地区版

活水之道

活水之道
活水之道

以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思);因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?”跟亚玛力人争战。(出埃及记 17:1-7 和合本)

此记为摩西五记之一,本段的中心思想是出埃及的以色列人因无水怨怼试探上帝。可以说这些以色列民,上帝一直保护恩待他们,他们一直在神的恩典中经历,但他们仍然多次埋怨。仍然如此小信。

活水的表明(活水的意义)

活水表明审判,在诺亚的时代已经有很多罪恶在这世上,因此上帝选择义人诺亚120年建造方舟,准备大洪水灭世洗刷人间。这120年仍是上帝给人悔改的机会。那时洪水就是上帝对人的审判方式,所以水也代表着审判。上帝期盼着我们人的悔改,但人即使畏惧洪水,就算洪水即将来临,仍然不知悔改。活水是上帝给我们从罪中认罪回转的机会,也是对人悔改的警示。

水表明环境

马拉的意思是苦水,马拉的苦水就代表人要经历的环境。环境如火也如水,人总是要经历的。有衣有食就当知足,我们当知道上帝的恩典够我们用,我们才能常有神给我们的喜乐和平安在我们里面。面对环境仍有巨大信心的代表人物就是约伯。无论我们面对什么,我们都要有主爱我们永不改变的信心。我们的神是时时与我们同在的。环境是验证一切本质的试金石,神要我们经历环境,战胜环境,并明白从中成长。唯有主我们才靠得住。我们在环境面前要靠主得胜。

活水也是救恩

水从磐石流出,耶稣就是万古磐石,除他之外别无拯救。击打磐石出水,代表耶稣要被钉十字架才能完成救恩。磐石要用杖击打才出水,表明耶稣要被杖压,卑微的罪人才能得救。

上帝让摩西吩咐磐石出水,而摩西却没有顺服,再次击打磐石出水却因此没能进入迦南。摩西以自己的意思二次击打磐石,相当于以人自己的意志,二次将基督钉上十架,是对耶稣的羞辱。所以我们要听从上帝的吩咐,顺服的接受主的救恩。

活水的果效

当水真正送到以色列民面前,他们的怨言立刻就止息了。所以活水的果效是给我们带来希望和喜乐平安。上帝的活水止息我们一切不洁的罪恶和情绪。

(本文作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工,文章为作者整理的听道笔记。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐