地区版

致从事文字事工的年轻同工的4点建议

在一次基督徒撰稿人见面会上,笔者见到了一些80后、90后的弟兄姊妹,他们很有朝气,热爱文字圣工,对教会的发展也有自己独到的见解。

作为一名的老信徒,我在知识和见解上给不了太多建议。我只能结合自己的经历,跟年青从事文字圣工的基督徒说几句心里话。

(一)我们应要重视互联网上的文字圣工。

在互联网刚刚开始的时候,就有很多有远见卓识的主内弟兄,号召基督徒一定要把握住互联网所带来的机会。他们把互联网称为是神给中国福音的一次机会。如果基督徒把握不住这次机会,失去互联网传播福音的这块阵地,那我们就真的输了,也将给福音事业带来无法估量的损失。

有一位基督徒,曾经引用鲁迅把握住《新青年》杂志产生的影响,来说明对待新生事物的出现,基督徒要格外留心对待,一定要把握住互联网给福音带来的机会。

然而,互联网发展到今天,虽然我们看到了很多主内媒体的出现,但这些主内媒体针对的都是主内的弟兄姊妹,几乎没有一个主内的媒体是针对慕道友和向世人开放的福音平台。这是我们基督教在圣工上的缺欠,有能力的教会应当尽快弥补上这个空缺。

在互联网福音事工上,我想给弟兄姊妹一个建议,最好将基督教的元素融入文学作品里,让作品具有可读性、思考性,避免生硬、刻板的说教。哪怕给读者留下“耶稣”或“上帝”一词,那这个作品就是有价值的。不要急于求成,不要怀疑文学作品产生的影响。

鲁迅这位近代最伟大的文学家,他的文学作品对国民精神上的影响一直很大。因此利用文学作品来传福音,是一个很不错的想法,我们每一个基督徒都应当去支持从事这项圣工的弟兄姊妹。而从事文字侍工的弟兄姊妹一定要尽心竭力地去做这项福音工作。

(二)服侍要出于自己的爱好与兴趣。

凡我们所从事的工作都是主事先预备的。在我们还没有认识主之前,神就已经把我们对某一事物的热衷的情感加在了我们的心里,表现在我们对某一事物产生的浓厚的爱好兴趣方面。爱好兴趣是好的,用在正地方一定会产生果效,因为它是出于神的恩典。

我讲这些,不是宣传预定论,我是要说,神对于我们所要从事的未来工作,会有一个预先的安排和恩典的预备。

比如我在没有信主的时候,就喜欢写作。因自己的兴趣、爱好,不断学习,从没有放弃,最终走入了文字事工。从自己的经历可以认证,这喜好就是神预先加在我们心里的,因此我们要把握住神给的这恩典,将自己的兴趣爱好变成我们服侍的长项。

在教会的服侍上也要考虑到自己的爱好兴趣,因为只有出于兴趣与爱好的服侍才会产生很大的功效,如果不是出于自己的爱好兴趣,我个人认为可以放弃这项工作,选择自己喜欢的事情去做。只是要避免因兴趣爱好的事情,淡化了对信仰的追求或把兴趣爱好看得高过了爱神的本身。

(三)从事文字圣工不能只有《圣经》知识,还要把握住机会多学习社会上的知识。

我曾经被推荐到作家协会举行的培训班去学习,很可惜的是我因自己的面子,发誓不与那些文人们接触,放弃了这次良机。

有人说:“那都是神的意,你要去了北京学习就可能离开神了。”我不能说这想法是错误的,但我们为什么不换一种角度去思想呢?如果我学习了,我的知识、写作能力都会提高,那时我会不会比现在更有能力地来服侍神的工作呢?

很多的时候,明明是我们自己的原因错失了机遇,却说成是神的安排,这是不对的。是对自己错误的一种宽容。要知道神尊重我们的自由选择意思,不要把自己造成的后果都说成是神的作为。神重来没有不让我们从世界获取知识的意思。

摩西一出生,神特意把他送入皇宫,就是让他学习埃及一切的学问。这些学问对摩西的工作起到了很大的作用。基督徒多了解巴比伦的学问更有利于我们对社会的认识,只有了解社会才能有利于福音的传播,所以,基督徒一定要把握住一切机会,要不断学习充实自己。

 (四)要从神的角度领受一切打击、挫折。

在追求的过程中我们难免会受到打击,我们一定要从神的角度去理解问题。在我刚刚从事文字事工的时候,有一位神的仆人,不但不支持还冷嘲热讽,讥笑我不知天高地厚,那种高傲自大、狂妄的态度让我很难接受。

感谢神!祂开启我,让我接受这位牧者对我的一切评价。比如他说我“一无是处”,那就把“一无是处”看做是自己的本相,承认自己的卑微无能。在接受了这些后,我发现自己就不会计较人家的评价了,也就不会有耿耿于怀地委屈与气愤了。

人家说我们“一无是处”,神是让我们从头好好学习。说我们:“什么也不是”被人贬低到了极点,其实是一件好事,胜过被人抬举。你若能承受“什么都不是”这样贬低到极点的话,别人再说一些瞧不起你的话,你都不会再受到伤害了。

《圣经》上说,万事互相效力叫爱神的人得益处。无论什么事情,只要从神的角度来领受,你就会发现在无法理解或无法接受的事情里,隐藏着神对我们的恩典。神要借着环境改变我们,使我们变得真正强大起来。因此不要在意别人的言语,踏踏实实走好自己的每一步,我们的坚持必会得到意想不到的祝福。愿我们大家一起努力,为福音的事业出力,做一个神儿子当作的事情。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐