地区版

浅谈年轻人辅导

青少年的养育,是很多父母头痛的问题,在这段时期内父母和孩子出现冲突、挣扎等。作为一个基督徒的父母应该如何养育自己的孩子呢?有的可能太属灵,说“我把孩子完全交给上帝”,其它的事一概不做;有的给孩子灌输了很多圣经内容,结果孩子却反感;有的就跟着社会的风气走,等等。接下来将从几个方面来探讨一下。

首先我们需要了解一下青少年的特征。在这个阶段的孩子有哪些特征呢?他们不重視智慧;在选择朋友上也缺少智慧;不留意自己的内心;通常不会从永恒的角度来看事情;这个年龄段出于好奇,特别容易受性欲的试探;他们也会认为自己已经不是孩子了,想要争取更多的自由空间等。

当我们看到这些特点时,就基本上可以想到他们是危机重重,会做出一些不明智的抉择,甚至是出格的行为。在这个时期的父母也很头痛,不知如何的来面对眼前的“怪兽”。不知如何的与他们沟通,他们又经常挑战父母的权威,好像故意与父母对着干似的。

难道这个阶段都要这样熬下去吗?上帝是这个意思吗?如果不是,那又是什么呢?圣经是如何说的呢?

圣经告诉我们这不是一场有关荷尔蒙的争战,也不是一场与儿女的争战,而是一场有关属灵的争战。如圣经所说:他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。(罗1:25)箴言书第五章和第七章也在告诉我们这是做智慧人还是做愚拙人的争战。

既然是一场属灵的争战,父母就需要有属灵的眼光和智慧,运用属灵的武器来争战(不是与孩子争战,而是孩子背后的不合圣经的思想争战)。让孩子藉着上帝话语的真理,打开自己心灵的眼睛,看到自己的真正问题所在。然后藉着上帝的恩典来克服、改变自己不合圣经的想法和行为。

圣经说:“要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)我们从中看到心的重要性。人心会主导人的情感和行动,人心也是一个偶像制造工厂,当人心没有敬拜上帝时,必然会崇拜其他偶像。这与人心的认知对象是有很大关系的,因此人心需要在认知上归回真理、在情感上归回真爱、在意志力上归回真神。当人心归正后,在面对世上的关系时,才能相对更合乎圣经,才会愿意在真理中建立与神的关系和与被造界的关系。

在这场争战中,父母需要知道,上帝也会藉此让父母看到自身的偶像和很多不合圣经的想法、言语和行为等。如自义、不耐烦、记恨、骄傲、胆怯、好逸恶劳、操控孩子,按照社会世俗文化希望孩子功成名就、品学兼优、受人尊重和有出息等(有些东西本身是好的,当把它放错位置时,就变成了偶像,我们会被此辖制)。这些父母需要藉着上帝的道来校正自己,在真理中被更新和成长。人会有软弱和失败,但是在圣经里给了我们应许和盼望,这一切是建立在耶稣基督的救恩上的。当我们看到自己的有限和无能时,圣经让我们看到了上帝的无限和大能,当我们倚靠上帝大能的恩典时,就会出现转机。

因此,每一次的危机就变成的转机。父母需要有这样属灵的看见。如此,在面对孩子的叛逆和冲突时才不会气馁、失望甚至绝望。因为上帝在圣经里给了我们应许和盼望。要努力抓住每一个机会让孩子看到自己所行的是愚昧人的表现还是智慧人的表现;让孩子看到自己在挣扎中的痛苦根源是什么,是如何中了魔鬼谎言的诡计的。同时也要让孩子看到上帝丰富的恩典的供应和应许。上帝为此是如何在耶稣基督身上所成就的。耶稣为了成就这些付上了什么样的代价。祂所作的这些就是为了使我们靠着祂来战胜自己的罪恶、软弱、挣扎等。

我们也要知道青少年期是面对教养孩子的黄金时刻。这也是上帝给父母的一个很好的机会,帮助孩子建立正确的人生观,培养成为上帝所喜悦的人,使他们在这个时代成为上帝的见证。因此父母需要以真诚的的态度进入他们的心灵,与他们沟通,要常常关心他们,陪伴他们前行。此时也让我们看到家庭的重要性,这是孩子成长过程中影响非常深远的一个地方。父母需要在家庭中把抽象的神学观念用自己的生活展现出来,让孩子看到神学和生活是密切相关的。家庭也是一个小的社会群体,可以成为一个社会学的生活教室,使孩子在这方面成长。

我们在实际的生活中应该如何应用这些原则呢?

首先,父母在养育子女时有一个明确清晰的目标,这个目标是使上帝的名在这件事上得到荣耀,让自己和孩子都能够看到成为上帝的儿女是何等的荣耀。这就需要有一个好的真理学习和教导,在这方面的有些要理问答可以使用。在一个合乎圣经的持续的真理教导,使他们在真理中认识上帝、认识自己;使他们的生命在真理的建造,得着属天的智慧分辨美善的事和邪恶的事。在真理中操练过敬虔的生活。父母需要以身作则,在孩子面前展现出对真理的渴慕和敬虔生活的美好,陪伴孩子在信仰中的成长。父母需要为此制定一个具体可行的真理学习的计划(最好和孩子一块商讨出一个计划)。

然后,父母需要在真理中对自己、对孩子和社会风气有一个好的认识。在真理中检视自己的问题有哪些,为什么会有这些问题,应当如何在真理中来更新自己,需要有一个改变自己的计划。也要在真理中看到孩子不是上帝给我们的麻烦,而是给我们的产业。在孩子成长的过程中要去分辨这个时期的孩子,哪些是生理的问题,哪些是罪的问题,生理问题和罪的问题之间会产生哪些影响。另外也要对社会风气有所了解,需要知道父母和孩子受到哪些风气的影响,这些影响合乎圣经吗?应该如何改变?

当孩子出现一些问题时,父母不要用不好的态度和言语来与孩子沟通。此时需要祈求上帝使自己可以控制住情绪,使自己尽量理性的面对,知道外在的行为是人内心的表现。此时纠正内心比解决外在问题更重要,这是一个向人心传福音的好时机。祈求上帝的智慧能力,使自己能够有一个温和的态度,使自己知道,这时应该怎样与孩子沟通,怎样能在沟通中把上帝的福音传讲出来(提后4:2,2:24-26)。使孩子藉着上帝的福音被改变。

父母可以在与孩子的日常沟通中,和孩子谈一些时事新闻或周遭发生的一些事,使他们从真理的角度来剖析这些问题,找出它们的真正原因所在,如何的来去改善或改变。如果发生在自己身上会有怎样的回应,对自己有哪些提醒。以此来培养他们合乎圣经的思维模式和在真理中应有的回应。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐