地区版

基督徒如何过中秋节?

中秋节是中国传统文化中重要的节日之一,他盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家地区,尤其是当地华人华侨的传统节日。

关于中秋的起源,一般认为跟传统历法和上古时期的月亮崇拜有关。古人将一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个月。农历八月为秋季的第二个月,称为“仲秋”。而八月十五又在“仲秋”之中,故称“中秋”。

中秋节源自古代对月神的祭祀,它是汉民族祭月习俗的遗存和衍生。祭月,作为中国古代重要祭礼之一。早在周朝,帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。《礼记》中记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”

而到了唐代,真正出现了中秋节这个词,史书上就记载“八月十五日为中秋节”。但中秋节真正成为大节期,是在宋朝。

宋太宗年间,朝廷正式将农历八月十五定为全民性的中秋节,放假一天,全国欢庆。明清以后,中秋节继续向民俗的方向发展,终成为与春节、清明节和端午节并称为中国四大传统节日的民俗大节。

2006年5月20日,中秋节被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,中秋节被列为国家法定节假日。

由于中秋节的起源,跟月亮崇拜有关,因此有些基督徒就认为,为了保持信仰的纯洁,绝对不能过中秋节。

但是我们要清楚的是,在当代社会里,中秋节早已褪去了很多迷信元素,而继承了传统节日里的一些核心价值,比如,团圆、赏月、吃月饼、猜灯谜等等。而这些东西跟基督信仰不存在任何冲突,因此基督徒完全可以过一个有意义的中秋节。

从古到今,中秋节最重要的活动莫过于赏月。由于地球自转与月亮运行的原因,八月十五这一天的月亮显得格外圆润,光彩夺目。人们在晚上纷纷举头望天,欣赏这一美丽的自然奇观。不少文人墨客也为此留下了许多名篇佳句。

而对基督徒来说,赏月是认识伟大创造的一种方式。正如诗篇所言:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿。便说,人算甚么,你竟顾念他。世人算甚么,你竟眷顾他。”(诗8:3-4)。

作者通过仰望夜空,看到月亮、星星夺目的光辉,感慨神创造的伟大与美好。并通过对比,想到自己的卑微渺小,进而发出了对神爱世人的感恩。如果天气条件允许,我们可以在中秋夜举头望天,欣赏十五的明月,从中感悟到神创造之美,感念祂的长阔高深的爱,使我们与上主的关系更加亲密。

跟春节一样,团圆也是中秋节重要的文化价值。很多地方的民俗中,全家老少都会中秋节在一起,吃月饼、赏月,交流感情。而在我们厦门的风俗中,在中秋节家家户户都会聚聚一堂,举行博饼游戏,欢度佳节,一派美满团圆,其乐融融的气氛。

在基督信仰中,同样有着对团圆的美好追求。比如旧约中,约瑟一家在埃及的相会,新约中小儿子浪子回头的故事。这些《圣经》中的团圆故事,都表达了“爱”这个重要主题。因此基督徒可以通过中秋节中团圆的文化价值,活出爱的见证。

如果在家乡工作生活的弟兄姐妹,在中秋节这天最好能抽出时间,回家看看长辈、亲戚,与他们团圆。多多陪伴家人,吃月饼、看电视,共度中秋佳节。这不仅符合中华传统的孝道,也是遵行《圣经》中爱的教导。

跟春节不同,在外务工的人们很少在中秋节回家跟家人团圆。但正如苏轼通过赏月寄托对亲人的相思,我们也可以在中秋节这天,回想与家人的点点滴滴,追忆各种美好时光,实现心灵上的团圆。我们更可以为远在家乡的亲友祈祷,求主与他们同在,保守他们的平安。

当然教会也可以举办活动,将那些没有回家过节的肢体组织起来。一起读经、祷告、做游戏、吃月饼、赏月等等。让弟兄姐妹们过一个温馨的中秋节,享受主内团圆的美好。这能增进肢体间的感情,提高自己的灵命。

有不少人在中秋节会引发对故乡亲友的思念,常常吟咏“举头望明月,低头思故乡”。“海上生明月,天涯共此时”等等诗句。

对于基督徒来说,我们除了可以表达思乡之情,还可思念天上的家乡。就信仰的核心来说,就是人类因为犯罪离开了神,但耶稣基督通过受难与复活成就了救恩,最终普世人类与天父在天家里相会,实现了世界上最大的团圆。

因此,我们在中秋节想念天家的美好,进而预备好自己,时刻准备迎接与耶稣基督、普世圣徒的最终大团圆。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐