地区版

主内微信公众号乱象面面观


昨天在一个微信群里,一位牧者说,这两天有篇“中国官方举行会议,纪念宣教士对中国人的爱,哈利路亚!”的文章传遍了主内朋友圈,甚至包括一些牧者传道。他痛心疾首地指出,“这篇文章是在偷换概念,把对南京大屠杀遇难者的悼念,说成是纪念传教士,一些牧者信徒不明真相被误导,传播了假消息。这会让外人笑话的,严重影响教会声誉”。


这篇文章我也看了,除了误导之外,还存在很多常识性错误,比如把德国西门子公司在华代表约翰拉贝视为传教士,这与史实严重不符,不仅无法取得见证传教士荣美行为,见证福音的效果,还会让人感觉基督徒太缺少文化了。


其实一年来,主内公众号的乱象一直受到很多牧者信徒、社会学者的关注,对很多错误信息的传播感到担忧。大体来看,这些公众号的乱象不外以下几种情况:


首先是无中生有:不少公众号的文章,要么因为无知,或者存心捏造,把一些根本不存在的人和事发上去,达到博取眼球的效果。最为典型的是,今年8月一篇关于朝鲜领导人金正恩信主的文章引发了关注。文中根据某位美国作家在梦里得到“异象”,看到金正恩悔改信主了。还有其他一些无中生有的文章,严重地误导了弟兄姐妹。


第二,是偷换概念:很多公众号的文章,都存在偷换概念的问题,把原本并没有宣教目的或者基督教元素的事件炒作成是在传福音。今年最轰动的事件莫过于黄国伦的鸟巢演唱会。早在黄开演唱会前半个月,这个消息就在主内圈子传得沸沸扬扬,很多公众号不遗余力地炒作这是场福音布道会,甚至号召弟兄姐妹买票支持。结果有些教会的牧者信徒真的相信这些宣传,可结果是整场都是流行歌曲,并无福音信息,不少信徒带着失望的情绪离开了鸟巢。


其实稍微有点常识的人也知道,在国内特殊处境下,不可能在国家体育馆举办福音布道会,黄国伦的演唱会是为了实现自己的演艺梦想。但这些公众号偷换概念的炒作,却让很多信徒失去了理性判断,白白浪费了情绪甚至金钱。


此外,今年被反复热炒的一个圣经主题公园的事,也是偷换概念,明明只是一个墓园,出现了一些圣经题材的装饰,怎么就成了圣经主题公园呢?更重要的是,由于公众号的炒作,给当事人造成了巨大的损失。


第三,歪曲主流媒体信息:CCTV、《人民日报》等等国内的官方媒体也是这些公众号“特别关注”的对象。只要他们出现有基督教元素的信息,就会被拿去炒作。“央视开始传福音?”“《人民日报》报道基督教”等等信息时不时就会出现在弟兄姐妹面前。


一年来,《人类:我们所有人的故事》这部人类历史纪录片中,关于耶稣的镜头就被反复炒作,让人感觉央视真的在传福音。但这并不是宣教片,这部片子主要功能在于让大众了解全球史,而耶稣作为人类历史上最著名的人物,祂所建立的教会是世界最大的信仰,这是任何世界通史性著作、纪录片无法绕开的。


其实只要稍微想想就会明白CCTV等作为世俗的媒体,肯定不会宣传某种宗教的。所涉及的宗教内容,只是出于新闻报道的真实性,纪录片的严谨性以及影视音乐作品的艺术性而已,它们一般只会做事实陈述,而非价值判断。而且基督宗教作为全球第一大信仰,深刻渗入到人类文明的方方面面,这是任何传媒必须重视,而无法回避的。


第四,诋毁其他宗教:现在很多公众号有个特点,就是非常乐意看到其他宗教或信徒遭难的事,或者以异教为主的地区发生地震、洪水等天灾,只要他们一旦发生灾祸,就会大肆地宣传。


比如:今年六月一些文章在传“两种信仰,两种结局”的帖子,内有两个视频,第一个说的是,一家六口去拜关公结果出了车祸,结果五人死亡,一人重伤。而另一个视频则是,一家三口发生车祸,然后高喊哈利路亚,一家人幸免于难。


之后,就有一段评论,嘲笑拜偶像的如何愚昧,所以出了车祸死亡。基督徒因为信主所以转危为安。这是在宣教吗?完全不是!而是在消费他人的苦难,不仅没有对生命的逝去感到任何怜悯,甚至还在此幸灾乐祸。


这种诋毁其他宗教的做法不但让人感觉基督徒缺乏爱心,还会绊倒很多非信徒,让他们远离福音。其实我们要向非信徒、其他宗教的信徒传播的乃是耶稣基督的爱与救赎,而不是随意对人嘲笑、谩骂、定罪,如此行则违背了爱的教义。


最后,推销产品:在很多有问题的公众号文章里,往往在文后都会贴出某些主内产品的广告。比如:“主内手机”、“主内机顶盒”、“主内播放器”等等。这些打着属灵名号的产品,跟借助群体效应,推销其商品是分不开的。这就像各种商业广告请明星代言,以提高品牌的关注度和知名度一样。而从观众角度看,他们未必使用过广告的里商品,但出于对代言明星的喜爱,产生了爱屋及乌的移情效果,主动去购买该商品。只不过这些主内产品是利用基督徒信仰的虔诚,对基督的爱,借用主的名打广告而已。


如果说有的人肆意炒作虚假的信息是出于传福音的美好愿望或盲目轻率,对此尚可理解。那么有些公众号借此炒作,博取关注,推销产品就显得别有用心了。切不可把传播真理的平台,作为谋取世俗利益的工具,如此则难免遭到严厉管教。


我们传福音,见证基督,必须持守真理,也不能偏离福音核心。而无中生有、偷换概念、歪曲事实等等言论,显然是在做假见证,因为它们都跟事实不符。可主是公义的神,祂厌恶一切谎言。“说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。”(诗5:6)祂还告诫信徒们:“你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。”(利19:11)。撒谎者会遭到严厉惩罚,在末日审判时“一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启21:8下)


因此,基督徒无论怎样都不能编造、传播假见证,即使是出于传福音的目的也不可。而要“惟用爱心说诚实话”(弗4:15)。


我们传福音的目的,是让非信徒认识主。但假如我们传播的信息是假的,或者是随意攻击他人的,被人知道后,他们会如何看基督信仰呢?这不仅无法传播福音,荣耀主名,反而会给人基督徒很极端、脑残、疯狂的印象,羞辱了主名,让人远离福音。


而对于那些借助炒作虚假信息,推销产品,吸引弟兄姐妹的文章,则完全背离了福音真理。因此,整治主内公众号的乱象势在必行,希望各位牧者信徒能够擦亮眼睛,用主所赐予的智慧分辨真伪。


注:作者系福建教会一位同工,文中观点代表作者立场,供读者参考,欢迎评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐