地区版

现在听道,你还会觉得“扎心”吗?

他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”  (使徒行传 7:59 和合本)

对于刚刚走马上任的司提反来说,这一次的被抓,无疑是对他信心的一个极大考验。或许有人会认为他太“倒霉”了,那一些世人,不信的人,会认为这个人做这个执事“不吉利”,刚上任就遭遇了这么的不顺的事。而只有真正认识上帝属于神的人,才会明白司提反的那种内心的“无比喜乐”,我想司提反跟彼得约翰的心思应该是比较一样的,他认为他自己是配为这名受辱的。他已经把这份使命看作是,比他的生命更重要的,面对死亡,是一种视死如归的心态,面对为主的名的原故,甘愿付上生命的代价。这才是一个正确的态度,一个上帝工人的正确的心态。

使徒行传第七章,长长的经文记述的是司提反的讲道,这就是一个“管理饭食”的人,在给耶稣做的见证,丝毫不比正规的“毕业生”讲的差到那里去,这是一个智慧充足,又被圣灵充满的人,从他的讲道中看到的是,他用旧约中犹太人熟悉的事件中印证基督,从以色列的历史中指正选民的不是,“你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵,你们的祖宗怎样,你们也怎样。”司提反把他们最不愿意听到的话全部都讲了出来,他们现在认为他们没有像历史上的以色列人一样,悖逆神,他们现在认为他们十分的“维护”神的律法,谁“亵渎”神的名,就要被致死,他们认为所做的一切都是“为了神”,都是为了“维护”神的律法。其实不然,司提反的一番讲论,把他们的怒火激发起来了,现在的以色列人,跟历史中的悖逆之子是一模一样的,从前,他们逼迫先知,杀害讲真道的,现在还是这样。

司提反的讲道是时代的真理的声音,讲道不是为了要迎合下面的“观众”,乃是要刺透他们的心,讲道不是专门讲一些他们喜欢听的“甜言蜜语”,讲道乃是要讲实话,讲真话,让听见的人的益处,哪怕得不到益处,也要讲出最真实的话语,而不是假的,错的。

司提反的讲道结束后,听见的人就极其恼怒,可见“道”在他们的心里发生了果效,他们至少有一个“恼怒”的反应,说明司提反所讲论的是对的,说到了他们的心坎里了。有时候我们甚至连这群以色列人都不如,无论讲道人讲的多么的扎心,我们丝毫没有一点反应,现在正是处于不冷不热的生命光景中,对于听见的道,没有丝毫一点去对照自己的行为,来教会礼拜,就是为了“走礼拜”这个过程,我们也已经忘记了,上帝在我们每一个人身上的拯救。当然我们,不需要像以色列人这般“恼怒”,我们更多是需要“悔改”我们自己的恶行,让主拯救我们。

今天我们需要司提反的讲道精神,更需要在听道中反思我们自己的行为,只有我们自己从我们每一个人自我做起,在“道”中对照我们自己的行为,才会多多的见证神在我们身上的作为,只有这样才能让别人认出我们是主的门徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南焦作教会一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐