地区版

警惕极端灵恩派的危害

最近有个某极端灵恩派的视频在微信群里流传,只见视频中,两个人挥舞着大旗,一群人在台上疯狂地又唱又跳,台下的人也跟着一起狂舞,整个聚会呈现出乱哄哄的景象。而有些弟兄姐妹看了,感到难以接受,部分信徒看后,非常不客气地留言到:“基督徒都是疯子”。

据了解,这是一个韩国灵恩派教会组织的所谓“大觉醒运动”(欺世盗名,盗用教会历史上的著名属灵运动的名称)的聚会。而有些牧者传道也纷纷转发到一些基督徒的群,要大家提高警醒,不要参加这样的聚会,以免身心灵受到不好影响。可以说极端灵恩派的乱象已经引起了很多教牧的关注,其危害性也日益显露出来。

灵恩派是目前基督宗教(新教、天主教都有)中影响较大,争议最大的运动之一。其源头可追溯到初代教会的“异端”教派孟他努主义。而现代灵恩派起源于20世纪初,于1901年,由美国脱离“火洗教会”的一名传道人巴罕(PARHAM)倡导的。灵恩派在二十世纪的发展中,一共兴起了三波浪潮。第一波被称为“五旬节运动”。他们以受圣灵之浸为第二次祝福,以说方言为受圣灵之浸的标志,强调圣经灵感、立即成圣、神医等;个别极端派别不承认皈信基督是圣灵内住的结果,主张先信、再受灵浸,即得救者必须说方言。第二波被称为“灵恩运动”。他们呼吁基督徒反复受圣灵之浸,重视圣灵恩赐,承认灵恩不能代替圣灵的果子。一部分极端派别主张受灵浸必然说方言;另一部分认为受灵浸不一定说方言,可以获得其他恩赐;还有一部分认为反复灵浸的主要目的是为了逐渐成圣,获得能力是附带的恩赐。第三波被称为“葡萄园运动”。他们大力提倡权能布道,高举“医病赶鬼”,高举圣灵,高举经历。不注重真理的基础,不注重辨别,因此造成了教会道路的偏差,制造了教会的混乱。

经过三波灵恩运动,灵恩派大规模发展,截至2011年的统计:灵恩基督徒最多的是分布在拉丁美洲(1亿6000万)、非洲(1亿3000万),和亚洲(1亿3000万),天主教中的灵恩更新运动的人数约有1亿2000万,约占天主教的百分之十。

尽管有些温和的灵恩派为教会发展以及信徒成长有所促进,但很多极端灵恩派却打乱了传统教会教导,也给很多信徒的信仰带来混乱。他们普遍不重视圣经教导,也轻视教会传统,同时反对理性的信仰。这样的教导必然使弟兄姐妹对于基督真理懵懂无知,不了解主的旨意是什么?自然难以做到按照《圣经》的教导行事为人。

极端灵恩派经常妄称主的名。很多灵恩派都自称自己得到了“圣灵”的启示,但很多时候只是个人意志的反映,甚至是来自于邪灵。因为不少所谓的“启示”,不仅毫无《圣经》依据,也没有事实依据(详见:《传回耶路撒冷运动的争议性》一文),这样的言论显然有妄称主名的嫌疑。此外还有些极端灵恩派的领袖经常假借“圣灵”要信徒奉献金钱或者要求异性苟合。因此其危害性可见一斑了。

极端灵恩派特别看重行异能和按手祷告医病,鼓吹生病了不要吃药,不用看医生的错误道理。就像有位老姐妹长期被这种教导毒害,有次她只是得了点风寒,按理说吃点药,调理下就能康复。可她却拒绝看病与吃药,认为单单祷告就好了。结果病一直拖着,老人身体也越来越差,最后引发了重大疾病,家人送到医院时,医生也束手无策了。可见极端灵恩派的教导不仅错谬,甚至会草菅人命。

极端灵恩派还以大哭大笑大吼视为被圣灵充满的标志。因此很多极端灵恩派信徒都给人神神叨叨,跟民间跳大神等迷信活动差不多。有些参加过灵恩特会的弟兄姐妹也表示,感到非常不平安,就像有个姐妹被朋友拉去一个特会,整场下来都是乱七八糟的喧哗声,她整个人被弄得心神不宁。不但好几天精神恍惚,夜晚也常被噩梦惊醒。严重影响了正常的工作生活。

极端灵恩派也成了很多骗子的工具。由于极端灵恩派疯狂的举动,引起了某些骗子的注意,成了有利可图的工具。他们有的故意自称被圣灵充满,骗取弟兄姐妹好感,从而达到其目的。就像某个特会的带领者,每次叫大家闭上眼祷告,然后给大家传递“圣灵”,结束后都能得到很多奉献款。但有一个有位弟兄多了心眼,故意睁着眼睛看,结果发现她笑得合不拢嘴,估计是看到又有钱赚了。自从被拆穿后,她的声誉一落千丈,再也不敢骗人了。

极端灵恩派也让教会失去见证。正如前文所说,有些非信徒看到这样乱哄哄的场景,是无法感受到基督徒聚会的庄严、神圣的。而只会感觉这群人就是疯子。结果肯定让教会失去见证,影响了福音的传播。其实使徒保罗也觉察到这个问题的严重性,他曾告诫那些追求方言的同工说:“所以全教会聚在一处的时候、若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了么。”(林前14:23)而今日如此疯狂的聚会,岂不是更遭人反感吗?

有些灵恩派还与“成功神学”结盟,高举属世的成功,淡化为主受苦的重要性。这样的思想将会破坏信徒的灵命,让很多人失去了背十字架的吃苦心志。结果必然是教会日益世俗化,逐渐远离了基督的真理。

因此广大弟兄姐妹们,为了你们的灵命与身体健康,请远离极端灵恩派。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐