地区版

谨防异端假道及其危害(一):新约中的“割礼派”异端

真理谎言异端
真理谎言异端

异端假道,始终是普世基督宗教的内敌,它时刻危害着神的子民前进的方向。在《新约•圣经》二十七卷中,除了《腓利门书》之外,其余二十六卷都提及我们基督徒要防备假先知,假师傅的所作所为,因为他们是披着羊皮的狠,到处奔波散播虚假的道理,不断迷惑着神的选民,偏离神的真道。除此之外,《新约•圣经》还教导我们要弃绝和远离一切虚假的道理,免得我们误入歧途而走向灭亡。

在新约书信中有三分之一的篇幅,是针对当时的异端而说的。如:《加拉太书》是针对“割礼派”的异端,他们强调必须遵守摩西的律法才能得救的道理,即靠行为得救。《歌罗西书》和《约翰壹书、贰书》是针对“假知识”的异端,他们以人的知识为本,否认基督的道成肉身和贬低基督的位格。《彼得后书》和《犹大书》是针对“纵欲主义”的异端,它的特征是滥用在基督里的自由,放纵肉体的情欲,导致基督徒生活行为上的败坏。《帖撒罗尼迦前书》是针对错误的“末世论”,即对主再来的猜测。教牧书信是针对“幻影派”的异端,即诺斯底主义的前身,主张苦修主义、无为的辩论和家谱的虚谈,不信有复活的事以及生活行为上的污秽等。

下面就《新约•圣经》中所提及的异端作一简要的剖析,以作我们信仰上的警戒和提防:

一、“割礼派”异端及其危害

该派异端起源于使徒时代的教会;当基督复活升天之后,使徒们在圣灵的带领下到处传扬基督的福音,高举基督十字架的救赎恩典(徒2:22-36,38;3:12-26;5:30-32;)不久,耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒都分散在犹太与撒玛利亚各地,于是福音很快转向外邦,外邦人信主日渐增多,教会有了很大的发展,主将得救的人数天天加给他的教会。由于外邦(犹太人以外的民族)信徒的不断增加,在犹太基督徒中间就产生一个新的问题;就是外邦人信主要不要行割礼守摩西的律法。为这事在初期教会中起了很大的争议。不久就在耶路撒冷召开了第一次大公会议(徒15:1-29),关于外邦人怎样才能得救的问题展开了竭力的讨论;其结论是:“我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。……圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安。”

然而主张外邦人守割礼的律法主义者,仍然在外邦教会中传扬他们错误的教导,给当时的教会带来了极大的危害;使徒保罗为此写了《加拉太书》,一方面指出割礼派异端之错谬;另一方面把因信称义的福音再一次陈述给加拉太的教会,重新带领他们走上正确的信仰道路。保罗称割礼派异端为“别的福音,那并不是福音”(加1:6)。

保罗还进一步指出:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义”(加 2:16)。保罗在整卷《加拉太书》中都环绕着这一主题展开了福音真理的阐述,以此来挽回加拉太信徒在信仰上的危机。因此他曾对加拉太的信徒语重心肠地说:“我小子啊,我为你们再受生产(指福音的生产)之苦,直等到基督成形在你们心里”(加 4:19)。

“割礼”原是神与以色列人立约的凭据,作为守律法的记号,它起源于亚伯拉罕与神的立约。保罗在《加拉太书》中反复强调基督的救赎之恩,足以解决人罪的问题,只要人肯相信,便可得到神的救恩。然而,割礼派的异端片面地强调守律法的重要性,却怱略了基督救赎恩典的超越性。因为律法所注重的是人的行为;基督的福音所强调的是人的信心,而这个信心致终也必然会产生行为的果效(加5:6)。信心与行为必须在不同的领域里,完成它们各自的工作;前者在基督的救赎中完成,后者在圣灵的引导之下得以完成,但这一切都是神的恩典。因此,保罗在《以弗所书》2章8-9节说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

割礼派异端的错误在于使人靠自已的努力来换取神的救恩,即高举了人的行为。他们是要用律法来辖制人,使人失去在基督里的自由。而因信称义的福音就是要叫一切信靠基督十字架救恩的人得着真正的自由;从律法和罪恶的捆绑中得到释放。

“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加 3:3)这是保罗对已经受割礼派异端思想迷惑的加拉太信徒所提出的反问句。基督徒的重生、得救、称义都离不开圣灵在人心里的工作,都是神的作为;不是靠人自身的努力而获得。律法的功用只是在于使人知罪,并把人引向基督。而割礼派的异端,他们高举人的行为过于神的救恩,以致造成福音真道上的混杂,成了虚假的道理,蒙蔽了许多基督徒的信心。

其实,这种想靠自身的努力来获取神的救恩的想法,至今依然存在于教会之中,人们常常引用大量的经文来证明人的行为在神救赎恩典中的地位。例如:主耶稣在《马太福音》7章21-23节“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”以此来证实行为与得救的关系;行为与得救虽然有着密切的关系(行为是得救的果子),却无相同的意义。因救恩本身是神的作为,而非人的因素。其实这段经文主耶稣是针对假先知而言,然而对基督徒的生活行为也有积极的意义,引导人信心与行为的并重,做一个里外合一的基督徒;但这并不作为我们得救的条件,而是我们基督徒行事为人的准则。正如主耶稣在《马太福音》25章中讲到“绵羊与山羊”的比喻一样,我们在日常的生活中需要有行为的见证,但在得救与称义的事上完全是出于神的恩典,这就是使徒们所传讲的纯正的福音。

《新约•圣经》中最著名的福音金句,非常清晰地向我们宣告:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” (约 3:16)“如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗 8:1-2)等。

当年高举“割礼”,主张“守律法”才能得救的律法主义者的错谬(徒15:1);如今在末世的教会中往往以人的善行自荐,因而贬低了在基督里的救赎功效;把人的行为高举到神的救恩之上,这种理念就是异端的思想;企图否定因信称义的福音,这完全是出于撒但的诡计,是同一邪灵的所为。二千年来,撒但从末停止过它在人心里的工作。故我们每一位蒙召作神儿女的人都应当有分辨的灵,识破魔鬼的诡计,且在圣灵的光照中明白神救恩的真理。

如何对付和防备“割礼派”异端的错谬?

1、自己对基督十字架的救赎一定要清楚明白,且有坚定的信心和得救的灵性经验。(加1:4、2:16、3:1-2、26-27、5:1、6、6:15)

2、藉着基督十字架的救赎对付肉体的情欲,且靠圣灵行事为人,结出属灵的果子荣耀父神。(加2:20、5:13、16-26、6:8-9)

3、忠心地传扬和见证基督十字架的福音真道,直至基督的日子。(加1:10、5:11、6:12-14、17)

有关“割礼派”异端的经文出处:徒15:1-21、28-29;《加拉太书》整卷;腓3:2-3、18-19等。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐