地区版

对于当前教会处境的三点反思

十字架,祷告
十字架,祷告

昨天看了一篇题为《中国基督教当下的挑战与反思》的文章,其中提到了一点:国内的基督教没有把握住将近十年的自由活动的年代,使得基督教对社会的影响力没有体现出来。

看了文章很有同感,的确,我们愧对主没有把握住这十年多的好机会,而是把过多的精力用在了互相伤害上。基督教的内部如同一片散沙,有点神学知识的属灵人,没有提出去践行信仰的好建议,反而把神学用在了净扯一些鸡毛蒜皮的事情上。

比如:有些人喜欢用现代乐器,用流行音乐赞美主。而有些人则喜欢古典音乐,更喜欢用美声唱法来颂扬神。其实就是个音乐的问题,居然会上纲上线,什么守新约了,什么守旧约了,引用一大些经文来支持自己的观点,去打击不同。

无论是遵循新约的教导也好,还是所谓地守旧约的律法也罢,是新旧约组成了一本圣经,上帝没有让我们把它分别开了。可是,总有人强调某一点,又用点带面,断章取义支持自己的观点。

还有一些关于节日的纷争,其实日子都是一样的,是上帝为人设立的。有些日子人为地赋予一些内涵,那是人的事情,与日子没有一点的关系。

基督教中总有那么多无聊的人,盯准了日子,什么这日子太俗了,什么那日子太污秽了。从快要临到某一日子开始,一直吵到这日子过去,没有吵出一点达成的结果,而日子自己悄悄地过去了。

今年吵完,明年还接着吵,直至吵到今天。人们厌烦了,社会开始排斥了,基督教活动也受影响,可悲呀!

一个对社会没有太多贡献与价值的宗教,能不被社会边缘化和排挤吗?我们只顾自己的感受扩大基督教的影响,没有在社会践行信仰的价值;传教又不讲究方式、方法,消极的处世观又引起了社会的反感,个别信徒又具有崇外的思想,发表一些不负责的言论,能不引起政府的猜疑与警惕吗?这是我们基督徒应当反思之一

值得反思之二:因地方政府对教会进行了多方面的限制,已经打破了先前相对和谐相处的局面,缓和或解决这一现象,需要政教对话,而国内基督教又缺少像末底改与以斯贴那样的信徒。

在旧约中记载:波斯王亚哈随鲁因听信奸臣哈曼谗言,降旨要消灭国中一切犹太人。灾难在即,为了阻止杀戮,末底改去见以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:13-14)

身为王后的犹太女子以斯贴,冒着擅入内院见王的无论男女必被治死的危险,将自己的生死度外,勇敢顺服神的旨意,并制定了周详计划。她请求叔叔末底改“招聚城里所有的犹太人,为我禁食三昼三夜,我和我的宫女也要这样禁食。”然后她违例,义无反顾地冒死去见王,拯救了自己的同胞,最终力挽狂澜,化险为夷。

今天国内的基督教贯穿很多不上进的思想观念,使得基督教体现不出中流砥柱的作用。基督徒为信仰要有远大的心志,不仅要学习圣经知识,还要懂得巴比伦的学问。只要为基督教的发展,我们的追求就没有错。教会不能一概而论,把这些人视为抓世界爱慕虚荣。想想末底改与以斯帖,就会看到神的作为。

第三点值得反思的是:我们的信仰还不纯正,很多信徒还秉承着没有信主前的信仰观,在基督教中应然存在偶像或迷信的现象。

最近关于河南发生的事情,有人反映激烈,这可以理解,因为十字架是基督教的符号,代表了基督的救恩,基督徒对十字架都会有极深的感情。

但我们有没有反思一下,我们不能接受的情感里,有没有过重地看待了十字架,甚至取代了神在我们心中的位置?

这种假设是存在的,有一位弟兄第一次接触到十字架,是在十二三岁的时候。那时他的姐姐远嫁到一个小镇,他每年的暑假都会到姐姐家住上一段时间,姐姐家有一户邻居,女主人那时已经是六十多岁的老婆婆了,老婆婆是从小信主的,是一位很虔诚的信徒。

有一次弟兄的小外甥哭闹得很厉害,老婆婆便过来了,她把自己戴的一个十字架摘下来放在了小外甥的身旁,说这是圣物是可以辟邪的。今天有没有这样认识的信徒呢?用《圣经》或是十字架的地位取代了神在心中的地位?

本人在信主前也很崇拜过十字架。记得看过一些电影中,有很多降妖除魔的人,手里拿着十字架这个神器,一举起就打败了魔鬼,这也加深了我对十字架具有神奇力量的认识。每当在黑夜自己独处害怕的时候,常会用手指在自己的胸前画一个十字架,似乎便会得到一种力量和护庇。这种对十字架的认识,陪伴我度过了信仰懵懂的年少时光。

今天很多信徒把基督教也视为一种寄托,因此喜欢摸得着看得见的实物存在。早在旧约以色列人就有造金牛读的事情,足以反应出人们喜欢偶像的心里。

主说:人子被举起来就会吸引万人归向祂,并不是让我们高高地举起十字架。十字架代替不了鲜活的生命,更代替不了主的自己。基督教的十字架是一种记号。

一、十字架是代表基督得胜的记号,因此才成为基督教救恩的标记。

二、十字架是人类羞耻的记号,是人类用最残忍的方法,羞辱了自己的救主,把他活活钉死在十字架上。

除此之外十字架在信仰上并无实质上的意义,它没有任何能力,更不能把它当作神或等同于神。不要过度地关注教堂外边的十字架,要关注我们自己的生命,能做到打了右脸把左脸也主动给他的时候,你才能看到基督的能力。外在的一时输赢又有何用?血气不能建立基督的国度。

对于我们基督徒来讲,看到十字架更多的是提醒自己要有一颗对主感恩的心。我们不要过多地纠结教堂外在的十字架,要仰望心中那从十字架下来复活的主。

虽然在这薄凉的秋天里又下起了雨,淋湿了我们的身体,但我们要知道,季节的变换是在上帝命定的掌管中,我们要学会顺服,不应当只为自己的遭遇难过,更应当为这个社会难过,因此我们更要积极地为主工作。

现在已经进入了互联网时代,教会的建造已经不再局限于外边的表现形式了,愿上帝开启弟兄姊妹的眼睛,看到拆毁地上的帐篷,是让我们进入更美的迦南之地。看到互联网时代的福音传播与牧养的重要性和迫切性,教会应当积极投入其中。

基督徒身上的担子是任重而道远的。我们不能颓废,更不能凭血气鲁莽行事。纵然我们的眼睛再也看不到教堂耸立的十字架,但我们的心中,那古老的十字架,神永远为你耸立。

注:作者系辽宁一名基督徒。文中观点仅供读者参考。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐