地区版

佛塔突遭大火,基督徒怎么看?

lALPBY0V4shX8DHNBFTNAoA_640_1108.png


最近,四川绵竹市九龙镇灵官楼突发火灾事件引起很大的关注。据介绍,灵官楼始建于明崇祯年间,在“5·12”地震中损毁,震后原址重建,占地20余亩。


这几天,一些主内公众号、微信群、朋友圈也流传着这座号称“亚洲第一高的木塔”在烈焰中被焚毁一事的消息。在不少基督徒看来,佛塔是拜偶像的,被烧毁说明其拜的是假神,人们应该借着此事,归向基督。


随着网络信息的发达,各地其他宗教遭难的事,很快就会被基督徒知晓。比如,某次台风吹断了大佛的头,缅甸洪灾导致寺庙倾覆等等都被一些主内媒体炒作了好一段时间。


他们借此想让人看到,这些宗教的造像和建筑都挡不住天灾的袭扰,又如何能保佑人呢?因此必须放弃这些偶像,不要再拜这些假神,归向真神。


这些文章吸引了大量基督徒关注,流量扶摇直上,很快就达到了好几万。足见很多弟兄姐妹对这类信息的热衷了。


在日常接触中,也有很多信徒喜欢用这样的方式传福音,嘲笑异教的荒谬,证明真神的伟大。但这种传福音方式是否真的好?


必须承认,很多信徒都拥有火热的心志,很想把福音传递给每个人。但我们传福音要明确一点,任何人造的建筑和神像,都无法避免天灾和人为的破坏,所有宗教的建筑都会遭遇这样的事,即使教堂也不例外。


我们也时常能在各种报道中看到,教堂倒塌、教堂受灾等事件。这是因为,教堂和圣像只是我们借以敬拜上帝的一种工具而已,而不是神的本体,其并不具有任何神性,自然也无法抵御天灾人祸的袭击。


而其他宗教的建筑和神像也是如此,因此出现任何灾祸都是情理之中的。我们可以拿他们的灾难说事,他们也可以找出很多教堂的事予以回击,到头来除了相互攻击,并不能促进福音的传播。


就像当年汶川大地震,很多宗教建筑都遭到严重破坏。有些基督徒就拿着寺庙被毁的照片到处宣扬,说明佛教的荒谬。可很快就有佛教徒收集了教堂倒塌的照片予以反击,证明基督宗教也是如此的。


WechatIMG236.jpeg

WechatIMG235.jpeg


更为重要的是,很多不信宗教的旁观者,也反感某些基督徒在灾后的言论,觉得基督徒缺乏爱心,看到其他宗教遭难总是一副幸灾乐祸的心态。结果是,很多人本来对基督信仰有好感,但因这些不当言论,敬而远之。


以下是今年知乎上一个被浏览34万的帖子,看过后,你觉得是否应该引起基督徒的反思?


lALPBY0V4sg9rCLNASLNA78_959_290.png

lALPBY0V4sg7wVbNAdnNAog_648_473.png

lALPBY0V4shX7ozM_M0Cnw_671_252.png

lALPBY0V4sg9quTNAY_NAps_667_399.png


我们传福音目的是让他人接受基督,但前提是尽量不引起别人反感。因此笔者认为,基督徒拿这种事件来传福音并不合适,因为无论对于拜偶像者还是真正的佛教徒来说,都很难令其信服,只会增加矛盾,引人反感。


毕竟对于非信徒来说,并不了解基督信仰,他们总是从对信徒的第一印象去判断。而他们有的人信仰其他宗教多年,对所拜的神有很深的感情,看到别人的攻击,肯定会感到难以接受,从而厌恶攻击者,敌视其信仰。


基督徒向其他宗教信徒传福音,最需要的当然是了解对方的信仰,通过宗教比对的方式,才能够知道基督信仰与其他宗教的异同,避免说些错误的信息,导致其他宗教徒对基督信仰产生反感。我们熟知各种宗教就能做到“知己知彼”,采取更合适的方式传扬福音。


当然除了阐述教义,对于基督徒来说,传福音最好方式仍然还是活出基督的样式,以主的爱去见证真理。


就像有一次在文化社群,一位佛教居士跟我说:“你们教会真的很有爱心,非常团结。我搞过一些佛学读经班,最后都因分歧矛盾而不欢而散,而基督教的聚会始终能够办下去,没有爱心是不可能”。


虽然我跟这位佛教居士很久没联系了,也不知道他是否因着基督徒的好行为而信主。但有一点是肯定的,基督徒作光作盐的举动,是会得到其他宗教信徒的认可的,进而有助于福音的传播。


正如耶稣所说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)


因此,基督徒最好不要消遣其他宗教遭难的事,因为这样不仅难以见证真理,更会遭致他人的反感,从而成为福音的阻碍。


我们需要做的是,多学习其他宗教知识,促进与其他信众的交流,并拥有一颗爱人的心,用基督的爱去感化人,从而促进天国的拓展。


还有一点,虽然很多基督徒经常驳斥拜偶像的荒谬,认为崇拜其他神灵都是拜偶像。殊不知凡是高于主的存在,或者沉迷于属世的纵欲,都可以视为偶像崇拜。


经上说:“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5)


注:作者系福建教会一位同工。文中观点代表作者立场,供大家参考,欢迎评论交流!


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐