地区版

守安息日并且吃素,才能成为蒙神喜悦的完全人?

曾经听一位弟兄说,某地来个韩国异端组织,发起“回归伊甸园”计划,要大家守安息日并且吃素,认为当时亚当、夏娃还未堕落时就说吃素的。只有这样做才能蒙主喜悦,获得救恩,成为完全人。

这个观点颇为新颖,很快就得到了不少弟兄姐妹的认可,加入到他们的团队中。他们按照这个组织的要求吃素,排斥一切肉食,认为这样才是得救之道。后来有位长老看到问题不对,就出来驳斥他们的错谬。她指出:“如果吃素是完全人的表现,可以得救。那么亚当夏娃在伊甸园中天天吃素,为何还堕落了呢?”这些异端分子听罢,一时语塞,灰溜溜地离开这个教会了。

这种现象,在当今教会里并非个案,有些异端组织就是通过宣传一些新奇的,违背大公教会信仰的东西,借此来迷惑人。他们往往以回归“圣经”为号召,要求人们按照“主的话语”行事。就以“回归伊甸园运动”为例,他们认为吃素是完全人,但正如那位长老所驳斥的,即使天天吃素同样也会堕落。而更为重要的是,耶稣复活后,跟着门徒们一起吃鱼(约21:9-13)。这说明完全人性的耶稣同样没有素食,因此素食并非是完全人的标志。而且这个运动也是带有选择性的,既然要回归伊甸园,要学亚当夏娃,但为何他们只看到吃素,没有看到创世记2章25节的记载呢?足可见他们的教导是非常荒谬的。

除了要求吃素的组织外,现在有些教会也在过犹太人的节期。比如犹太新年、住棚节、五旬节等等。他们认为只有这样才是真正的按照《圣经》教导而行。应该说,现在有些信徒深入研读旧约,了解犹太民族的风俗习惯,对于理解《圣经》是有益处的。只是假如将犹太人的节期、风俗作为我们信仰的必须,那么就有大问题了。

我们要清楚的是,耶稣基督道成肉身,受难复活后,我们已经获得了救恩,并不需要再回到旧约时代,通过守节期来蒙主喜悦。更何况,假如守犹太节期能够让人得救,那么耶稣和使徒们也就没有必要向犹太人传福音了。我们需要明确,人类无法通过自身的行为或者在饮食、节期方面获得救恩,救恩乃在于依靠耶稣基督的宝血,以及我们的因信称义。一个得救的基督徒,是不会被这些东西所捆绑的,正如使徒保罗指出:“就仗着十字架夸胜,所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。”(参西2:15-16)。

我们要谨慎地看待饮食、守节期的各种教导。如果有些人愿意为主而吃素,或者守犹太节日,只要不影响他人,仅仅作为个人信仰生活的方式,那也无可厚非。因为他这么坚持是为了主,我们何必论断呢?但是假如他们不仅是自己要这么做,而且要求别人也必须如此,甚至将此跟救恩挂钩。那么我们就必须抵制这种错误的思想。因为我们得救根本不在于饮食与节期,而是耶稣基督的大能。凡是在救恩论上随意添加教条者,都是有异端嫌疑的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐