地区版

你常和神独处吗?

曾经在网络上看到主捎来的一封信,读过之后深有感触,信的内容如下:

“我亲爱的孩子:今天早晨,当你起床的时候,我在旁端详着你,并且希望你能和我说话;即使是几句短短的字句,询问我的意见或是为了昨天发生的一些事感谢我。但是我发现,你一起床就很忙,忙着找适当的衣服穿去上班。我再一次等候。 当你在房子里东跑西跑,忙着准备出门时,我知道你有几分钟可以停下来和我打个招呼,但,你还是太忙了。后来,你有十五分钟,呆坐在椅子上,什么都没做。然后你突然站起来,我想你大概要对我说话,没想到你竟然跑到电话那儿拨了号码给朋友闲聊了一番。 我看着你去上班,我一整天耐心地等着你。从你一天的活动,我知道你真的没空和我聊一聊。

结果午餐的时候,你四周观望了一下。或许你觉得在他人面前和我说话很丢脸,所以你也没有低头向我谢饭。你看到前面几桌有你的朋友在开动之前简短地对我说了几句话但是你还是无法做到。没关系。反正还有时间,我希望你可以和我说说。    

你下班回家了,但好像你还有许多的事要忙。做了几件事后,你打开电视,我不知道你是否喜欢看电视,你拿着选台器一个个频道不段地跳着。你每天花很多时间坐在电视机前,脑袋空空毫无思索,只是欣赏着节目。我还是很有耐心地等你看完电视,吃完晚餐,但是你还是不理会我。上床的时间到,我猜你大概累坏了。你向家人道晚安后,一股脑儿地躲进被窝里,准时倒头就睡。 那也没关系,因为你可能没发现我随时在你旁边守候着你,我有的耐性是远超过你所思所想的,我甚至想教导你如何对待他人也要有耐心。我非常的爱你,以至于我每天等候你向我点个头、祷告、想到我,或者从内心深处说出你对我的感谢。单向的会话实在很难的……。  

嗯,你又起床了,你一次次地起床,我会一直用爱等候,盼望今天你能给我一点时间。祝你顺心如意。”    


确实今天很多的基督徒每天都有忙不完的琐事,以致没有时间与神独处,因为忙碌、害羞或信心不足等因素,常常忽略了和神说话,虽然我们是如此的软弱,但神却一直与我们同在,深爱着我们,并且愿意用一颗宽容的心,等待我们再次的归向祂……

圣经中看到,神的仆人常常选择独处,就是主耶稣也需要独处,在四福音中我们看到耶稣治好了许多害各样病的人又赶出许多鬼,次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野的地方去,在那里祷告,独处的时间;

还有摩西,圣经说他住在旷野40年之久牧放羊群,有一天他独自行走时突然看到无法解释的事,神对他说,脱掉鞋子,这是圣地,神对他说话。他多少年来都是独自等候,倾听,不知人生何去何从,但是神知道,时间到了,神就以奇妙的方式向他显现;

马丁路德当年虽有许多事工要做,但他说:“我每日若没有三小时的祷告,便不能向前进行。”还有古代的信徒,明白在隐秘处与神的独处比自己所明白的更多,因此他们得了很多信仰上的效益。我们可从圣经里任何一个被神得着的人所经历的生命历程得知,没有一个与神没有独处的人。

而对比今天的很多基督徒,为什么这样软弱冷淡,这样的世俗化,这样不结果子,我们看到很多人信仰的生活只成为履行公式,很多表面的东西、外在的对比,现代的诸般娱乐将人的闲暇时光耗尽,与神交通和独处的时间也差不多完全被夺走,享受与神独处的时间,这实在是现代基督徒所缺乏的。

马太福音6章6中,耶稣鼓励我们进入内屋。找到一个安静的地方,完全单独与神同处,在独处中花时间与神在一起。神清楚地表示,这样做将会显出那从来不觉得可能的内在能力,但它需要借着独处来打开。因为神要我们清醒地进到祂的面前。祂要我们等待祂说话和引导。这就称为独处。

圣经告诉我们,“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅各书4:8)我们当记住,当神的儿女失去了这份经历祂同在的地方的时候,生命也即将处于危机之中。 

从心理学的观点看,人之需要独处,是为了进行内在的整合。而我们与上帝的独处是灵魂生长的必要空间,在独处时,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己,这时候,我们独自面对自己和上帝,聆听祂的声音。

今天有一种最要紧的声音,是每一个基督徒都应该注意静听的,那就是转回来祷告,不是少作工,乃是多和神在灵里交通;增加在安静中与神独处的时间,将我们的一切愁苦向神交托,心得平静安稳,生命得更新。

求神为我们创造一个与祂独处的空间,回应生命经历中的跌宕起伏;求神为我们在一个平凡世界里成长出一个不平凡的生命,站在神的一侧,坦然应对等候可能经历的一切艰难苦楚,让神抱着我们一起度过!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东教会一位牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐