地区版

新年的志向:认识自我、向神仰望、与神交通

申11:11-12:“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”

过去的都已过去,无论你怎么努力的找寻,它都成为历史,活在当下,不仅仅是心态,更是务实。2017年过去了,他留在我们的记忆中,这一年,不管是成功、失败、喜乐、忧伤,他已过去了,因2018年如期而至,我们要调整心态,积极面对,在新年伊始时,给自己一个良好、务实的规划,好让自己以饱满的热情,面对2018年的每一天。

一、真实自我

人最难的就是认识自己,正确的面对自己,对自己有全新的了解。我们总是习惯性的选择对自己有利的一面,逃避自己不想面对的问题,极力的回避缺点。但在信仰里,神不愿意我们做驼鸟,神要我们真实的面对自己,坦诚的与神相交,真诚的与人相处。摩西在说这段话之前,就已经回顾了以色列民惨淡的历史,甚至说出了自己不能进入迦南的原因(申4:23-29,民20:1-13),一点不回避自己生命中的瑕疵,目的就是要告诉以色列人,在神面前没有什么隐藏得了的。诗人大卫曾向神发出这样的祈愿:“愿恶人的恶断绝;愿你坚立义人!因为公义的神察验人的心肠肺腑。”(诗7:9)

没有什么事情可以在神面前隐藏,我们的心思意念在神面前是完全敞开的,因为他知道我们的动机,叫我们无处可藏,无法掩饰自己的错。圣经中记载当神亲临亚伯拉罕那里,再次告诉他将要生一个儿子时,“神又对亚伯拉罕说:‘你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出。’亚伯拉罕就俯伏在地喜笑心里说:‘一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’” (创17:15-17)接下来,撒拉同样对神的话表示怀疑,“‘到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。’撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。 撒拉心里暗笑说:‘我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?’耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑说:‘我既已年老,果真能生养吗?’‘耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。’撒拉就害怕,不承认,说:‘我没有笑。’那位说:‘不然,你实在笑了。’” (创18:10-15) 人所做的事,所说的话,以为是隐藏的,但人不知道,神却知道人里面的的光景,了解人的生命状态。所以我们应该真实、坦诚的活出真实的自己。

许多时候我们按着本心去行,并不知道自己为什么这么说,这么做,雅各长老劝诫我们:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。”(雅1:19)人只有真正的了解了自己,清楚的认识自己的内界需求,知道自己的长处是什么,不足在哪里,才能正确的在神面前祷告,在人面前谦卑,处理好与神和与人的关系。

二、向神仰望

我们都是平凡的人,过着平常人的一般生活,就要面对生活中的柒米油盐酱醋茶,我们生活中没有轰轰烈烈的大事,只有平淡、正常的日子。摩西告诉以色列人说:“你们要过去得为业的地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,”(申11:11)也就是说,生活就是生活,酸甜苦辣麻,一样都不少。但这些都算不得什么,不管我们信仰生活中遇着了什么,神都没有忘记我们,无论是高山,还是低谷,耶和华神的雨水照样滋润浇灌。保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7) 

生活中总会遇到这样那样的问题、麻烦,遭遇困难的时候,不要气馁,耶稣应许与我们同在,他要赐予我们平安,关键是我们是否有仰望的信心,把自己的难处交托给他,让耶稣做自己生命的主。

事实上,我们对神的信,并不是完全的,总是按照自己的想法猜神的意念,我们向神交托之后,不是着急等不了神的回应,就是持无所谓的态度,对自己向神祷告交托的事漫不经心,可信可不信,有时候我们真的像亚伯拉罕那样,虽然神允许他将生一个儿子,他等了十年,再也等不下去,于是和夏甲生了一个儿子以实玛利,结果神却说从撒拉生的才是允许之子。

仰望,不仅仅是一个交托,更是等待、信靠、操练的过程,如何让自己的信心提升,如何让生命成熟老练,如何在困难中忍耐,喜乐中安静,都是种心境,一种对神坚定的信心,所以,主耶稣说:“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。” (约4:23-24)

三、与神交通

有首诗歌这样唱着说:“你有多少心里话,对主倾诉,你有多少忧愁恐惧,告诉慈爱的主。”我们所信的神,心是大的,灵是丰满的,慈爱是永恒的,他会眷顾我们生活的每一层面,我们应当学会凡事在神面前祷告的习惯,把自己喜乐、高兴的事向神叙述感恩,把自己烦恼、愁苦告诉神,求神引导开路。主耶稣曾对我们说过:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:15)主耶稣是我们的主人,因此他应称我们为仆人,但他称我们为朋友,这是何等的安慰和鼓舞。朋友间是无话不说的,是互相关心,彼此勉励的,这是主耶稣的邀请,更是对我们的信任。

有人把信徒不妥的祷告归纳了以下几点:有的是“自言自语”的祷告,有的是“念经式”的祷告,有的人是“还愿式”的祷告,有的人是“讲道式”的祷告,有的是“狂呼乱叫”的祷告,有的是“喊口号式”的祷告……说这些都是走了样的祷告。

祷告不乎形式,我们可以随时随地向神祷告,各人根据自己实时的处境作相应的方式,关键是祷告时的心态是否真诚、坦率,把神真正当作我们仰望敬拜的中心,把自己内界的状况如实的告诉神。主耶稣曾教导我们如何做祷告,“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。” (太6:5-7)

祷告是自己与神的交通,是向神说话,不是表演,也不是作秀,是个人与神之间的关系,不是显示自己虔诚的表现。所以,祷告要向内,尽可能的让自己的心完全进入到神的同在之中,让自己进入神的爱和圣洁里,把自己内心世界完全向神敞开,就如小孩子一样,没有虚伪,没有假像,只有纯正,清洁。其实无论是有声还是无声的祷告,神都会知道。无需你用什么样的形式来打动神,我们要做的就是坦诚地告诉神自己的处境,面对的艰难,剩下的就是等候神的作为,凭信心仰望他的恩典。

新的一年开始了,我们不能习惯性的生活、信仰,我们应该积极主动的思考、默想,规划新一年的工作、生活,以上这些最简单、却是最实在的方面,是我们首先应该注意并实践在信仰生活中的,愿祝福满满的万军之耶和华与我们同在!

(注:本文作者为江苏一基层教会传道)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐