地区版

警惕犹太化信仰

以色列人在旷野
以色列人在旷野

昨天听到一个消息,我们这里某个教会出现新异端。几个年轻人混迹教会中,要求大家必须守逾越节,不然无法得救。

这个观点非常荒谬,因为我们得救乃在于耶稣基督的救赎,基督徒只需要“本乎恩,因着信”就能获得永恒的生命。并不需要通过节期来获得救恩。更何况从教会诞生开始,基督徒就再也没有过逾越节,按照这种观点,岂不是历代圣徒都灭亡了吗?

虽然我不清楚这个异端的来历,但有一点值得思考,当下有些教会,很多基督徒都存在基督信仰犹太化的问题。这从大家疯狂炒作特朗普、马云等人到哭墙祷告以及各种“回归旧约”的言论就可见一斑。那么到底是什么原因造成的呢?

首先,基督信仰本身就有犹太传统:基督徒的《圣经》分为两部分,一个是旧约,一个是新约。而旧约同样也是犹太教的经典。整部旧约都是以犹太人历史演变展开的,讲述他们与耶和华之间的关系。而且犹太人也是上主最早拣选的民族,通过他们来传递旨意,见证祂的事工。而道成肉身的耶稣,从人性看也属于犹太民族,初代教会核心成员也以犹太人为主。

无论是基督徒还是反基督的学者都一致认为,基督宗教是从犹太教的母体从发展而来。尽管从初代教会开始,很多教父、神学家极力淡化、否定犹太传统,甚至因此出现极端的“反犹主义”。但只要旧约圣经存在,犹太传统就不可能从教会中去除。只要教会与犹太人的矛盾得到缓解,批判“反犹主义”成为世界的共识,那么犹太化就必然回归,这是当前教会中,部分信徒出现犹太化的根本原因。

其次,犹太人的历史在某些人看来印证了圣经的可靠性,促进对犹太人的关注:犹太复国主义与当代以色列的建立,是二十世纪人类重要的事件之一。而对某些基督徒来说,以色列复国印证了耶稣关于无花果树的预言。而以色列复国后,在四面围攻中生存下来,并成为中东地区的发达国家的历史事实,更令人感到惊讶。因此无论基督徒还是社会学者,都在思考、探究以色列成功的秘密,而这必然要回到犹太人的信仰中寻找答案。

尽管有些神学家(包括犹太教正统派拉比)并不认为世俗的以色列国的建立是来自于神的旨意,他们主张只有犹太人真正接受了弥赛亚(基督徒认为是信耶稣,犹太人在等待弥赛亚来临)才是复兴的开始。但无论持何种看法,都会推动对旧约的特别关注,加上死海古卷的发现,使研读希伯来圣经成为当代的显学。在这样的背景,不少牧者信徒获得了大量关于犹太背景的研究成果,在教会中形成一股了解犹太文化的风潮,因此出现犹太化倾向就成为必然。

再次,有些异端邪教标新立异:当前教会内各种异端邪教横行,他们为了勾引人入教而无所不用其极。他们往往会利用人们猎奇的心理,传播一些充满“新意”的观点,从而达到其目的。

很多基督徒在教会里待久了,加上有些牧者传道讲道非常乏味,经常听着“老三篇”觉得有些厌烦了,非常希望有新的信息。于是有些异端分子就盯上了人们对于犹太文化的关注,将其极端化,让人听了感到新奇。就像不过逾越节不能得救的观点,可谓“惊世骇俗”,只要真理根基不稳的信徒,必然会被这吸引,从而陷入了错误。因此,异端邪教蓄意炒作犹太文化,是某些信徒犹太化的原因。

最后,以色列旅游的推动不无关系:随着越来越多中国人走出国门,前往世界各地旅游,圣地游也随之兴起。对于广大信徒来说,能够到以色列朝圣,对于深入了解圣经,感受耶稣以及圣徒走过的脚踪,无疑是件美事。

大家去了以色列后,自然对犹太文化产生了好感,加上某些导游刻意淡化基督信仰与犹太教的差异,让不少信徒觉得两者并无突兀之处(比如,有些去过圣地的人,居然不愿相信犹太人还没信耶稣这个事实。)。因此把犹太教的东西带入信仰中,也就不足为奇了。

基督徒喜欢犹太文化是件可喜的事。一方面中国信徒不像西方传统教会那样排斥犹太人,与他们和睦相处,对于向犹太人宣教是个积极因素。而且了解犹太文化也能让我们跟深入明白《圣经》真理,对于见识和生命的增长是非常有益的。

但是,把犹太化带入信仰,取代基督信仰的核心教义,在信仰生活都按照犹太教的规矩就走到其反面了。要清楚犹太教至今仍不相信耶稣是弥赛亚,还未得到救恩,我们需要做的不是崇拜,而是向他们传福音。而且按照旧约习惯灵修、生活也大可不必,因为耶稣已经通过十字架的宝血,让我们得到了救恩,我们不必再通过行律法得救,只要“因信称义”就可以了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐