地区版

谨防异端假道及其危害(六):《启示录》中所提及的异端

异端
异端

复活荣耀的基督藉使徒约翰给小亚细亚七所教会的书信中,就已清楚地看见了异端在第一世纪教会中的阴影和毒根。它在许多方面都不断地危害着当时的教会;然而也使当时的教会在面对各种的异端中产生许多积极的果效。

当主耶稣称赞以弗所教会的优点时说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。……然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。” (启 2:2、6)“假使徒”便是异端的领袖人物;所以先知的真伪,教训的正谬,都需要经过试验,方可确认(约壹4:1)。“尼哥拉一党”就是当时存在于教会内部的异端,按早期教父们的解释(例如爱任纽、亚历山大的革利免等),这个名称指败坏的挂名基督徒。他们与不良的世界妥协,把自由当作拜像和放荡生活的藉口。在以弗所教会,他们背离真道还只见于行为,但在别迦摩教会中,则已成为教训,即异端的谬论(启2;15),以致影响着基督徒灵命的健康成长。

主耶稣给士每拿教会的书信中提到“那自称是犹太人……,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。”(启 2:9)按历史的意义来说,他们是一小群有势力的犹太人,与罗马人勾结,专门排斥且逼迫住在士每拿城的犹太籍和外邦基督徒。主因此勉励士每拿教会:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启 2:10)。但按属灵的意义来理解便是:从古至今,在有形的教会中有时会让一些“自称为神选民的人”得逞,对真基督徒进行迫害(用攻击、排斥、弃绝等方式),(加4:29、5:11)这种情形致终必经不住火的试炼和白色大宝座的审判。

主耶稣给别迦摩教会的书信中所提到的:“巴兰的教训”和“尼哥拉一党人的教训”都跟当时的异端有关。巴兰原是旧约的先知,他不把神的百姓以色列人带往应许之地;反而进入了摩押人的城市,随从敌人的邪恶风俗,陷入了无知有害的罪恶之中(民22-24章、31章)。巴兰成了向虚假信仰妥协的代表,引导教会走与神为敌的道路,与不良的世界联合,犯了灵性上不贞的罪(雅4:4)。“尼哥拉党”就是第一世纪由与巴兰相似的假先知领导的一群人,他们的教训:基督徒可以敬拜城里的假神,随从他们的荒淫风俗,好让基督的福音为当地人接受。

主耶稣给推雅推喇教会的书信中,同样描述了异端在教会中的情景。这里讲到:“那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”。(启2:20)耶洗别是腓尼基的一位公主,几个世纪前嫁给以色列国王。她要以色列人不但拜巴力假神,还随从她犯罪。第一世纪的推雅推喇教会里也出现了一位与耶洗别类同的女人,教导基督徒拜城里的假神,随从他们淫荡污秽的生活,当时教会居然容让这样的人。

“撒但深奥之理”可能就是指假女先知的教训。她自称藉圣灵能知道“神深奥的事”,这也是历来许多异端的特色。她的教训:勾引信徒与恶结缘,滥用自由去体验放纵情欲的生活,以示能克服肉体罪恶,其实是故意破坏神的道德律。她所传的当属诺斯底派的异端。

由此可见,第一世纪基督的教会就已面临着各种异端的挑战,也受一些错误思想的左右,使当时许多的基督徒在灵性上处于低落状态(启3:14-18);又没有行为的见证(启3:1-3)。因此,复活荣耀的基督亲自向他们说话;警告异端的传播者(启2:21-23),责备与劝勉受异端影响的信徒,赶快悔改,离弃一切虚假的行为和教训,走合神旨意的道路(启2:4-5、16、20,3:1-3、14-17)。鼓励基督徒作得胜者,并应许给他们荣耀的赏赐(启2:7、11、17、24-29;3:5、10-13、21-22)。

总之,《新约·圣经》中所提及的异端和它所传播的错误思想,对第一世纪的教会危害性极大,尤如蛀虫,不断影响着教会整体的健康发展,使教会在痛苦的挣扎中成长。如今,异端的活动更加猖獗,他们以全新的手法来遮饰自己,吸引许多无知的信徒加入他们的假教会,败坏人的信仰和德行。故此,我们众教会却不可掉以轻心,务要警醒谨慎,并以积极的姿态来面对异端的种种威胁,用神的真道抵挡它,攻破它坚固的营垒。

识别异端的基本原则:

1、是否承认整本《圣经》为信仰生活中最高的权威?

2、是否承认“三位一体的神”?作为我们所信靠、敬拜、侍奉的唯一对象;即圣父、圣子、圣灵。

3、是否承认因信称义的福音?并高举基督和他十字架的救赎。

4、是否有生活行为上的见证?即凭果子便可认识树的好坏。

自古以来各种类型的异端,它们综合的特征:

1、许多异端往往在《圣经》以外另设与《圣经》同等,甚至超过《圣经》的权威著作,并宣称对真理的“新启示”。

2、对“三位一体神”的教义有着新奇的解释,完全违背了《圣经》在这方面的启示。

3、曲解《圣经》或片面地强调某些教训,并把它高举成为一种特殊的教义,这也是许多异端惯用的手法。

4、有一位活动能力和组织能力较强的领袖人物,他们把其的人格和话语神格化,且把他提升到基督的高度。

5、贬低基督十字架救赎的功效,过度强调末日的审判,以此胁迫他人的信仰;甚至过度强调外在的行为,想靠行为得救。

6、使人对来世没有确切的把握——得救的确据。要求人追求一种神奇的经历,来满足自己灵性的需要。

7、宣称自己的教会才是唯一的真教会,并以入该会为得救的条件。

异端组织的工作特征:

1、离间信徒,挑启争端,制造分裂(罗16:17)。

2、绊跌信徒,灌输虚假教训,叫信徒离开原先所领受的真道(罗16:17)。

3、他们不是基督的仆人,而是谋求私利的不良分子(罗16:18)。

4、他们自命博学多才,以花言巧语来欺哄教会内头脑较简单的老实人,以跑江湖的姿态混入教会之内进行活动(罗16:18)。

对于那些受异端思想迷惑的信徒,我们需用神的真道忍心地劝导他们,帮助他们从迷路上转回。《圣经》在这方面有明确的教导:

“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。……弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加 4:19、 6:1)

“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”(雅 5:19-20)

“用温柔劝戒那抵挡的人;或者  神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。” (提后 2:25-26)

还需扶持一些灵性上软弱的基督徒。《犹大书》22-23节:“有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们;连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”这里圣经指出三种类型的人,需不同对待:

1、对真道存疑心的人,他们不知道谁讲的对,故需要正确引导。

2、开始走向错误道路上的人,这些人要将他从火中救出来,免得他们灭亡。

3、已经进入异端错谬之中的人;对这类人的帮助,我们需要十分小心谨慎,免得自己在他们的罪上有份。

愿神的权能和圣爱来洁净和保守他的教会,使教会在属灵的圣洁中得以成长,直到基督凯旋归来。阿们!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐