地区版

听道的四个步骤,你停留在哪一个?

先知以赛亚讲:“我们所传的(所传于我们的)有谁信呢?”使徒保罗曾言:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”。很多信徒在疑惑纠结着:“我的家人为什么不信主?”那是因为他们没有听道。

怎么听呢?用耳朵听,让耳朵听。但耳朵能听见吗?经上提到耳朵的一种状态是“发沉”、“不通”的状态。如果提到这样现象的人,按字面意思那肯定是指听力有问题的人群(聋子)。这类人是完全听不到的,他们的世界是个无声的世界,整个世界都是安静的。

那怎么才能听了之后就信了呢?

第一:你要能听见,也就是你的耳朵不发沉,你的听力没有问题,你的听力正常。这是首先的第一步,也是信道的前提,你得能够听到别人讲话,你得听到别人讲的信息是基督的话。反之,如果你听不到,你怎么去听信呢?诗篇也曾提及有些人不听不愿听乃是他们将自己的耳朵堵上,像“塞耳的聋虺(聋蛇)”一样。

第二:你要能听懂,听懂就是听明白,听懂的前提是在统一的语种之下,听不懂正如我们在听一种我们不知道的语种,感觉像是听噪音一般。三国时期,蜀国诸葛亮曾用计气死魏国大将曹真,魏国大将司马懿奉命统领大军,诸葛亮派兵布好阵法,司马懿不懂破阵之道,硬着头皮派张虎、戴陵攻阵,结果全部被俘。最终司马懿大败而归。这是不懂装懂的历史故事,通过这个历史故事是让我们看到“不懂装懂”的危害。美国有个心理学家曾“不懂装懂”的人群进行研究得出:“不懂装懂的人一般都是为了掩饰自己的无知”。孔子曾对子路讲过:“知之为知之,不知为不知,是知也”。能不装懂是一种智慧,只有承认自己的不懂不知道不明白,才有机会真的知道明白懂得。以赛亚曾领受上帝这样一段话:“你们听是要听见,却不明白”其实就是听不懂的阶段。写《阿房宫赋》的杜牧曾言:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。

第三:懂后要相信;听懂不信的人则是硬心不悔改的死犟之人。正如摩西带领以色列民出埃及的时候,法老就是一个听懂不信的人,听明白的话,却不愿相信,结果上帝就降了十灾之后才放人。早知如此,早些相信,又岂能遭受如此的灾祸呢?我们要听懂后立马要相信这件事。当传道的在讲基督的事,如果你听见并且听懂基督的事的话,就赶紧相信,这是福音(好消息)临到你的时候。

很多基督徒都停留在这个阶段,认为我如今已经听见福音了,我也大致好像听明白了一点儿福音了,就带着似懂非懂的感觉去相信了。

我们做个假设,如果你从别人口中听到的信息是完整一个。你听见的内容肯定要打折;并且听了就明白后,还要打折上折,听见明白再相信的,更是折上折再打折。我们按照80%的折扣来算的话,你最后相信的信息其实只有:1x80%x80%x80%=51.2%.也就是你相信并且理解明白的信息只有占讲员所讲信息的51.2%。当然你理解的程度也未必那么高,但你却损失了接近49%的信息。但我要说的是,这个阶段并不是结束,相反,这个阶段才是真正的开始。

第四:听信后要跟从,即听从。到此就不单单停留在意识流的阶段,此阶段要信从、要跟从、要去做了。这里的听从是在基督里,儿女要听从父母一样,在圣经里,是百姓要听从律法一样。信从就行动起来,正如雅各提到:“如果没有行为的信是死的。”信从就是活出来,正如保罗所说:“我活着就是基督”。这样我们就能将我们的主显现给人看,世人也能认出我们是上帝的门徒和儿女了。

所以:我们要听,要听的见、要听的懂、要听后信,还要听从。这是有耳朵的人应该要听到的,启示录讲“凡有耳朵,就应当听!”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐