地区版

苦难临到时如何应对(一):认清苦难的根源

突然听到一件意外的事:一位忠心侍奉主的同工,他的女儿在门前台阶不慎滑落,送到医院抢救治疗,做了开腔手术,因胸腔失血过多,神经线损伤严重,医生无法修复,后果难以预料。昨天,到医院看望了这位同工及患者,家人说从监护室出来送到病房这段时间,下肢没有知觉,有可能下身瘫痪。这个噩耗令人不由地惊颤,在心里啜泣流泪,虽然不能分担患者痛苦,但与肢体同样心中充满忧思悲悯。

这位患者三十有余,在家为人妻人母,和婆婆两人信主,夫妻两口子在村里的卫生所当医生,生活虽不富裕,勤俭持家还算可以。不想突然遇到这一患难,未来令人担忧。从医院回家的途中,与我同行的妻子感叹:人的生命只有一次,这一次旅程,永远无法预知灾难和明天,哪一个先到来。

这段时间以来,接触到几位在苦难中的肢体:一位身患癌症的肢体,现今已接受福音并受洗;一位半年来一直面部中风的肢体;去年至今身患癌症的父亲,在治疗恢复期间,不时作呕。服侍中常遇到遭遇困苦的肢体,苦难与人生还真是如影随形。约伯记14章1节:“人为妇人所生,日子短少,多有患难。”

每一次听到不期而遇的噩耗,不知如何言对,在感受中不知怎么安慰,在疑问中不知怎样作答……然而,我们不甘在苦难的困境中迷失方向,反而要在风浪的汹涌中引吭高歌。当苦难临近,该怎么办?笔者愿意从经历中、以神的话语,来分析苦难临到时应有的应对举措,盼望帮助更多苦难中的肢体坦然面对,并在苦难中寻找出路。

一、出于神的试炼

约伯敬畏神、远离恶事,不想在一日之内,丧失十个儿女和所有财产,亲友远去,令人不解,如此飞来横祸实在令人难以承担,更令人痛苦的是结发妻子也埋怨约伯,让他远离他所敬畏的神,绝望而终算了,甚至有三个朋友来责备,给他带来更多愁烦苦恼,约伯本身也罹患恶疾,痛苦难当。外面的灾祸加上内心的煎熬,由此看到,他真是走到了人生的绝望低谷,从敬畏神到等候神,以及到盼望神的拯救都没有回音,如此遥遥无期的折磨实在让约伯无力承担,走到崩溃的边缘,埋怨上帝,迷失在苦难的罩衣中,更是没有答案。

然而,神最终解释了苦难的价值,也是约伯在信心坚守中所发出的对神的认信和把握,他坚信神没有丢弃他,并要借着苦难成就神的美意,约伯说:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)约伯相信神要借着苦难试炼他,从约伯记的叙事中,这个答案最终与约伯的信心吻合,神要借着苦难试炼约伯,显出约伯生命中的自义,并且对神的无知,神借着大自然的异象以及海兽万物,显明神的大能,要让约伯的生命更加完全。以致约伯最终发出赞叹:他从前风闻有主,经过苦难,亲眼看见。神就挪去他的苦难,让他无故损失的一切,儿女如数归还,更让财物双倍加赠。

神要透过患难让神的儿女经过试炼,信心更加坚定,生命更加完全,如一位智者所言:“没有经过试炼的生命,是不成熟的生命,而试炼的最佳途径,就是患难。”神常借着苦难让基督徒的生命更加美好。

二、因为神的管教

另外,不可忽略的是,苦难的根源是由于人远离神、悖逆神、得罪神而带来的管教。以色列人在攻占耶利哥城时,不费吹灰之力,使城墙轰然倒塌,漂亮得胜的一战,让敌人闻风丧胆,这是进入迦南的第一站,有神特别的美意,神要让他们旗开得胜,表明神作为他们的元帅,然而神吩咐他们不可取城中当灭的物件,表明初熟的产物要归给神,神要在此争战上得荣耀。然而,亚干因为贪心窃取了其中当灭的金银和衣物,而导致以色列全军在第二次攻占小小艾城时倒下胜利的风帆。神岂不是应许约书亚在迦南所向披靡,神以把那地交在他们手中。为何如此惨败,军心消融?当约书亚和众长老来到神的面前求问时得到神的指示,原来是上次战役的胜利中,有人违背了神的命令得罪神,故此,神不与他们同在。他们才在这次争战中,惨败死伤36人而胆怯。

由此看到,罪恶使灾祸临到,神不与他的百姓同在,将他们交在敌人的手中,这是神对他们的管教。大卫犯罪得罪神,神管教刑罚的杖临到他,他在神的面前,痛哭悔改,神接纳了他。以色列人查出是亚干犯罪导致惨败,他们惩戒除去罪恶,神就使他们再次得胜,攻占艾城。由此看到,神是轻慢不得,必然秉公行义,刑罚责打,警戒教训悖逆神的子民,但是这也说明神的慈爱怜悯,神不愿意我们在悖逆中走向深渊,借着管教使我们回转归向神,神就广行赦免,乐意饶恕,如慈父接纳回家的浪子一般。希伯来书12章7节和11节中说:“你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?……凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”

出于神的管教,是以慈绳爱索牵引人回转归向神的途径,有句名言,在风平浪静时,神在微言细语,在坎坷遭遇中,神在招手引领,然而,在苦难中,神在我们耳边大声呼唤,盼望我们回转到神的面前。

三、显明神的荣耀

犯罪的结果,必然导致苦难灾祸和咒诅,这在犹太人的观念中,根深蒂固,他们认为,有一个生来瞎眼的,是因为罪所导致。然而从耶稣的回答中,我们可以发现苦难的另外一个根源和价值所在。约翰福音9章1-3节讲了一个生来瞎眼之人的故事:耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

神医治了这位瞎眼的人,并说明他的瞎眼不是因为罪,乃为要显出了神荣耀的作为。神允许无手无脚临到力克胡哲,神也让他“自嘲无烦恼”,让他成为励志大师,安慰许多在绝望中的人,神也使用伟大的圣诗音乐家克罗斯比,六岁时候因医生失误导致双目失明,然而一生留下6000首极力鸣唱的生命乐章。这些不胜枚举的榜样,都在见证着神没有让苦难为人生划上句号,而是要借着苦难,显明神奇妙荣耀的作为。

神常常借着苦难,显明神的作为。西班牙有一句谚语:凶猛的风浪,练就伟大的水手。今天神在风雨中向我们走来,并要扶持救助患难中的人,让我们与主共舞在风雨浪尖,在苦难中用美妙的吟唱,演奏生命的奇妙和神无比的荣耀。

苦难也在神的掌管之下,苦难中有神隐藏的美意,神要借着苦难雕塑神的儿女,生命更加完全;神也要借着苦难,用慈爱刑罚的杖,管教指引神的儿女回转到神的面前;当一切令人匪夷的苦难临到,也不可忽略,这有神的计划,神要借着苦难显明神自己的荣耀作为,成就神的美意。因此,当苦难临到,我们切不必惧怕,不可慌乱阵脚,认清苦难的根源,以上这些,还有许多苦难的价值意义,丰富深刻。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐