地区版

衰落的农村教会让传道人感受到的六大心痛(下)

农村教会
农村教会

中国的城市化方兴未艾,农村人口不断涌入城市,原本兴旺的农村教会渐渐萎缩,陷入了发展困境。然而,农村教会衰落面貌背后的因素却是复杂的,甚至让人感到纠结的,几位在农村教会服侍的传道人就谈到了他们的心声。当然,他们也从个人角度谈到了农村教会突破困境的建议。

为此,笔者和几位在农村服侍的传道人进行了交流,他们来自不同省份,很真实地谈到了所在地区教会的情况以及发展建议。笔者根据采访情况写了《衰落的农村教会让传道人感受到的六大心痛》,分为上下,上篇可看:《衰落的农村教会让传道人感受到的六大心痛(上)》 ,以下为下篇:

四、缺乏对于农村教会真实现状的思考

在江苏农村教会服侍的Y弟兄认为,令他感到遗憾的是,今天的牧者和信徒们过于安逸,并没有深入地去思考今天农村教会面临着怎样的危机。

他所在的教会,信徒于90年代快速增长,有一年圣诞节达到了2000人,2000年后还发展出了5个堂点。如今,主日有600多人聚会,周间200-300人,其中妇女占60%以上,年龄层次多为60-70岁。由于教会姐妹多,同工也多是姊妹,教会中的绝大部分事工,都是姐妹扛起来,包括主日学、探访、诗班和延伸小组等。

在农村教会扎根多年,他发现,很多时候教会的人过于注重说教,能说不能行,使得信仰逐渐演变为习俗,成为了习惯。“有沦落为民间宗教的危机。”

农村教会要复兴,需要变革思想,认清今天农村教会真正的缺乏,“需要走出过度的说教,真正将福音传到那些有缺乏的肢体中。”Y弟兄告诉笔者。

“今天农村教会的事工,很多时候很难吸引众多的肢体参加,改变是一个漫长的过程,需要我们真正回归到神的面前,需要每个肢体一起去努力,重拾起初的爱。”Y弟兄认为,每个教会面临的挑战不同,但是在他们那边,农村留守儿童的关注和孤独老人的陪伴是需要教会去重视的,牧养上需要精细化和专业化。

五、起初的爱心渐渐冷淡

在云南服侍30多年的L牧师在谈到当地农村教会现状时唏嘘不已,他觉得自己从未如此软弱过。

他分享,随着年轻人进入城市,农村教会就只剩下了老人、儿童和已婚妇女,本来信徒少了奉献也少,再加上没有专职传道人,教会就只能维持现状,做一下主日礼拜。

尽管大量人口涌入城市,城区教会信徒有所增加,但L牧师认为,城市和农村教会都面临的问题是:失去了起初的爱心,教会不再像过去一样,信徒们彼此相爱,而是变得很少沟通。他对比了教会刚恢复礼拜的时候,信徒们爱心和信心都很大,教会复兴、信徒相爱、充满见证。

“当教会人数增多时,就出现了爱心冷淡的现象,即便是礼拜天,信徒们都去教会,但只是按着程序走,唱诗、祷告和讲道后,随着‘阿们颂’,信徒们很快离开教会,交通见证会变得没有了恩典。”L牧师说,他认为,当地教会信徒受世俗化影响很大,生活条件改善后,他们开始更多关注自己的事而非神家里的事。

河南的Z弟兄分享,农村教会信徒的生命状况令人担忧,鉴于不少传道人对真理传讲不全面,信徒也不太渴慕,因此大多数基督徒对真理认识模糊,甚至还乱解圣经,在生活中出现了很多啼笑皆非的状况。这些信徒,有多少能辨别异端呢?很难说。很多爱主的信徒就因这种认识不清而被异端信仰者拉走和利用,陷入了痛苦的光景中。此外,很多信徒也不知该如何过圣洁的生活,只知道主日的时候去教会。

面对这样的状况,L牧师分享,首先要祈求神兴起忠心有见识的仆人,教会需要有专职同工,才能开展事工,也才有见证和发展。其次,教会需要圣灵的工作和神的话语,信徒们同心合意地祷告,一同复兴神的教会。

六、基层传道人缺乏管理知识

河南一教会的Z弟兄谈到了自己教会所面临的“死局”。当地基本上达到了“村村有教堂”的形势,只有个别堂点和相邻的村庄共用一个教堂。但事实上,每个教堂参加主日崇拜的人数只有60-150人左右,只有在圣诞节或过年的时候,信徒可能会达到200人以上。

当地教会的教牧人员极其缺乏,有的中年信徒身兼数职,一个人既唱诗赞美、讲道,又做教会财务,甚至还是执事或管理者之一,有的已经变得麻木、疲惫。信徒们的生命状况也不乐观,只是形式一般地去做礼拜。这也会影响了传道人的讲道状态,有的就随便预备讲章。因此,教会陷入了僵硬的模式中,信徒聚会没有渴慕,传道人也没有热情,都在软弱和无所谓中坚持“过场性”的礼拜。

Z弟兄发现,农村教会的管理存在很大的漏洞,不管是从事工调度、主日事工安排还是教会财务管理,都存在极大的问题。

“管理还涉及到与信徒的关系程度,虽然教会都建立起了探访小组,但是,因为教会缺乏牧人,很多信徒在教会中根本得不到及时的安慰和帮助。”

笔者还了解过安徽蚌埠的一个农村教会,目前信徒有100-200人,姊妹占90%,多为中老年人。教会的负责人是位姊妹,她是接替一位生病的传道人,以前跟着婆婆信主的。

她告诉笔者,所在教会缺乏讲道人和牧养,教会的年轻人少的可怜,更没有人愿意参加培训学习。 “每当想起教会,心里就难过!”正在合肥参加培训的她感叹道。

这位传道人还说:“我很软弱,不会管理,没有同工互相搭配,许多事工无法开展,教会没有起色。”

笔者后记:从不同传道人的讲述中得知,农村教会的衰落是由多种因素造成的,如何改变教会能改变的因素来复兴教会,让其继续发展,在变化的时代中持守不变的真理并坚持传扬福音,这是每个基督徒都可以思考的问题,当然,也都可以做出贡献、献出爱心。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐