地区版

新的一年,我们当献上什么?

2020新年
2020新年

过年了,走亲访友,亲朋好友之间相互赠送礼物,不可避免,基督徒也不会例外。然而,在与亲朋好友间相互赠送礼物的同时,我们可想到我们还有一位上帝,我们应当向神献上什么呢?

为神献上礼物是爱神之人流传下来的美好传统。当初,亚当和夏娃被赶出伊甸园之后,他们的儿子们就为神献上了礼物。亚伯献上的是羊和羊的脂油,该隐献上的是地里的土产。虽然神喜悦了亚伯的礼物,不喜悦该隐的礼物,并由此发生了一些不愉快的事情,但这也让我们看到了一个事实,就是自从有了人就有了为神献上礼物的活动,这几乎是一致的,流传至今。

后来,新人类的代表挪亚也是承袭了这个传统。他们一家八口蒙神特殊的恩典,在方舟中得以保命,他们安全出来后的就一件事,就是挪亚代表着一家人为神献上礼物。(创8:20)挪亚为神献上的礼物是拿各类洁净的牲畜为燔祭,这个礼物是感恩的礼物,感谢神的拯救,让他们一家人平平安安。同时,也是交托的礼物,求神保护他们在以后的日子中也能够安安全全,顺顺利利的过日子。

再后来,神从万国万族之中拣选了亚伯拉罕,要立亚伯拉罕为选民之祖。当亚伯拉罕顺着神的呼召进入迦南地之后,也是马上开始筑坛,为神献上礼物。往后的日子中,不管在何时何地、遇到何种重大的事件,都可以看到亚伯拉罕为神筑坛,献上礼物,求告神的名。不仅如此,他的子孙后代,都沿袭了这个美好的传统,在旷野的会幕中献祭、在耶路撒冷城的圣殿中献祭,以亲近神,求告神的名。

进入新约时代,我们有了耶稣基督为我们的大祭司,祂一次献上,就成就了永远的救赎大功。我们再也不需要去筑坛献祭,为神献上燔祭等具体的物体。虽然如此,这并不表示我们不需要再为神献上礼物。相比较而言,我们需要献上的礼物要比旧约时代的礼物,更为直接和珍贵。那应该献上什么呢?虽然会因人而异,因为神对我们每个人的要求不一样,但有一些是共通的,比如:

我们应当把自己献上为礼物。经上说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)我们的身体受之于上帝,也应当用之于上帝,不仅包括内在的灵魂体、恩赐才干,也应当包括外在的时间金钱等等。这都来自于上帝的恩赐,用之于上帝,就是一件理所当然的事情,也是蒙神喜悦的事情。

应当凡事献上感恩和交托。经上说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)过去的一年不管过的怎样,都已经是过去式了,我们不需要为过去的事及未来的事挂虑和忧愁。对于过去我们要献上感恩,感谢神的带领;同时也为未来献上交托,求神在新的一年中对我们有更好的带领。

应当献上顺从,遵行神旨。撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22)撒母耳的那个时代还属于献祭的年代,但是他却敏锐的发现了献祭的真意,不在于祭物,而在于听从神的话。所以,在新的一年中我们应当以立志遵行耶和华的话为一切的根本,不管做什么都是为着神去做,为遵行耶和华上帝的旨意而作。

经上说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西3:16-17)以上的这些教训是我们基督徒当说的话和当有的样式,也是我们需要在新的一年中要努力追求说出来、行出来的。

新年新气象,活出新样式。愿神在新的一年中因我们得着更多的荣耀、颂赞,也使我们因着上帝能够恩上加恩,力上加力,福上加福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐