

面对新型冠状病毒感染疫情,我们该做什么?

降低新型冠状病毒的风险
降低新型冠状病毒的风险

这几天突如其来的新型冠状病毒的消息传遍了整个中国,朋友圈刷屏似的转发着各种新的言说;不断更新变化的数据揪住着万万人的心灵。戴口罩、勤洗手、少去聚众的地方等等,温馨提醒着公共卫生安全意识从我做起。作为基督徒的我们该做什么?

一,爱心联络

如今各样的消息满天飞舞,“武汉”瞬间成为家喻户晓的敏感城市;有的人惊恐、有的人无动于衷。面对网络的飞速,疫情成为众所周知的新闻;我在想,我能做什么?我不是医生,不是护士,不是专业的人员,甚至不能尽微薄之力,此时我想到了远方我的家人,我的肢体,我的弟兄姊妹,尤其在湖北的朋友们,赶紧和他们微信联系、打个电话,关心问候,彼此安慰。歌罗西书3章14节说,“爱心就是联络全德的”,我们都需要爱;在这被新年笼罩的氛围中,我们亲情、友情、患难共情,彼此真心的联络关心,不慌不乱,虽不便外出,却让爱走动起来。

二,警醒祷告

祷告是永远不变的属灵操练,灾难会使人信心疑惑,但是灾难中我们的盼望也只有上帝,雅各书5章16节说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”80年代我们的祷告是痛哭流涕,90年代我们的祷告开始微弱稍有力,00年代我们的祷告逐渐成为程序和仪式,面对理性、科学、娱乐的兴起,它固然有吸引力,然而我们的祷告是否开始受影响而走下坡路?我们有多少人已经很久没有在祷告中流过悔改的眼泪了?马太福音26章41节说:“你们要警醒祷告,免得入了迷惑。”

我们要为国家平安祷告,为医护人员祷告,为在患病中的人们祷告,等等。

附祷文:求赦免瘟疫祷文:全能最慈悲的上帝,现在瘟疫流行;我们向上帝哀告,求主拯救我们,叫我们免受灾难,叫一切照料病人者都有能力熟练、并叫所用的药方也生效力,使病人得痊愈。求主施恩叫我们想念:身体极软弱、人生无定,就专心谨守主道,将来可得永生。这都是靠着我主耶稣基督的名求,阿们!(微信群摘录,原鄂湘教区的祈祷经的除瘟祷文)

三,珍惜生活

患难,让我们想起生命的短暂和颠簸;生活的富裕、娱乐的兴起,很快会使我们沉浸在自己的日子,将神忘记;古人说“居安思危”。我们在地上的日子都是短暂的、寄居的(诗90:10、119:19、雅4:14等),我们当珍惜当下的日子,珍惜有限的生命,做真正有意义、有价值的事情,基督徒也当树立好的人生目标和方向,我们人生的目的就是:荣耀神。

四,不抱怨人

有人将诱因归于武汉,怨声四起;其实我们都是罪人,没有哪的人比别处的人好(路13:1-5),若不悔改,人的终局都是一样。近来很多新闻:杨医生被杀、护士被砍等等;每个人都是有怒气的。而不抱怨、学感恩,是我们的功课;疫情既然发生,多总结、去面对、找力所能及的出路,总好过埋怨的声音。  

五,操练思考

我们生命中都会经历很多事情,如何在发生在我们身边的事情中,思想神在我生命中的旨意,与神建立生活中的关系(与神同行);安静的思想,是我们常常忽略或者缺乏的,安静思想不是停止、懈怠,而是让我们走向生命的深处。诗篇1篇2节说,昼夜思想神的话语,这人变为有福。一些商人坐地起价抬高口罩价格,这会让我们想到什么,来提醒改变自己我的贪婪?神让你在环境中,如何思考自己与神的关系,拆毁、重建自己的生命?一起来思考吧……

六,学习自律

勤洗手、拒绝野味等等;管住自己,非常不容易,公共卫生不是一朝一夕,是每个人的自觉意识;老“我”总是很容易长大,属灵的生命好像如乌龟爬行。箴言书25章28节说,人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。万物都是上帝的创造,可持续发展的思想同样在我们的生命当中应当流淌,管住自己的老我才能长久,基督徒才能在生活中彰显美好的见证。

面对这次的疫情,你在做准备了么?让我们一起祈祷,让我们一起问候,让爱照亮我们的邻舍,照亮我们所在的小地方。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐