地区版

失去亲人的信徒,如何给予其帮助?

福音时报文章《伴随着圣诞钟声,她步入荣美国度——牧养一位重病患者的经历》讲述了一位患者接受福音而后悄然离世的故事。

这一家本是充满欢声笑语,然而人生际遇阴晴不定,灾难突然来临,她年纪尚轻,儿女双全,从害病到离世,须臾一年的时间。家人所受的伤害实在难以想象。

去年4月份到现在,他们接受了福音,与神相遇。妻子临走的时候,家人的心碎了。妻子刚刚离去一个月,丈夫虽知道她已经步入神的国,走得很平安,但心中仍有不舍牵挂,情感所受的挫伤难以愈合。

这一路的陪伴与牧养让我深刻感受到责任和使命。福音,这个古老的话题,是否能给他们带来安慰,使其重新振作?对此,我充满了信心。

每隔一礼拜,通过电话,或者去他家,继续给予悲痛中的丈夫以生命的牧养。

一、陪伴中给予安慰,帮助胜过孤单

妻子离开刚一个月,这期间,每一次的探访,更多听他倾诉,尽量让时间慢一些,我能体会他内心有许多的痛楚,无处释放,看出他的每一次坚强,都是假装。虽然多次安慰他可以祷告,与神交通,神会垂听我们的祷告,但是初信又遭受如此家庭变故,他很难做到。我也多次鼓励,可以听听赞美诗歌,独自一人的时候,不要胡思乱想。他说:“有时候女儿在身边,总想着为了孩子,自己要坚强,但是她一上学,我一个人的时候,实在心里难受,感觉无助,心里说不出的滋味。”

听到他的心声,再看看他的身形,短短一个月内,身体消瘦变化很大,神情中几多仿徨沉迷。虽然我不知道能够说什么开导他的心,也不知用什么方法给予实际帮助,但是,从他的言谈,我看到那份深夜里独处时的孤单,正猛烈的吞噬着伤痛的心灵。

我能够尽量多停留下来,让他不那么孤单,心里的话可以倾诉,我想起耶稣看到拉撒路时哭了,我想起圣经的话:与哀哭的人要同哭(罗12:15)。这种同理心的鼓励,正是他此时最大的需要。

他说:“自从你姐害病以来,我看到人情的冷漠,两个亲弟弟都不来看,现在人走了,母亲也回家了,对方的亲人也不联系。”听到这里,我内心更加伤痛,这对于逝者家属,这是二次更严重的伤害。由此也看到我们的责任,虽然对于信徒,我们并无血亲,但从属灵角度,我们是一家人,从我们认识到现在,我也确实没有把他们当外人,他们也能深刻感受,我是他们放心的人,他敢于把内心的痛苦,与我倾诉。

因此,陪伴对于他们来说,是很大的力量。虽然花费很长的时间,但是更见证了我们的信仰,基督里互为肢体,不是在口头言语,而是需要心灵的碰撞,让他们在世界所受到的伤害在灵里可以从基督的爱中得到温暖。

二、思想上给予疏导,帮助胜过忧虑

虽然忘记痛苦会使人逐渐医治,但这并非容易,有时候触景生情,离去亲人的伤害,久久萦绕重上心头。

其实我不怎么会安慰人,但是听到他说“为了孩子,自己想想有时候还要撑过去,但是躺在床上,女儿钻到被窝,用被子捂着头,我才知道她在哭,让我看到这一幕,心里尤其难过,特别是问孩子,闺女,你钻到被窝干什么?孩子说:爸爸,我不想你看见,让你难过,只是我忍不住,我想妈妈。这一次次,总是让我更难受。’听到这里,我眼眶中强忍着不能决堤,除了难过,我不知道该说什么。我想到,不能让他陷到这样的回忆中,更不能唤起他的悲伤。

转口我说到:“其实,我姐走了,这也是神的美意,‘我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。并且我以为那未曾生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。(传4:2-3)’,神给予她的生命如此时日,是让她早日进入那荣美国度,得享永生福分。她也希望你和孩子现在更好。只有你更加坚强,还能才能更加快乐成长。”随着,我就告诉他,苦难是对人生最大的祝福,或许经历这样的事故,对两位孩子人生的道路,都是很大的帮助和鼓励,让他们对生命的意义体会更加深刻。

就这样谈论着,看到他逐渐从伤痛转移过来,在触景生情时,或者家人朋友唤起回忆时,积极的给予思想上的疏导,让他胜过不时的忧虑,并且,我也及时的说到,有机会让你女儿和我儿子一起出去玩,如果有时间了,我们联系,出去走走。他也说到:“是啊,前几天还带着她出去转转,也不想让她呆独自在家里,等这两天晴了,稍微暖和点,我们一起出去。”我答应:“好。” 

三、信仰上给予鼓励,帮助胜过恐惧

世人对死亡更多是无知和恐惧,回想生前的举动、死时的情形,担忧死后家里的不安。但基督徒要清楚:我们是神的儿女,我们的主已经胜过死亡,并且将永生赐给我们。

从与他的谈话中,我们直面问题,并不是掩饰和回避,而是坚定的鼓励:基督徒死后,是开始新生的旅程,因为主已经复活得胜死亡,我们也要进入那荣美的国度,永生的福乐。“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!(林前15:14)”“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:“’是,的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”(启14:13)’。

这是我们坚信不疑的事实,将来我们还要在天上相聚,在基督里睡了的人,是已经安息在神的怀抱,他也再次谈到“你姐走的很平安,身体放了两天,面容好像睡着一般,真的很神奇(此处上文已谈)。”

我们谈论着在基督里的信仰,是确实的把握,是对永生的肯定,人是按照神的形象所在,在神眼中极有意义和宝贵,神爱我们,将独生子赐给我们,让我们得着重生、今生和永生。这条生命的道路,你我并不孤单,靠着神,大胆的向前走。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐