地区版

教会错综复杂的一切让人疲惫,怎么办?

爱心
爱心

作为基督徒,毫无疑问,我们对于天国是充满盼望的,对于耶稣的爱是不断渴慕的,也希望能带着福音的精神去生活,弟兄姐妹们互为肢体、彼此相爱;教会能传扬福音、践行真理……

可现实中,这只是一种理想的世界,从耶稣开始传扬福音、呼召门徒,到他钉死在十字架上,代赎人的罪,再到他离世升天后,教会被建立,真理从未停止传播,发展到现在,教会也从未让人满意过,反而变得越来越复杂,甚至教会一度面临被消灭、基督徒被杀害的境地。

耶稣亲自带领门徒,最后有背叛他的、离弃他的;保罗亲自建立教会,有不信服他的、听从假福音的、纷争的;从未停止教导真理的教会,异端也从未停止传播……谁能建立一个让人满意的世界呢?恐怕只有到了天国才能实现吧。

从来没有完美的教会,里面错综复杂、支离破碎,或许这才是基督的教会最真实的样子,但同时,教会是建立在基督的根基之上、救恩是从基督的死与复活而来,基督徒要爱神爱人……这些真理的信息总是被通过不同的方式传扬开来,让人获得新生命、拥有了盼望,基督徒们也带着信仰,在社会的不同领域贡献力量。

关于教会,近日笔者看到了一段令人感动的话:“教会就像一幅刺绣,背面是很乱的纹理,错综复杂,一点都不美,但是看正面的时候,会因为它的美而感动。”

充斥着罪人的教会怎么会美呢?是因为它从基督而来,我们在基督里的故事,不仅仅是自己的故事,也是神的故事;我们为着福音的缘故而作的服侍,也不仅仅是我们的劳动,更是神的历史的一部分,尽管这些工作在表面上看来和其他工作并无不同,还可能充斥着扭曲和混乱。如果我们只看到自己或者教会的复杂本身,而忘记了神在掌权,那很容易因为自己或教会所经历的事情而变得消沉。

“万事互相效力,叫爱神的人得益处”,看似不美好的事,比如罪人把耶稣钉死在十字架上,神却使用它来成就了救恩。同样的,教会和个人一定会经历很多不如人意之事,让人不解,但从神的角度来看,他的膀臂是从不会缩短的,我们要思想的就是,自己是否按照神的心意而活。

回看教会历史,初期教会的信徒遭受逼迫,面临着罗马帝国当局的打压和其他宗教的排挤,信徒们人数很少,只能在艰难的环境中坚持聚会,但在差不多两三百年的时间里,这个小小的信奉耶稣的团体竟然征服了罗马帝国。到了公元350人,罗马帝国境内的基督徒人数由三百年前的1000人增长到3300万,几乎占了罗马帝国总人口的一半多。

宗教学家、社会学家和教会史专家都从各自角度对这段历史进行了分析,基督徒们会认为,这一切自然是神在掌权、圣灵在做工,但主也会借助人手来做工。基督教为当时的社会提供了从未有过的价值观念,而且,信徒们在患难中热心不减,不仅分散在各处传福音,而且看到因瘟疫而患病的人时积极施以援手,对老所病残和无家可归者也带着怜悯之心去关怀,并且在普遍轻视甚至虐待女性的罗马社会里,坚持尊重女性,这都让人看到了基督教会的不同之处,从而让很多愿意归信基督。同时,在与异端的辩论之中,教会也开始思考信仰,形成使徒统绪以及部分信条。

当君士坦丁大帝颁布《米兰敕令》之后,基督教会从地下走到了公开场合,信徒们可以自由聚会,在人数增多后还建立了大教堂;基督教也成为国教,这样全民皆信仰,不用再传福音,教会领袖的地位和权力不断提升,教会的属灵权柄曾一度如日中天。

不再有逼迫的时候,教会也危机四伏,主教职位可以买卖、神职人员运用权力来延续家族势力,属灵的素质也开始下降,而且因为其他蛮族力量的入侵,社会变得动荡不安,也影响到了教会的稳定。

这时,神兴起了其他的力量,教会内出现了修道运动,比如本笃会、西多会,还有之后的圣方济会和多明我会,他们有的践行信仰拥抱穷人,有的差派信徒到其他地方传福音,有的努力学习并教导圣道,总之不同的人都通过自己的方式,来唤醒信徒们重新回到信仰的本源,渴慕主的话语、践行他的教导,过圣洁的生活。

16世纪,教会因贩卖赎罪券等事,动摇了救恩的根基,马丁路德就发起了宗教改革运动,并影响了多个国家的教会,也出现了慈运理、加尔文等著名的宗教改革家。在这之后,基督教新教内,宗派林立,神学思想勃兴,但也给教会合一带来了挑战,难免教会间会互相论断,甚至还逼迫过再洗礼派的信徒……在之后的传福音运动中,不同的教会都带上了所属宗派的印记,在教导上、信仰实践上、对待社会问题的态度上都各不相同,但基要的真理是不变的,圣经是不变的,神的爱更是不变的。

信仰的世界是很丰富的,不是只有礼拜天的聚会,而且信仰的方式也不是只有一种,有的只关注信仰生命、很敬虔;有的还服务社会,通过建立医院、学校、孤儿院等来服务人群,践行信仰,有的还主张把把信仰的精神带到工作中,以此荣耀神,让每个平信徒去发掘神给的恩赐,在不同的领域做光做盐。

所以,不要只是局限在一个教会里,更不要局限在一个环境里,更不要因为看到了教会里的一些现象,或者教会所面临的环境有所改变就惊慌。当然,作为基督徒,我们需要有自己委身的教会,来操练自己的信仰,建立与弟兄姐妹之间的团契,在切实的教会生活中感受神的爱,并且实践彼此相爱的教导。

而且,基督徒不能只是礼拜天听道就可以,要不断“向下扎根、向上结果”,用心地查考圣经,知道经文背景,思想神通过那些话语要传递怎样的信息,以及那些信息如何在现实生活中运用,;同时,我们要开阔自己的眼界,了解教会历史、教义等,也了解其他国家的教会;更需要了解所处社会的真实情况,看看我们身处的时代,思考如何用福音的力量去在这个时代做光做盐,让更多人同得福音的好处。

我们信靠和仰赖的乃是神,因着他,我们可以保守自己的心,带着盼望去生活,然后爱身边的人,并且用一生去荣耀神。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐