地区版

怀念犹太人的王

耶稣基督是有史以来最为独特的君王,作为君王,却无一兵一卒,因他的国不属这世界。他无佳形美容,身边也没有得力的将相,只有几个没有学问的小民。他们跟着他到处传扬福音、医病赶鬼,最后竟被众人弃绝,在十字架上被残忍地杀害。在这个过程中,究竟是因为耶稣本人的原因,还是犹太民众的原因,导致这样的结局?耶稣在他传道的三年多时间里,曾多次向他的同胞表明他弥赛亚的身份,可至终他们却没有追随于他。他们没有追随他,并不是因为耶稣的讲道缺乏能力,也不是由于他没有彰显出弥赛亚的记号。事实上,早在他服侍的前期,那些受过他恩惠的人已经被他深深吸引了,他们已经认定眼前的这人就是那要到世间来的先知,他们愿意将自己的生命全然托付于他,推举他作他们的最高领袖,然而耶稣却拒绝了。因耶稣看到他们的动机不纯,他们只是想利用他的权能来为他们服务,借助他的力量来打败入侵的异族,收复被掠夺的领土,使他们可以重新过扬名吐气的生活。但这完全不是耶稣来世界的目的,更不是父神差遣他去完成的使命。如果他接受了他们的推举,作了他们的王,就意味着他将完全偏离上帝的旨意,也意味着人类将永无获救的希望。

耶稣基督是有史以来最为独特的君王,这样的定义一点也不为过,因他不仅没有军队,并且还自称自己是父神所差的基督。我们常说,一个人如何不是靠自己去说,而是要由别人来界定。没错,施洗的约翰、旧约的圣经乃至我们的父神都为耶稣做过见证,此外,耶稣所行的神迹也是强而有力的见证,在这个基础上,耶稣才为自己作见证,而他这样作的目的完全是为了那些失丧的灵魂,为的是让他们的耳朵能容易听见神儿子的声音并因他而得救。在耶稣与犹太人的对话中,有一些片断可能会让我们感到困惑,那就是犹太人曾好几次问耶稣,他到底是不是基督?而耶稣的回复是,他早就告诉过他们,只是他们不信。在犹太人看来,耶稣的话语似乎模棱两可,叫他们犹疑不定,但在耶稣看来,回复已经相当清楚,问题乃在他们的不信。笔者认为问题乃在耶稣的所言所行与他们的弥赛亚观不甚相符,而这背后的根本原因更是由于他们对神的不信。换句话说,他们只能接受一位符合他们期待的、可以为他们服务及操控的弥赛亚,却无法接受父神所差遣、要他们悔改归正的弥赛亚。

正是这样的差异使得犹太人对耶稣失去了信心,也使得荣耀的耶稣成为了被人凌辱与讥笑的话柄。可我们的主并没有放弃他的子民,他宁可死也不选择逃避,他说,一粒麦子落在地里死了就结出许多的子粒。他相信流泪撒种的必要欢呼收割,这虽是一条充满血与泪的道路,却也是一条通往天堂的荣耀之路。因为死亡不是终局,死后还有复活!什么是十字架?十字架既是可怕的刑具,便也是被人弃绝的记号。遭人离弃总是一件痛苦的事,但完全的、彻底的离弃必定只能发生在各各他山的十字架上。然而,神的爱大过人的罪,复活的能力胜过了死亡的权势。背十字架是痛苦的,但背起十架跟随主的人必定不至失望。他一定可以看见自己劳苦的功效,做工的果效必定随着他。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐