地区版

谨防异端假道及其危害(五): 错误的“末世论”对使徒时代教会的影响

异端
异端

这类错误的思想起源于第一代的基督徒,对主再来以及死人复活的真理不够了解和认识,日后渐渐成为许多异端的主流思想,其表现在关于“基督再来”的糊乱猜测以及“不信复活的事”。使徒保罗在《帖撒罗尼迦前、后书》中就明确地指出这些事,他说:“弟兄们,论到时候日期,不用写信给你们;因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好象夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们象贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的;所以我们不要睡觉,象别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救”(帖前 5:1-9)。

他还说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在” (帖前 4:13-17)。

“弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里,自称是神” (帖后 2:1-4)。

使徒彼得在他的书信中也有类似的警戒和劝勉:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’……亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要象贼来到一样;那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”(彼后 3:3-4、8-10)。

关于“死人复活”保罗在《哥林多前书》十五章12-19节讲到:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为  神妄作见证的,因我们见证  神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”并且保罗在《提摩太后书》二章18节又指出:“他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”

主耶稣在《马太福音》二十四章中,就他再来之事也有清晰的话语:“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:‘请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?’耶稣回答说:‘你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,’说:‘我是基督,’并且要迷惑许多人。……那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。……那时,若有人对你们说:“基督在这里,’或说:‘基督在那里,’你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪!我预先告诉你们了。若有人对你们说:‘看哪!基督在旷野里,’你们不要出去;或说:‘看哪!基督在内屋中,’你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样” (太 24:3-5、10-11、23-27)。

“末世论”是基督教教义中非常重要的一项内容;它关系到基督徒的基本信仰。自古以来,撒但一直喜欢从这儿入口,给人对此有迷糊的概念,以致败落了许多基督徒应有的信心与爱心,最终使人失去在基督里永恒的盼望,害人之深,由此可见!

在现今的教会中有人宣称:“基督已经来了(指圣灵的来临),却是以另一个形态出现,……圣灵就是基督的实际与实化。”这种错误的论调已经迷惑了许多基督徒的心灵。我们在追求属灵生命长进的同时,对教会内所传播的任何信息都需加以辩别(约壹4:1),不能随便而轻易地去接受。凡是神在基督身上所作、所成就的一切,只作部分的接受,再加上自己所获得的所谓“新的亮光”,这就是异端。

如何防备和对付错误的“末世论”异端思想?

1、从《圣经》中去正确领悟“末世论”的教义;确信基督的再来、死人复活以及末日的审判(帖后2:14-17)。

2、对基督再来的日期不作任何的猜测,但需警醒地预备自己,殷谨而忠心地侍奉主;且常存活泼的盼望等候主的再来(太24:36、42、25:13;帖前5:5-9;帖后3:6-9)。

3、对这一类的错误教导,不作任何的妥协,却要坚决抵制,正面驳斥(太24:4、23-24;彼后3:17-18;犹1;3下)。

4、追求敬虔、圣洁的生活,以此在凡事上讨神的喜欢,遵行他的旨意(帖前4:3-5、7、9、5:14-24;彼后3:11-14)。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐